Информация по проекту Закона Республики Беларусь “О борьбе с организованной преступностью”

 

13 мая 2003 года Палатой представителей принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь “О борьбе с организованной преступностью”, внесенный Президентом Республики Беларусь.

Законопроект устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью, направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных и государственных интересов от организованной преступности и определяет систему мер противодействия организованной преступности.

В законопроекте дается определение организованной преступности как наиболее опасной формы преступности, выражающейся в создании и противоправной деятельности организованных преступных групп и преступных организаций.

Законопроектом определены задачи борьбы с организованной преступностью, а именно: защита личности, общества и государства от организованной преступности; выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп и преступных организаций; предупреждение, выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению и развитию организованной преступности. Деятельность по борьбе с организованной преступностью основывается на принципах законности, неотвратимости ответственности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, сочетания гласных и негласных методов деятельности, тесной связи с населением, подконтрольности и поднадзорности.

Согласно законопроекту государственными органами, осуществляющими борьбу с организованной преступностью, являются органы внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры, в которых в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь, создаются специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью. Министерство внутренних дел Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления, ответственным за организацию борьбы с организованной преступностью.

К государственным органам и иным организациям, участвующим в борьбе с организованной преступностью, отнесены органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и таможни Республики Беларусь, Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь и пограничные войска Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь и его территориальные органы, Национальный банк Республики Беларусь, другие банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Координацию деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с организованной преступностью, государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с организованной преступностью, осуществляет Межведомственная комиссия по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркоманией при Совете безопасности Республики Беларусь.

Определяя особенности противодействия организованной преступности, законопроект предоставляет возможность сотрудникам специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью при наличии достоверных данных, свидетельствующих о причастности физического или юридического лица к организованной преступной деятельности, до возбуждения уголовного дела с санкции прокурора начать проверку финансово-хозяйственной деятельности, имущественного и финансового положения данного лица, а также других физических и юридических лиц, от имени которых это лицо распоряжалось или пользовалось имуществом.

В необходимых случаях с санкции Генерального прокурора Республики Беларусь срок осуществления оперативно-розыскных мероприятий, затрагивающих права и законные интересы граждан, по проверке сведений об организованных преступных группах и преступных организациях может быть продлен Министром внутренних дел Республики Беларусь или Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь до двух лет.

 

Исполнитель:             А.Т.Дробышевский
            222-63-45

Согласовано:

Заведующий отделом аналитической работы
Секретариата Палаты представителей                         Т.Н.Глиндзич
Национального собрания Республики Беларусь                         222-64-75

Главное экспертно-правовое управление

Редакционное управление

Заведующий отделом по обеспечению                        А.С.Бронников
деятельности постоянной комиссии                         222-60-93