Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



27 марта 2009

27 марта 2009 года в г. Бобруйске и Бобруйском районе Могилевской области состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Депутаты изучили практику применения Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а также законодательства в данной сфере правоотношений.



 

В заседании комиссии приняли участие депутаты Палаты представителей Василенко В.Н., Карпяк В.В., Сакадынец О.С., Шамаль Е.В., специалисты министерств образования, юстиции и внутренних дел Республики Беларусь, курирующие вопросы реализации данного Декрета Главы государства.

 

 

В рамках мероприятия состоялась встреча с руководством Бобруйского городского и районного исполнительных комитетов, а также с руководителями структурных подразделений, в ведении которых находятся вопросы защиты прав детей.

 

Открывая заседание, председатель комиссии Юшкевич А.Н. отметил, что основной его целью является изучение вопросов, возникающих на практике при реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Актуальность этого нормативного правового акта неоспорима как на момент его издания, так и сейчас. Социальное сиротство ― это боль и беда нашего общества. Борьба с этим явлением и устранение его причин являются в настоящее время приоритетной задачей, которую необходимо решать сообща, задействуя все органы власти и гражданские институты, подчеркнул парламентарий.

 

Большой интерес у депутатов вызвало посещение приюта Бобруйского районного социально-педагогического центра в деревне Михалево. Начальник отдела образования Бобруйского райисполкома Богданович Ф.М и заведующая приютом Антюшеня Т.И. рассказали участникам заседания о работе с детьми, нуждающимися в государственной защите.

 

 

В Социально-педагогическом центре отдела образования администрации Первомайского района г. Бобруйска депутаты  ознакомились с системой работы, направленной на выявление неблагополучных семей и реализацию профилактических мер. Центр  был создан 1 марта 2005 года в целях усиления профилактической работы с биологической и замещающей семьей, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, координации работы по раннему выявлению детей, находящихся в социально опасном положении. С мая 2006 года это учреждение регулярно проводит акцию «Теплый дом». В результате работы, проведенной специалистами Социально-педагогического центра, в семьи жителей города устроено на воспитание 115 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновлено 40 сирот, восстановлено в родительских правах 15 родителей в отношении 15 детей.

 

Заседание продолжилось на базе открытого акционерного общества «Красный пищевик», где парламентарии изучали вопросы трудоустройства и организации работы с обязанными лицами.

 

 

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского городского исполнительного комитета Казакова Н.А. рассказала о положении дел в этой сфере. Она проинформировала участников заседания о том, что за истекший период 2009 года в возглавляемое ею управление обратились 45 обязанных лиц, из них трудоустроен 41 человек, причем все ― в счет брони. Отказов в трудоустройстве со стороны нанимателей не было, в то же время 3 обязанных лица отклоняют все предложения трудоустройства. Поэтому необходимо продолжать работу с лицами, уклоняющимися от исполнения родительских обязанностей по содержанию своих детей.

 

В конференц-зале предприятия парламентарии провели «круглый стол» и подвели итоги заседания. Участники выездного заседания на основе изученного опыта работы  по обозначенной тематике пришли к выводу, что необходимо более детальное правовое регулирование вопросов трудоустройства обязанных лиц, в том числе организации прохождения ими соответствующего медицинского осмотра.

 

Юшкевич А.Н. выразил готовность поддержать любые инициативы, направленные на реализацию прав ребенка. Дети не должны страдать от того, что их родители безответственно относятся к своим обязанностям, ведут аморальный образ жизни. Ни один ребенок, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, не должен быть оставлен без внимания, подчеркнул депутат.

 

 

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что только здоровая, крепкая семья, морально и физически развитые, психологически устойчивые, социально адаптированные дети ― это гарант стабильного и успешного развития общества, будущее нации.


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.