Информация
по итогам рассмотрения Декрета Президента Республики Беларусь
от 15 апреля 2003 г. № 13
«О некоторых вопросах гражданского судопроизводства»

 

25 июня 2003 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2003 г. № 13 «О некоторых вопросах гражданского судопроизводства».

Данный Декрет издан Президентом Республики Беларусь и представлен для рассмотрения в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь.

Декрет направлен на совершенствование института представительства при рассмотрении гражданских дел в общих судах и повышение роли адвокатов в гражданском процессе. Устанавливается, что уполномоченные общественных объединений (организаций) могут быть представителями физических лиц по гражданским делам в общих судах только в случаях, когда право представлять и защищать в суде права и законные интересы своих членов и других лиц предоставлено им законом.

В настоящее время представителями физических лиц в суде могут быть уполномоченные общественных объединений, которым законом или уставом дано право представлять и защищать законные интересы своих членов, а также уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать права и законные интересы других лиц (пункты 3 и 4 части второй статьи 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Нормы Декрета призваны ограничить участие в гражданском судопроизводстве в качестве представителей физических лиц уполномоченных общественных объединений, уставы которых закрепляют право этих уполномоченных представлять и защищать в суде права и законные интересы как своих членов, так и других лиц.

Реализация положений Декрета позволит расширить возможности для участия в качестве представителей физических лиц в гражданском процессе адвокатов, а также повысить качество как гражданского судопроизводства в целом, так и судебной защиты физических лиц.