Информация по итогам рассмотрения Декрета Президента Республики Беларусь от 12 марта 2003 г.  № 9 « О совершенствовании хозяйственного судопроизводства»

 

            13 мая 2003 года Палатой представителей Национального собрания   Республики Беларусь принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 12 марта 2003 г.  № 9  «О совершенствовании хозяйственного судопроизводства».

            Данный Декрет был издан Президентом Республики Беларусь и представлен для рассмотрения в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь.

Указанным Декретом Президента Республики Беларусь устанавливается  упрощенная процедура рассмотрения хозяйственных споров в случаях, когда заявленные истцом требования, подтверждаемые документами, фактически бесспорны и признаются ответчиком, но не выполняются. В таких случаях спор рассматривается в порядке приказного производства.

Хозяйственному суду предоставлено право в отдельных случаях при изложении решения не составлять его мотивировочную часть. Однако такая норма не нарушает прав граждан и организаций, так как по письменному заявлению участников спора мотивировочная часть решения составляется обязательно. При этом определены сроки подачи указанного заявления и составления мотивировочной части.

Реализация норм Декрета позволит поднять на более качественный уровень судебное разбирательство в хозяйственных судах и позволит значительно сократить сроки рассмотрения дел.

 

Исполнитель: Колесень И.В., 222 32 66

Согласовано:

Главное экспертно-правовое

управление

Редакционное управление

Заведующий отделом по обеспечению

деятельности Постоянной комиссии                                                            Василевич Н.И.

289 39 20