Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



3 декабря 2007

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Попов В.А. дал интервью журналу «Союзное государство», который издается в Москве. Оно опубликовано в № 10 журнала под заглавием «Изобретать велосипед не надо. У нас есть мощный локомотив».



Главная задача, которую решают депутаты Палаты представителей третьего созыва, – формирование и совершенствование законодательной базы, соответствующей нынешнему этапу развития Республики Беларусь, отметил В.А.Попов. Свое внимание парламентарии акцентировали на правовом обеспечении преобразований в реальном секторе экономики, социальной сфере, а также на вопросах национальной безопасности, конституционных прав и свобод граждан, укрепления нормативного фундамента для взаимовыгодных отношений Беларуси с другими государствами, продвижения интересов нашей страны на международной арене.

 

За три года удалось устранить ряд правовых пробелов, значительно расширить законодательное поле и продвинуться вперед в расчистке его от устаревших предписаний. Приняты законы, которые играют значительную роль в жизни общества и государства.

 

Одним из ключевых участков законотворческой работы Председатель Палаты представителей назвал выравнивание правового поля в рамках Союзного государства, Евразийского экономического  Сообщества и Содружества Независимых Государств, прежде всего в формировании согласованной системы хозяйственного и таможенного законодательства, от чего в решающей мере зависит создание единого экономического пространства. Интенсивных усилий парламентариев по сближению национальных законодательств, по мнению В.А.Попова, потребует реализация Концепции дальнейшего развития СНГ, одобренная недавно Советом глав государств СНГ, и достигнутой между Александром Лукашенко, Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным договоренности о создании Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Здесь законодателям есть над чем коллективно потрудиться, считает Председатель Палаты представителей, чтобы политическая воля лидеров наших стран воплотилась в дальнейшей гармонизации правовой базы в различных сферах как двустороннего, трехстороннего, так и многостороннего взаимодействия.

 

Говоря о важнейших результатах союзного строительства за прошедшие годы, В.А.Попов особо отметил основы единой системы регулирования экономики Беларуси и России на макроуровне. Они включают разработку и реализацию прогнозов социально-экономического развития Союзного государства, балансов спроса и предложения по важнейшим видам продукции, балансов топливно-энергетических ресурсов, а также проведение единой структурной промышленной политики.

 

Ряд соглашений, регламентирующих интеграцию в экономической сфере, позволили до января 2007 года осуществлять торговлю отечественными товарами беспошлинно, хотя и были отдельные нетарифные ограничения. Однако введение Правительством Российской Федерации таможенной пошлины на поставляемую в Беларусь нефть и резкое повышение цен на газ нарушили положения достигнутых договоренностей. В.А.Попов полагает, что это создало опасный для интеграции прецедент. Все основополагающие документы, регламентирующие экономическую интеграцию, только тогда  принесут взаимную пользу, подчеркнул он, если будут неукоснительно исполняться.

 

По мнению Председателя Палаты представителей, эффективным инструментом решения экономических и социальных задач строительства Союзного государства является союзный бюджет, свыше 90 процентов средств которого направляется на совместные программы и мероприятия производственного и социального характера, военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение общей безопасности. Его объем на 2008 год по сравнению с 2007 годом увеличится на 10 процентов и составит более 4 миллиардов российских рублей.

 

Значимым достижением совместной работы белорусских и российских парламентариев В.А.Попов считает то, что удалось совместить правовые стандарты по многим направлениям интеграции и выйти на единые правовые нормы по ряду аспектов гражданского, хозяйственного, банковского и социального законодательства. Однако расхождения в регулировании отдельных отношений в разных областях права остаются. Решение интеграционных проблем во многом будет зависеть от политического устройства «союза двух», заявил Председатель Палаты представителей. Он высказал убежденность, что при имеющейся поддержке интеграции большинством населения двух стран можно преодолеть любые преграды.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.