Информация по проекту Закона Республики Беларусь 
«О нотариате»

27 июня 2003 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О нотариате», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

В большинстве стран нотариат является составной частью правовой системы государства. В Республике Беларусь нотариат – это институт внесудебной реализации прав физических и юридических лиц в сфере гражданских правоотношений, выполняющий правозащитную функцию. Закономерно, что на определенных этапах развития и реформирования правовой системы государства нотариат также подвергается реформированию. Бесперебойное осуществление возложенных на нотариат функций зависит от того, насколько он развит в государстве, и какое значение государство придает регулированию отношений в этой сфере деятельности.

В настоящее время объективно назрела необходимость кодификации законодательства, регулирующего нотариальную деятельность, не только с целью его упорядочения, но и с целью его дальнейшего развития и соответствия требованиям сегодняшнего дня. В целях создания комплексного нормативного правового акта, регулирующего вопросы осуществления нотариальной деятельности в Республике Беларусь, и разработан проект Закона Республики Беларусь «О нотариате». Источником норм, воплощенных в разработанном проекте, явились положения целого ряда действующих нормативных правовых актов, в том числе Декрета Президента Республики Беларусь  от 3 мая 1997 г. № 12 «О некоторых мерах по совершенствованию адвокатской и нотариальной деятельности в Республике Беларусь», Положения о нотариате и нотариальной деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 г. № 38,  Положения о порядке выдачи лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью и проведения эксперимента этого вида деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Министерством юстиции Республики Беларусь 25 января 1994 года.

Проект определяет правовые, организационные, социально-экономические основы деятельности нотариата, его задачи и систему в Республике Беларусь, основные принципы осуществления нотариальной деятельности.

В проекте сохранена действующая в настоящее время система нотариата. Выполнение нотариальных функций  предоставлено нотариусам, уполномоченным должностным лицам местных исполнительных и распорядительных органов, должностным лицам дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.

Проектом закреплена одобренная Главой государства концепция развития нотариата, предусматривающая существование двух его форм: государственного и частного. Введенный в порядке эксперимента в 1993 году частный нотариат на протяжении 10 лет экспериментальной деятельности доказал свое право на существование, востребованность обществом и государством.

В проекте нашли отражение нормы, регулирующие основные правила совершения нотариальных действий, а также особенности совершения отдельных их видов.

Принятие проекта Закона Республики Беларусь «О нотариате» в первом чтении является важным шагом на пути дальнейшего развития в Республике Беларусь института нотариата, а также упорядочения законодательства, регламентирующего деятельность государственных и частных нотариусов, обобщения правоприменительной практики в области совершения нотариальных действий.