Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



23 ноября 2007

23 ноября 2007 года состоялась учеба депутатов Палаты представителей на тему «Практика исполнения наказаний в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь».



 

Цель учебы — углубленное изучение практики исполнения наказаний в учреждениях уголовно-исполнительной системы для формирования у депутатов профессиональных знаний, необходимых для решения вопросов законодательного обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы и связанных с ней общественных отношений.

 

Местом проведения практической части учебных занятий стали учреждения Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Могилевской области.

 

Исправительная колония № 2 в г. Бобруйске, работу которой изучали депутаты, — одна из самых крупных в республике. В ней отбывают наказание за убийства, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, разбойные нападения 3 344 осужденных, из них 1,5 тысячи — в возрасте от 20 до 30 лет. В колонии общего режима 1 516 осужденных имеют срок от 5 до 10 лет, у 82 человек срок наказания свыше 20 лет лишения свободы, срок от 15 до 20 лет отбывают 211 осужденных.

 

Парламентарии ознакомились с условиями содержания осужденных, их бытом. Материально-техническая база колонии позволяет осуществлять исправительно-трудовую деятельность: здесь функционируют предприятия по деревообработке, выпуску мебели, швейных изделий, металлообработке, осужденные выполняют заказы Бобруйского ОАО «ФанДОК» и Белорусского шинного комбината «Белшина». С начала года ими выпущено продукции на 2,9 млрд. рублей.

 

 

В колонии есть вечерняя средняя общеобразовательная школа и профессионально-техническое училище № 10 химиков, в котором обучение проходят 314 человек, для организации культурного досуга действуют библиотека, кружки. В клубе депутаты встретились с осужденными, ответили на их вопросы, а также посетили православный храм, который открыт на территории учреждения в 2001 году.

 

 

Кроме ИК-2 депутаты посетили Бобруйскую воспитательную колонию № 2. Это учреждение создано еще в 1939 году. Здесь отбывают наказание малолетние преступники от 14 до 18 лет, осужденные за хищения, разбои, грабежи, кражи. В учреждении, рассчитанном на 600 осужденных, в настоящее время отбывают наказание 425 (на начало года их было более 440).

 

На территории колонии расположены учебные и хозяйственные корпуса, общежитие, столовая, действуют вечерняя общеобразовательная школа, ПТУ машиностроения, в котором обучаются 210 воспитанников, функционируют вокальный, драматический и другие кружки, проводится спортивная работа. В учреждении есть также молельная комната. Ежеквартально проводится родительский день.

 

 

Школьное обучение обязательно для всех осужденных. Принцип соревновательности и система поощрений (за хорошую учебу воспитанники получают право на выезд в город или встречи с близкими) позволяют поддерживать заинтересованность учащихся в результатах учебы.

 

Активный труд — один из ведущих методов перевоспитания малолетних преступников: их руками сделаны различные поделки из металла и дерева, сшиты мягкие игрушки. В актовом зале клуба силами воспитанников — самодеятельных артистов ставятся спектакли и проводятся концерты, на стадионе и в спортзале проходят спортивные баталии и показывают мастер-классы белорусские и зарубежные спортивные звезды. Многие воспитанники являются активными пользователями библиотеки. Свой вклад в пополнение ее фонда внесли депутаты Палаты представителей, которые уже во второй раз привозят туда книги.

 

В ходе посещения колоний депутаты смогли убедиться в том, что государство создает все необходимые условия для выполнения главной задачи — способствовать возвращению людей, совершивших преступления, к нормальной жизни в обществе, тому, чтобы они становились полноправными гражданами нашей страны.

 

 

На пленарном заседании, которое состоялось в конференц-зале Бобруйского городского исполнительного комитета, с докладом о состоянии правопорядка в Республике Беларусь перед парламентариями выступил Министр внутренних дел Республики Беларусь Наумов В.В., на проблемных вопросах в деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы в своем выступлении остановился Ю.А.Баринков – временно исполняющий обязанности начальника Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь (ДИН), о практике прокурорского надзора за законностью исполнения уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности участников учебы проинформировал заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Ивановский А.В. Бурное обсуждение вызвало выступление Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Сукало В.О., в котором докладчик осветил вопросы назначения судами уголовных наказаний.

 

 

После выступлений докладчиков состоялся обмен мнениями, депутаты получили квалифицированные ответы на свои вопросы.

 

 

Прошедшая учеба позволила парламентариям ознакомиться с условиями содержания заключенных, проанализировать положение в сфере уголовной политики государства, обсудить имеющиеся проблемы, уточнить и выработать единые подходы как к практическим вопросам исполнения наказаний в учреждениях ДИН Министерства внутренних дел Республики Беларусь, так и к вопросам дальнейшего совершенствования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Депутаты выразили готовность своей деятельностью способствовать дальнейшему совершенствованию уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, направленному на существенное сокращение сроков наказания или переход к более мягкому наказанию, расширение применения условно-досрочного освобождения, видов наказаний, не связанных с лишением свободы, а также созданию правовых и организационных основ стимулирования осужденных к возмещению ущерба, причиненного преступлениями. По мнению законодателей, проблемы, связанные с практикой исполнения наказаний в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь, должны решаться не простым сокращением количества осужденных, а также созданием таких условий, которые позволяли бы учитывать интересы каждого человека, использовать альтернативу при применении мер уголовного наказания.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.