Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



6 декабря 2006

На пленарном заседании Палаты представителей 6 декабря 2006 года депутаты рассмотрели семь вопросов.



В первом чтении рассмотрен и принят проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях“, положения которого направлены на приведение отдельных норм Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года в соответствие с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396 ”О долевом строительстве многоквартирных жилых домов“.

 

Законопроект предлагает дополнить статью 12.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года частями 4-й и 5-й, в которых предусмотрено, что привлечение денежных средств дольщиков застройщиком, имеющим задолженность по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский и (или) местные бюджеты (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды, либо без наличия документов, требуемых для этого законодательными актами о долевом строительстве многоквартирных жилых домов, или при наличии в данных документах недостоверных сведений либо изменение определенной в результате подрядных торгов договорной (контрактной) цены без предварительного изменения стоимости объекта долевого строительства в договорах создания объектов долевого строительства с дольщиками-гражданами, а равно неустранение в установленном порядке недостатков объекта долевого строительства, если в этих действиях нет состава преступления, — влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин, а на индивидуального предпринимателя — от пятидесяти до ста базовых величин. Невыполнение застройщиком обязанностей, предусмотренных законодательными актами о долевом строительстве многоквартирных жилых домов, кроме нарушений, предусмотренных в вышеуказанной части данной статьи, — влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере трехсот базовых величин.

 

В первом и втором чтении депутаты приняли проект Закона Республики Беларусь ”О введении в действие Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях“, разработанный в целях реализации положений данных кодексов о том, что они вводятся в действие специальным законом.

Проектом Закона предусмотрено, что указанные кодексы должны быть введены в действие с 1 марта 2007 года. Вместе с тем признается утратившими силу ряд нормативных правовых актов, а также устанавливаются особенности производства по отдельным категориям дел об административных правонарушениях.

 

Кроме того, депутатский корпус также рассмотрел и принял три законопроекта во втором чтении.

 

Проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам бюджетной классификации“ предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О бюджетной системе Республики Беларусь в государственных внебюджетных фондах“, изложение текста Закона Республики Беларусь ”О бюджетной классификации Республики Беларусь“ и приложения к нему (функциональной бюджетной классификации расходов по разделам и подразделам) в новой редакции. Указанные изменения обусловлены необходимостью дальнейшего совершенствования бюджетной классификации в целях приближения ее к требованиям международных стандартов статистики государственных финансов. Следует отметить, что основной особенностью новой функциональной классификации является усиление ее отраслевой структуры, что повысит прозрачность расходов бюджета, усилит целевую направленность бюджетных средств и обеспечит республиканскую и международную сопоставимость показателей.

 

Во втором чтении принят проект Закона Республики Беларусь ”О признании утратившими силу некоторых актов законодательства Республики Беларусь по вопросам штатной численности хозяйственных судов Республики Беларусь“, разработанный в целях реализации пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 г. № 453 ”Об установлении численности судей и работников аппаратов хозяйственных судов Республики Беларусь“, а также ранее отклоненный Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнения и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь по вопросу деятельности фондов“. Данный законопроект разработан в целях приведения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь в соответствие с Положением о создании, деятельности и ликвидации фондов в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 302 ”О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов“. В этой связи проектом Закона пункт 1 статьи 53 Кодекса дополняется нормой, предусматривающей возможность установления законодательными актами ограничений в отношении форм реорганизации отдельных некоммерческих организаций. В новой редакции излагаются статьи 118 и 119 Кодекса, в которых регламентируются вопросы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации фондов.

 

Законопроект был доработан с учетом редакционных правок, предложенных Постоянной комиссией Совета Республики по законодательству и государственному строительству к пункту 2 новой редакции статьи 119 Гражданского кодекса Республики Беларусь, касающемуся вопроса реорганизации фонда, а также к абзацу четвертому пункта 3 статьи 119 Кодекса, касающемуся ликвидации фонда, который однозначно связан с недостижением стоимости имущества фонда необходимого минимального размера по окончании календарного года.

 

В ходе пленарного заседания депутаты рассмотрели и приняли два международных соглашения — проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения об обеспечении уплаты таможенных платежей путем внесения на счет таможенного органа денежных средств или путем использования гарантий банков при перемещении товаров под таможенным контролем между таможенными органами государств — членов Евразийского экономического сообщества“ и проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество“.

 

Следующее пленарное заседание состоится 7 декабря 2006 года.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.