Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



25 марта 2009

25 марта 2009 года в Осиповичском районе состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию, на котором депутаты изучали вопрос «О практике применения норм Лесного кодекса Республики Беларусь и ходе реализации Программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007 ― 2011 годы».



 

В заседании приняли участие депутаты ряда постоянных комиссий Палаты представителей, заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Назаров Ю.В., заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Кулик В.В., ответственные работники этих министерств и Министерства промышленности Республики Беларусь, председатель Осиповичского районного исполнительного комитета Шукалович П.Е., генеральный директор Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Раевский В.А., главный лесничий Осиповичского лесхоза Доморад В.В., специалисты Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь и отдела по обеспечению деятельности комиссии.

 

По прибытии в Осиповичский лесхоз главный лесничий лесхоза  Доморад В.В. проинформировал участников заседания об общих результатах деятельности лесхоза за последние годы, о планах на ближайшую перспективу и основных проблемах лесохозяйственной деятельности в современных экономических условиях.

 

 

При посещении Цельского, Вязского, Липеньского и Брицаловичского лесничеств В.В.Доморад ознакомил участников заседания с организацией и технологией проведения работ на рубках промежуточного пользования, порядком и условиями проведения санитарных рубок, технологией проведения реконструкции малоценных насаждений в целях перевода их в хозяйственно ценные. На примере Липеньского лесничества была продемонстрирована технология строительства и ремонта лесохозяйственных дорог с применением геотекстильного полотна на труднопроходимых участках лесного фонда. При этом особое внимание депутатов было обращено на экономическую целесообразность строительства таких дорог.

 

 

При посещении базисного питомника Осиповичского лесхоза его руководитель Артемчик В.С. ознакомила участников заседания с технологией выращивания посадочного материала основных лесообразующих и декоративных растительных пород, видами выращиваемых посадочных материалов.

 

На примере Брицаловичского лесничества главный инженер лесхоза Чемко С.И. ознакомил участников заседания с технологией производства топливной щепы из древесных отходов, а ведущий инженер по охотохозяйству Шкутко М.В. ― с особенностями ведения охотничьего хозяйства и проинформировал о принимаемых мерах по повышению его эффективности, в том числе в части привлекательности для иностранных граждан.

 

В ходе выездного заседания была также посещена Осиповичская мини-ТЭЦ, на которой тепловая и электрическая энергии производятся с использованием местных видов топлива, что дает значительный экономический эффект за счет снижения объемов использования покупных дорогостоящих энергоресурсов.

 

В ходе подведения итогов выездного заседания председатель комиссии Русый М.И. отметил постоянное внимание государства к вопросам повышения эффективности ведения лесного хозяйства, охотничьего хозяйства и охоты, воспроизводства, охраны и рационального использования диких животных. Он проинформировал участников заседания о том, что за последнее время принят ряд законов Республики Беларусь, которые предусматривают внесение изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь, а также в законы Республики Беларусь «О животном мире», «О внесении изменений и дополнения в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и охоты». В настоящее время в Палате представителей находится законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь по вопросам, связанным с регулированием земельных отношений. М.И.Русый предложил специалистам в сфере ведения лесного хозяйства высказать свое мнение о качестве лесного законодательства, его основных недостатках, мешающих работать более эффективно.

 

В ходе заседания выступили председатель Осиповичского райисполкома Шукалович П.Е., заместитель Министра лесного хозяйства Назаров Ю.В., начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Корбут А.Н., генеральный директор Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Раевский В.А., которые рассказали о проблемах перехода отрасли на самофинансирование, вопросах оснащения лесхозов современными техникой и оборудованием для посадки саженцев лесных культур и последующего ухода за ними, осуществления лесозаготовок и переработки древесины, сообщили о проблемах производства и реализации продукции, а также о выполнении Программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007 ― 2011 годы.

 

Представители Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь ответили на многочисленные вопросы депутатов, связанные с экспортом древесины, обеспечением населения лесоматериалом для строительства и ремонта жилья, заготовкой дров, осуществлением заготовок грибов и ягод, с проблемами повышения эффективности охотничьего хозяйства.

 

В заключение депутаты отметили, что полученная в ходе выездного заседания информация о проблемах отрасли, ее планах и задачах на ближайшую перспективу позволит им более глубоко вникнуть в суть лесохозяйственной деятельности и будет использована в законотворческом процессе по совершенствованию лесного законодательства с целью создания наиболее благоприятных условий для повышения эффективности лесопользования и максимального сохранения лесов как важнейшего фактора, стабилизирующего среду обитания человека, выполняющего важные эколого-защитные функции, способствующего сохранению биологического разнообразия.

 


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.