Информация по      итогам     рассмотрения    Декрета  Президента Республики Беларусь  от 13 января 2003 г. № 2  « О  государственной  пошлине,  взимаемой  при подаче жалоб на постановления (решения) по делам об административных правонарушениях»

 

            22 апреля 2003 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 13 января 2003 г. № 2  «О государственной пошлине, взимаемой при подаче жалоб на постановления (решения) по делам об административных правонарушениях».

            Данный Декрет был издан и представлен для рассмотрения в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь Президентом Республики Беларусь в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь.

           Указанным Декретом Президента Республики Беларусь устанавливается государственная пошлина за подачу жалоб на постановления (решения) по делам об административных правонарушениях. Предусмотрено, что распределение судебных расходов, связанных с рассмотрением жалоб, подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, производится в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

            Введение государственной пошлины с жалоб, подаваемых  в суд  на постановления (решения) государственных органов или должностных лиц по делам об административных правонарушениях, жалоб на постановления судей по делам об административных правонарушениях  позволит:

            совершенствовать гражданское судопроизводство в части установления единого порядка взыскания государственной пошлины с жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, аналогичного обжалованию неправомерных действий органов государственного управления  и должностных лиц;

            возместить   стороне,    в   пользу   которой   состоялось   решение,  понесенные

 ею судебные расходы по делу.

            Во исполнение указанного Декрета Правительством установлены ставки государственной пошлины в зависимости от вида и размера наложенного взыскания.

 

 

Исполнитель: Панасенко А.Н. 222 65 89

 

Согласовано

 

Главное экспертно-правовое управление

 

Редакционное управление

 

Заведующий отделом по обеспечению

деятельности Постоянной комиссии                                           Н.И.Василевич