Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



2 ноября 2007

2 ноября 2007 года в Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ состоялась встреча с парламентской делегацией Итальянской Республики во главе с депутатом Палаты депутатов Парламента Италии, Национальным секретарем Партии итальянских коммунистов Оливьеро Дилиберто.



 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Симирский В.Р. ознакомил итальянских парламентариев со структурой и деятельностью Национального собрания Республики Беларусь, рассказал о законотворческой и международной деятельности Палаты представителей.

 

В ходе беседы В.Р.Симирский отметил стабильный уровень политического и межпарламентского диалога между двумя странами, поблагодарил за сдержанную позицию Италии при обсуждении белорусской проблематики в различных международных, в том числе европейских, организациях, а также за поддержку позиций нашей страны, которую в ряде случаев оказывала Италия.

 

Он подробно остановился на результатах внешнеторговых отношений двух стран, отметил, что Беларусь рассматривает Италию в качестве одного из основных торгово-экономических партнеров в Европе, привел примеры использования итальянских инвестиций и технологий в техническом перевооружении белорусских предприятий. Вместе с тем было замечено, что взаимный товарооборот не отвечает возможностям и потенциалу обеих стран, высказаны заинтересованность и целесообразность в более активном привлечении итальянского капитала в экономику нашей страны.  С белорусской стороны также была высказана признательность за активную позицию Италии по вопросу пересмотра решения Европейского Союза об отмене льгот для Беларуси в рамках общей системы преференций ЕС.

 

 

В.Р.Симирский отметил важность формирования полноценной договорно-правовой базы для дальнейшего развития белорусско-итальянского сотрудничества в различных сферах. В частности, он высказал мнение о желательности ускорения выполнения итальянской стороной внутригосударственных процедур по ряду заключенных межправительственных соглашений, а также об оказании итальянскими коллегами содействия в вопросе заключения ряда договоров, проекты которых белорусская сторона передала на рассмотрение итальянской стороны.

 

О.Дилиберто рассказал о роли, которую играет Партия итальянских коммунистов в Парламенте и Правительстве Италии, о проводимом левой коалицией социально-экономическом курсе. Он отметил, что целями визита являются содействие интенсификации и углублению взаимодействия между двумя странами в различных областях, в первую очередь активизации делового сотрудничества, желание помочь Правительству Италии играть более значительную связующую роль между ЕС и Беларусью, а также преодолеть негативные стереотипы восприятия Беларуси, которые навязывается средствами массовой информации в Европе.

 

 

Во время беседы было подчеркнуто стремление обеих стран к развитию взаимовыгодного диалога и сотрудничества, желание наладить более тесные  межпарламентские контакты на уровне групп дружбы, сформированных в парламентах Беларуси и Италии.

 

Белорусская сторона высоко оценивает помощь в гуманитарной области, оказываемую Италией нашей стране. В частности, было отмечено, что за последние 15 лет в Италии по различным программам оздоровления побывали более 300 тысяч белорусских детей из чернобыльских районов. Белорусские парламентарии выразили Парламенту и Правительству Италии, неправительственным организациям, миллионам итальянских граждан признательность за беспрецедентное участие в гуманитарном сотрудничестве с Беларусью.

 

Во встрече принимали участие депутаты Гудков А.Б., Глуховский Л.В., Короп Р.Л., Семашко С.А., Шатько А.В.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.