Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



26 февраля 2009

26 февраля 2009 года в Палате представителей состоялась встреча депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь с делегацией уполномоченных по правам человека правительств Королевства Дания, Королевства Нидерландов, Федеративной Республики Германия и Финляндской Республики.



 

Во встрече, которую вел председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Юшкевич А.Н., приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Байков В.М., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Лаврукевич А.Н. и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Самосейко Н.Л.

 

 

В состав делегации входили Уполномоченный Федерального правительства Федеративной Республики Германия по правам человека и гуманитарной помощи Гюнтер Нооке, Уполномоченный Правительства Королевства Дания по правам человека Арнольд Скибстед, Посол Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов по правам человека Арьян Хамбургер, Посол Министерства иностранных дел Финляндской Республики по правам человека и вопросам демократии Кари Кахилуото и другие официальные лица.

 

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Гебхардт Вайс.

 

Открывая встречу, Юшкевич А.Н. тепло приветствовал гостей, поблагодарил участников делегации за визит в нашу страну и рассказал о структуре и деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В ходе конструктивной беседы стороны обсудили состояние и перспективы белорусско-европейского сотрудничества, шаги по развитию конструктивного диалога между белорусским Парламентом и Европейским Союзом. Кроме того, были затронуты вопросы, касающиеся прав человека, деятельности общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, средств массовой информации, а также позиции Беларуси в отношении отмены смертной казни.

 

Юшкевич А.Н. обратил внимание на шаги, которые предпринимает Республика Беларусь по расширению диалога с Европейским Союзом, и поблагодарил членов делегации за содействие в налаживании диалога с Европой на принципах взаимного уважения и равноправного сотрудничества.

 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации отметил, что Беларусь последовательно ведет работу в сфере соблюдения прав человека. В частности, приняты и действуют нормативные правовые акты, касающиеся свободы совести и вероисповедания, свободы мирных собраний, законы, регулирующие отношения в сфере гражданства, социального обеспечения и медицинского обслуживания. Особое внимание в Беларуси уделяется социальной защите наиболее уязвимых слоев населения ― многодетных семей, инвалидов, ветеранов, молодежи. Многое сделано для законодательного регулирования охраны материнства и детства, образования, развития физической культуры и спорта. Кроме того, в Республике Беларусь поставлен законодательный барьер экстремизму, наркобизнесу, незаконному обороту оружия и наркотиков, торговле людьми, коррупции, организованной преступности.

 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Самосейко Н.Л. проинформировал членов делегации о позиции нашей страны по вопросу отмены смертной казни.

Приверженность Республики Беларусь мировым тенденциям, направленным на постепенный отказ от смертной казни, прослеживается на процессе развития национального уголовного законодательства. В сторону сокращения применения смертной казни развивается и судебная практика. Это позволяет сделать вывод о наличии тенденции к сокращению использования этого вида наказания с перспективой ее последующей отмены, подчеркнул Н.Л.Самосейко.

 

Уполномоченный Федерального правительства Федеративной Республики Германия по правам человека и гуманитарной помощи Гюнтер Нооке в свою очередь от имени делегации поблагодарил депутатов за теплый прием в стенах белорусского Парламента, а также подчеркнул, что в сфере прав человека в Беларуси отмечается существенный прогресс. По словам Гюнтера Нооке, сегодня уже имеются основания говорить о новом витке отношений между Беларусью и Европейским Союзом.

 

Подводя итоги встречи, А.Н.Юшкевич отметил, что состоявшийся обмен мнениями показал наличие значительного потенциала в сотрудничестве Республики Беларусь с Европейским Союзом.

 

Представители делегации отметили продуктивность состоявшейся встречи и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству по вопросам, представляющим взаимный интерес.


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.