Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



29 июня 2007

29 июня 2007 года завершила работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва.



 

 

С заключительным словом на сессии выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Коноплев В.Н.

 

 

Выступление Председателя Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь

Коноплева В.Н. на закрытии шестой сессии

Палаты представителей Национального собрания

Республики Беларусь третьего созыва

 

 

Уважаемые депутаты!

Уважаемые члены Правительства, журналисты и приглашенные!

 

Завершается работа шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва.

 

Рассмотрено 124 вопроса. Принято 34 законопроекта в первом чтении, 71 – во втором, в том числе ратифицировано 23 международных договора. К сведению принято 7 временных декретов Президента Республики Беларусь.

 

В целом сессия получилась нерядовой. Не только потому, что возросли интенсивность и объем работы. Главное – решен ряд принципиально важных для будущего страны вопросов. Приняты законопроекты, направленные на реформирование пенсионной системы, совершенствование механизма поддержки семьи, материнства и детства, сферы трудовых отношений.

 

В этом ряду нужно отметить Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», обсуждение которого вызвало большой общественный резонанс.

 

Еще раз подчеркну: его принятие не означает отхода от заявленной государством сильной социальной политики. Это необходимый шаг в целях создания более справедливой и эффективной системы социальной поддержки, которая должна обеспечить реальную защиту интересов нуждающихся в ней граждан.

 

В основе этой работы лежит принцип, сформулированный Президентом в Послании белорусскому народу и Парламенту: государство обязано помогать тем, кто действительно нуждается в поддержке. Остальным нужно создать оптимальные условия для самореализации.

Именно в этом ключе велась работа над проектами законов, призванных обеспечить ритмичное развитие народнохозяйственного комплекса, стимулировать экономическую активность населения. Это законопроекты, направленные на развитие торговли, автомобильного транспорта и автомобильных перевозок, электросвязи, потребительской кооперации, рекламной деятельности.

 

Приняты законопроекты о внесении значимых изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный, Трудовой, Водный кодексы.

Среди проектов законов, содействующих активизации молодежной политики, в качестве наиболее важного отмечу законопроект о высшей школе, благодаря которому правовое регулирование нашей системы образования приобретет логическую завершенность.

 

Серьезное внимание в ходе сессии уделено вопросам укрепления законности и правопорядка. Наиболее важными здесь являются новый Закон о прокуратуре, проект Закона о борьбе с организованной преступностью. В двух чтениях принят проект закона, усиливающий ответственность за преступления, связанные с коррупцией.

 

В целом законодательная деятельность проводилась в русле обеспечения баланса государственных и общественных интересов, комплексного решения законодательных проблем. В связи с этим особо хочу отметить внешне незаметную, но очень важную и кропотливую работу по упорядочению законодательства, отмене устаревших актов, устранению несогласованности в нормах кодексов и законов.

 

Оперативно депутатский корпус отреагировал и на необходимость укрепления энергетической безопасности страны. Проведен ряд выездных мероприятий, в ходе которых депутаты детально изучили перспективы развития отечественной энергетики, вопросы внедрения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, проанализировали законодательные проблемы в этой области.

 

Более динамичной и, как следствие, результативной была международная деятельность Палаты представителей. В первую очередь активность депутатского корпуса была направлена на создание оптимальных условий для решения задач социально-экономического развития страны, повышение ее инвестиционной привлекательности.

 

В течение шестой сессии Палата представителей принимала с рабочими визитами парламентариев из Турции, Израиля, ЮАР.

 

В Минске было проведено заседание Общего комитета парламентской структуры Центральноевропейской инициативы по вопросам экономики. В нем приняли участие парламентарии из семи стран – участниц этой Организации. Состоялось очередное заседание Совета Славянского Парламентского Союза.

 

В свою очередь депутаты Палаты представителей посетили Азербайджан, Армению, Индонезию, Италию, Казахстан, Литву, Россию, Румынию, Швецию, приняли участие в мероприятиях Межпарламентского Союза, Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

 

Подчеркну: депутаты не просто участвовали в указанных мероприятиях, но активно проводили в жизнь внешнеполитическую и внешнеэкономическую линию нашего государства, формировали в глазах международной общественности, зарубежных парламентариев позитивный имидж Республики Беларусь.

 

Уважаемые депутаты!

 

Завершение сессии означает перенос центра тяжести нашей деятельности в избирательные округа, хотя напряженная работа здесь не прекращалась и в сессионный период.

 

Депутаты приняли более 8 тысяч граждан, провели более 1200 встреч в трудовых коллективах, рассмотрели около 8000 обращений.

 

Дополнительный ресурс времени позволит нам активнее участвовать в решении региональных проблем, оказании помощи гражданам и, конечно же, в проведении информационно-разъяснительной работы с населением.

 

Это время необходимо максимально эффективно использовать и для подготовки к осенней сессии. Впереди – участие в работе над проектами Закона о бюджете, Бюджетного и Земельного кодексов, законопроектами в сферах ипотечного кредитования, защиты прав потребителей.

 

С учетом особой значимости вопроса обеспечения энергетической безопасности страны самого серьезного отношения потребует законопроект ”О нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии“.

 

В центре внимания должны оставаться вопросы усиления защиты материнства и детства, совершенствования пенсионного обеспечения, развития здравоохранения, физической культуры и спорта.

 

В заключение, уважаемые коллеги, хочу поблагодарить вас за плодотворную работу и поздравить всех присутствующих с наступающим праздником – Днем Независимости Республики Беларусь.

 

Позвольте пожелать вам здоровья, счастья, новых свершений на благо Родины!

 

Работу шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва объявляю закрытой.

 


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.