Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



27 июня 2007

27 июня 2007 года состоялось очередное пленарное заседание Палаты представителей, в ходе которого депутаты рассмотрели 8 вопросов.



Депутатским корпусом рассмотрен и принят в первом и втором чтении проект Закона Республики Беларусь ”Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2006 год“.

 

В 2006 году бюджетно-налоговая политика была направлена на обеспечение экономического роста и укрепление финансово-кредитной системы, поэтапное снижение налоговой нагрузки. При этом обеспечена государственная поддержка реального сектора экономики, строительства жилья и социально значимых объектов, профинансированы приоритетные мероприятия по дальнейшему повышению уровня жизни населения.

 

В течение 2006 года доходы и расходы республиканского бюджета уточнялись в соответствии с отдельными актами законодательства. В результате внесенных изменений уточненный план по доходам республиканского бюджета на 2006 год составил 27 857,3 млрд. рублей, по расходам – 28 913,4 млрд. рублей, планируемый размер дефицита бюджета – 1 056,1 млрд. рублей.

 

Фактически превышение доходов республиканского бюджета над расходами за 2006 год составило 1 178,5 млрд. рублей за счет превышения доходов над расходами консолидируемых в бюджете фондов, главным образом Фонда социальной защиты населения и фонда национального развития.

 

За 2006 год республиканский бюджет по доходам выполнен на 102,9 процента к уточненному годовому плану. Поступления составили   28666,6 млрд. рублей. При этом полученные доходы на 21 процент превысили фактические поступления 2005 года.

 

В общей сумме фактически поступивших в 2006 году в республиканский бюджет доходов налоговые доходы составляли 61,4 процента, взносы на государственное социальное страхование – 32,4 процента, неналоговые доходы – 6,2 процента.

 

Всего расходы республиканского бюджета за 2006 год составили  27 488,1 млрд. рублей, или 95,1 процента к уточненному годовому плану.

 

Исполнение расходов республиканского бюджета в 2006 году обеспечено с учетом установленных Законом о бюджете на 2006 год приоритетов бюджетно-финансовой политики государства – повышения благосостояния населения, финансирования здравоохранения, образования, строительства жилья, а также финансирования мероприятий, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС.

 

Таким образом, план по доходам республиканского бюджета за 2006 год выполнен на 102,9 процента, план по расходам – на 95,1 процента. Фактически бюджет исполнен с профицитом, который составил 1 178,5 млрд. рублей, или 1,5 процента к ВВП, при запланированном дефиците 1,5 процента.

 

В первом чтении депутаты рассмотрели и приняли пять законопроектов. Большое внимание парламентарии уделили совершенствованию законодательства в социальной сфере. В первом чтении рассмотрен и принят проект Закона Республики Беларусь ”О профессиональном пенсионном страховании“. Предлагаемые законопроектом изменения в механизме финансирования досрочных пенсий и введение профессионального пенсионного страхования работников, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности, направлены на обеспечение перехода к формированию целевых средств на выплату профессиональных пенсий и освобождение общей пенсионной системы от таких расходов.

 

На обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, направлен рассмотренный и принятый депутатами в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях“, который разработан в целях реализации подпункта 22.2 пункта 22 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“. Данным проектом Закона вносятся изменения и дополнения в законы Республики Беларусь ”О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц“, ”О подоходном налоге с физических лиц“, ”Об основах  системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“, ”О нотариате и нотариальной деятельности“, ”О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, в Гражданский процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.

 

Депутатским корпусом рассмотрен и принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О здравоохранении“. Данный законопроект  разработан в целях совершенствования правового регулирования  общественных отношений в области здравоохранения и предусматривает уточнение положений действующего Закона Республики Беларусь ”О здравоохранении“. В законопроекте определены основные принципы государственной политики, полномочия государственных органов, иных организаций в области здравоохранения, структура здравоохранения Республики Беларусь, организация деятельности в данной области, права и обязанности пациентов и работников здравоохранения. Кроме того, законопроектом предлагается регламентировать порядок оказания медицинской помощи населению, в том числе несовершеннолетним, женщинам во время беременности, родов и в восстановительный период после родов, пациентам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения.

 

В первом чтении депутаты рассмотрели и приняли проект Закона Республики Беларусь ”О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта“. Указанный законопроект направлен на совершенствование правовых и организационных основ государственного регулирования в сфере производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта в Республике Беларусь.

 

Основными положениями проекта Закона являются:

 

определение мер государственного регулирования производства, оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, а также механизм их применения;

 

определение круга лиц и условий, при которых им предоставляется право на осуществление предпринимательской деятельности в области производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта;

 

определение требований к производству и обороту алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта;

 

установление ограничений в области производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта;

 

установление государственного контроля за производством и оборотом алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта.

 

Кроме того, в первом чтении рассмотрен и принят проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы“, который направлен на совершенствование законодательства о государственной службе, приведение Закона Республики Беларусь ”О государственной службе в Республике Беларусь“ в соответствие с другими законодательными актами и уточнение содержания отдельных норм данного Закона с учетом правоприменительной практики. В частности, в законопроекте впервые регламентируются порядок и условия публикаций и выступлений государственных служащих, связанных с исполнением служебных обязанностей, в целях исключения злоупотреблений в этой сфере. В качестве антикоррупционной меры в соответствии с Законом Республики Беларусь ”О коррупции“ урегулирован порядок получения государственными служащими сувениров. Так, в законопроекте четко закрепляется, что государственный служащий не вправе принимать имущество (подарки) или другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. При этом сувениры, стоимость которых превышает пять базовых величин, передаются в доход государства по решению комиссии, создаваемой руководителем государственного органа.

 

Во втором чтении рассмотрены и приняты два законопроекта. Среди них – проект Закона Республики Беларусь  ”Об органах внутренних дел Республики Беларусь“, который определяет правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь, устанавливает обязанности и права органов внутренних дел и их сотрудников, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.

 

Парламентарии также уделили внимание совершенствованию военного законодательства. Проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О воинской обязанности и воинской службе“, принятый во втором чтении, разработан в целях конкретизации отдельных положений по вопросам воинского учета, прохождения воинской службы, предоставления призывникам отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве.

 

Очередное пленарное заседание и закрытие шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь состоятся 29 июня 2007 года.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.