Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



29 июня 2007

29 июня 2007 года состоялось совместное заседание депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.



С основным докладом на заседании выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Буря В.П.

 

Заместитель Премьер-министра, члены Правительства Республики Беларусь ответили на многочисленные вопросы парламентариев.

 

По окончании совместного заседания состоялось пленарное заседание шестой сессии Палаты представителей, на котором были рассмотрены два вопроса.

 

 

 

Депутаты приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ”О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований“.

 

Его подготовка была обусловлена необходимостью приведения указанного Закона Республики Беларусь в соответствие с действующим законодательством, в том необходимостью:

 

регулирования порядка назначения пенсий лицам, прибывшим на постоянное жительство в Республику Беларусь из государств, с которыми заключены договоры о социальном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей;

 

уточнения категорий лиц, имеющих право на повышение размера пенсии как участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

 

исключения неоднозначного толкования законодательства при определении права на назначение пенсии по случаю потери кормильца на льготных условиях, а также права на установление повышения пенсии членам семей погибших военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и размера такого повышения.

 

Ряд изменений и дополнений вносятся с целью приведения Закона в соответствие с положениями Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе» в редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года, а также с учетом требований нормотворческой техники и изменения терминологии.

 

В первом чтении также принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам гражданской обороны».

 

 

 

Законопроект подготовлен в целях реализации статьи 23 Закона Республики Беларусь от 27 ноября 2006 года «О гражданской обороне».

Проектом предлагается внести дополнения в Закон Республики Беларусь от 3 ноября 1992 года «Об обороне» в части уточнения вопросов финансирования оснащения сил гражданской обороны материальными, энергетическими и другими ресурсами, необходимыми для выполнения мероприятий гражданской обороны.

 

Статьей 3 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 1992 года «О статусе военнослужащих» установлено, что статус военнослужащих распространяется на военнослужащих, проходящих службу в гражданской обороне.

 

Указом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2000 г. № 614 «О совершенствовании государственного управления гражданской обороной Республики Беларусь» подразделения гражданской обороны были присоединены к МЧС и реорганизованы в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

 

Согласно законодательству работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям не являются военнослужащими.

 

С учетом изложенного проектом предлагается привести статью 3 Закона «О статусе военнослужащих» в соответствие с законодательством.

 

 

 

В соответствии с Положением о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 756, МЧС является республиканским органом государственного управления, осуществляющим регулирование и управление в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны. В связи с этим соответствующие изменения вносятся в Закон Республики Беларусь ”О питьевом водоснабжении“.

 

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Коноплев В.Н. в своем заключительном выступлении подвел итоги работы шестой сессии Палаты представителей и обозначил важнейшие приоритетные направления работы депутатского корпуса в межсессионный период.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.