Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



17 февраля 2009

17 февраля 2009 года в «Народнай газеце» опубликовано интервью Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П., в котором он рассказал о предполагаемой тематике второй сессии Палаты представителей.



Парламент обязан ответить на вызовы времени, отметил В.П.Андрейченко, адекватными законами, чтобы стабильная устойчивость социально-экономического развития нашей страны сохранилась как в ближайшие годы, так и  в отдаленном будущем. Председатель Палаты представителей считает  принципиально важной активную и качественную  проработку материалов, запланированных к рассмотрению на весенней сессии. Их тематика достаточно обширна и имеет самое прямое отношение к задачам, стоящим перед государством и обществом, подчеркнул он.

 

В.П.Андрейченко назвал ряд законопроектов, которые готовятся к рассмотрению на сессии. Среди них – «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», «О государственной охране», «Об основах государственной молодежной политики», «Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», «О порядке выезда и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Председатель Палаты представителей выделил в формируемой сессионной повестке блок законопроектов экономической направленности, в том числе изменения и дополнения в Гражданский кодекс, в  законы «О хозяйственных обществах», «Об основах транспортной деятельности», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

 

Остановившись на первоочередных мероприятиях по либерализации условий осуществления экономической деятельности, В.П.Андрейченко констатировал, что важнейшей составляющей  этих мероприятий является совершенствование  нормативно-правового регулирования экономических вопросов в духе требований времени. Обновление правовой базы идет по пути дальнейшего упрощения административных, технических, регистрационных, налоговых, таможенных, экспортных, импортных, сертификационных, проектировочных и других процедур. Предназначение комплекса новых правовых мер, вводимых в национальное законодательство,  видится Председателю Палаты представителей  в том, чтобы они  стимулировали ускоренный переход к инновационной, высокотехнологичной, инвестиционной,  ресурсосберегающей экономике, конкурентоспособной на мировом рынке.

 

В.П.Андрейченко особо отметил нормативные правовые акты Главы государства А.Г.Лукашенко, позволившие вовремя скорректировать действующее законодательство в целях интенсивного социально-экономического развития страны. В планах на вторую сессию ― рассмотрение Декрета  Президента Республики Беларусь № 1 от 16 января 2009 года, которым введен заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования, и Декрета Президента Республики Беларусь № 2 от 23 января 2009 года, в котором определены оптимальные возможности для премирования работников организаций отраслей экономики за высокоэффективный труд.

 

Председатель Палаты представителей рассказал читателям «Народнай газеты» о содержании ряда новых законодательных инициатив.

 

Обобщая сказанное в интервью о законотворческой работе депутатов Палаты представителей в межсессионный период, В.П.Андрейченко резюмировал, что она направлена на поиск новых, более эффективных правовых инструментов в повышении качества жизни в Беларуси.


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.