Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



6 декабря 2007

6 декабря 2007 года состоялось пленарное заседание Палаты представителей, в ходе которого депутаты рассмотрели девять вопросов.



Проект Бюджетного кодекса, принятый депутатским корпусом в первом чтении, разработан в целях систематизации бюджетного законодательства, представляющего собой совокупность нормативных актов, содержащих нормы бюджетного права.

 

 

Сферой правового регулирования проекта Кодекса определены отношения, возникающие в процессе составления, рассмотрения, утверждения и исполнения республиканского бюджета, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждения отчетов об их исполнении. На всех стадиях бюджетного процесса осуществляется правовое регулирование межбюджетных отношений, заимствований, а также контроля с определением ответственности за нарушение бюджетного законодательства Республики Беларусь. Проект Кодекса состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть включает пять разделов, характеризующих общие положения о бюджетной системе и бюджетном процессе в Республике Беларусь. В Общей части рассматриваются основы бюджетных отношений, систематизированы основные термины и понятия, применяемые в проекте Кодекса, определяется действие бюджетного законодательства во времени, представлены особенности структуры бюджетной системы, принципы построения бюджетной классификации Республики Беларусь и государственные внебюджетные фонды. Кроме того, рассматриваются доходы и расходы бюджетов.

 

В отдельный раздел проекта Кодекса выделены вопросы межбюджетных отношений, включая определение форм финансовой помощи нижестоящим бюджетам, условий и порядка ее предоставления. С учетом допустимых параметров финансовой безопасности Республики Беларусь в проекте Кодекса установлены основные нормы в области заимствований местных бюджетов.

 

Особенная часть проекта Кодекса включает шесть разделов, детализирующих все стадии бюджетного процесса, а также контроль и ответственность за нарушение бюджетного законодательства Республики Беларусь.

 

В Особенной части определяется концепция бюджетного планирования, ориентированного на достижение конкретных результатов. Смысл концепции заключается в распределении бюджетных ресурсов между распорядителями бюджетных средств в прямой зависимости от достижения ими конкретных результатов.

 

В проект Кодекса включены вопросы формирования бюджета в разрезе бюджетных программ, предусмотрено внедрение метода среднесрочного финансового планирования (3-х летнее планирование) и других современных подходов бюджетной политики.

 

В первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь», направленный на совершенствование хозяйственного судопроизводства, в том числе с учетом практики применения Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

 

В законопроекте предусматривается более подробная регламентация процедуры посредничества: определяются порядок и сроки возбуждения ходатайства об урегулировании спора в порядке посредничества, форма и содержание указанного ходатайства, основные принципы посредничества; закрепляется обязанность хозяйственного суда приостановить производство по делу на время урегулирования спора в порядке посредничества; устанавливаются право сторон в любое время прекратить процедуру посредничества, обязательность утверждения соглашения об урегулировании спора в порядке посредничества хозяйственным судом, момент завершения процедуры посредничества и момент возобновления искового производства. Соответствующей корректировке подвергаются нормы Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, касающиеся порядка и сроков назначения посредника, а также продолжительности процедуры посредничества. Положениями законопроекта также устраняются пробелы и коллизии в содержании отдельных норм Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. Например, предлагается уточнить действия хозяйственного суда апелляционной инстанции при установлении им случаев нарушения норм процессуального права, допущенных хозяйственным судом первой инстанции и влекущих в любом случае отмену соответствующего судебного постановления этого суда. Предусматривается приведение в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 14.09.2006 г. № 574 «О некоторых вопросах взимания государственной пошлины» норм Кодекса, касающихся судебных расходов, в том числе уплаты государственной пошлины. Закрепляется порядок восстановления пропущенных сроков для предъявления к исполнению исполнительных документов иностранных судов, постановлений государственных органов и должностных лиц в части имущественных (финансовых) взысканий, иных актов, аналогичный порядку, предусмотренному в Кодексе только в отношении исполнительных документов хозяйственных судов.

 

Проектом Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обязательного экземпляра документов» (первое чтение) предусматривается внесение изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 13 января 1995 года «О печати и других средствах массовой информации», Закон Республики Беларусь от 22 марта 1995 года «Аб бібліятэчнай справе ў Рэспубліцы Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 11 ноября 2002 года, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года.

 

В законопроекте, состоящем из пяти статей, предлагается уточнить порядок рассылки обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий и обязательных экземпляров документов, которые закреплены соответственно в указанных законах. Предлагается также внести дополнение и изменение в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрев административную ответственность за нарушение порядка рассылки обязательных экземпляров документов.

 

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить содержание некоторых нормативных положений Закона Республики Беларусь «Аб бібліятэчнай справе ў Рэспубліцы Беларусь» (о Национальной библиотеке Беларуси, правилах пользования библиотеками, платных услугах) исходя из практики их правоприменения.

 

В первом чтении также принят законопроект «О внесении изменений и дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь по вопросам исполнения наказания в виде конфискации имущества», которым отдельные статьи Кодекса приводятся в соответствие с Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2006 г. № 559 «О работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства». Пункт 6 Положения предусматривает указание в описи имущества реквизитов описываемых предметов, таких как полное и точное наименование каждого отдельного предмета или группы однородных равноценных предметов; подробное обозначение отличительных признаков каждого предмета. Пунктом 17 Положения определяется порядок передачи имущества на хранение и предусматривается предупреждение лица, принявшего имущество на хранение, об ответственности за порчу, расходование, сокрытие либо отчуждение имущества, подвергнутого описи или аресту.

 

Кроме того, депутатский корпус рассмотрел и принял во втором чтении проекты законов Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых актов законодательства и отдельных положений актов законодательства Республики Беларусь по вопросам административной ответственности», «О внесении изменения в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», «О внесении дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам административной ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и отдельных положений законов Республики Беларусь по вопросам страхования».

 

В ходе пленарного заседания депутаты рассмотрели проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». После обсуждения данный законопроект был отложен до рассмотрения на очередном пленарном заседании.

 

Следующее пленарное заседание состоится 12 декабря 2007 года.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.