Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



20 августа 2008

20 августа 2008 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, на котором был рассмотрен проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о регулировании вопросов собственности Союзного государства».



 

Представлявшая законопроект директор Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Жерносек Н.К. отметила, что регулирование вопросов собственности Союзного государства предусматривалось путем принятия закона о собственности Союзного государства. Учитывая тот факт, что принятию такого закона должны предшествовать принятие Конституционного Акта Союзного государства, унификация гражданского законодательства и законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность в Союзном государстве, Главами государств  24 января 2006 года в качестве временного документа было подписано Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о регулировании вопросов собственности Союзного государства, которое будет действовать до принятия соответствующего закона. Жерносек Н.К. сообщила, что российская сторона ратифицировала Соглашение 6 июля 2007 года.

 

 

Соглашение определяет основания возникновения и прекращения права собственности Союзного государства, дает возможность приступить к выработке механизмов формирования имущества, которое может находиться в союзной собственности, а также организации его учета и использования в интересах Союзного государства. Реализация норм Соглашения не влечет автоматической передачи имущества в собственность Союзного государства.

 

Соглашением определяется, что в собственности Союзного государства может находиться имущество, необходимое для осуществления функций органов управления Союзного государства (статья 4), и использоваться исключительно для осуществления целей и задач Союзного государства (статья 9). Союзному государству может принадлежать право собственности на средства бюджета Союзного государства, на имущество, которое передано сторонами в его собственность, а также на имущество, созданное или приобретенное Союзным государством за счет средств бюджета Союзного государства, включая имущество, созданное в результате реализации совместных программ сторон (статья 4).

 

Состав имущества, подлежащего передаче сторонами в собственность Союзного государства, и порядок такой передачи определяются международными договорами, заключаемыми сторонами, актами Союзного государства и принятыми в случае необходимости в соответствии с ними нормативными правовыми актами сторон (статья 8).

Учет имущества Союзного государства осуществляется в Реестре имущества Союзного государства, а порядок его ведения определяется Советом Министров Союзного государства (статья 6).

 

Жерносек Н.К. сказала, что по состоянию на 1 января 2008 года в Республике Беларусь учетом охвачены имущественные комплексы, здания, оборудование, автомобили и другое имущество и нематериальные активы в количестве 73 079 единиц (на 1 января 2007 года было 66 644 единицы); балансовая стоимость имущества составила 568,4 млрд. белорусских рублей (на 1 января 2007 года было 485,3 млрд. руб.); затраты на создание имущества — 553,07 млрд. белорусских рублей (на 1 января 2007 года было 449,4 млрд. руб.).

 

Учетом охвачено 205 юридических лиц государственной и негосударственной формы собственности, принимавших участие в выполнении совместных программ и проектов Союзного государства.

 

Возникновение права собственности Союзного государства на имущество определяется законодательством стороны, на территории которой это имущество находилось в момент возникновения права собственности (статья 7).

 

Отчуждение или иные способы распоряжения имуществом Союзного государства допускаются по решению Совета Министров Союзного государства, а до их принятия — законами стороны, на территории которой находится имущество.

 

Прекращение права собственности на имущество Союзного государства определяется в соответствии с законодательством стороны, на территории которой имело место действие, послужившее основанием для прекращения права собственности, и (или) в результате передачи такого имущества по решению Совета Министров Союзного государства в собственность одной из сторон (статья 10).

 

По итогам обсуждения указанного законопроекта Комиссией было принято решение рекомендовать его к принятию на девятой сессии Палаты представителей.

 

На заседании Комиссии были рассмотрены также иные вопросы.

 


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.