Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



15 июля 2009

15 июля 2009 года в Палате представителей состоялся брифинг на тему «О подготовке к рассмотрению на сессии Палаты представителей проектов законов Республики Беларусь о ратификации международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза», в котором приняли участие заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Карпенко И.В. и член комиссии Бусько В.Л.



 

И.В.Карпенко проинформировал журналистов о том, что Советом Министров Республики Беларусь в Палату представителей внесен пакет документов, касающихся создания единой правовой базы таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. В нем 13 проектов законов о ратификации международных соглашений, регулирующих вопросы функционирования таможенного пространства.

 

 

Таможенный союз, отметил И.В.Карпенко, — одна из значимых форм экономической международной интеграции, при которой наряду с отменой таможенных пошлин устанавливается единый внешнеторговый тариф и проводится единая внешнеторговая политика.

 

Поступившие соглашения представлены тремя основными блоками. Первый касается тарифного регулирования, второй затрагивает вопросы формирования единой системы таможенного администрирования, а третий, один из важнейших документов пакета, — соглашение о Секретариате Комиссии таможенного союза.

 

Заместитель председателя комиссии сообщил, что работа по подготовке этих законопроектов к очередной сессии уже ведется в Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ. Документы направлены также в постоянные комиссии и Главное экспертно-правовое управление Секретариата Палаты представителей.

 

В.Л.Бусько и И.В.Карпенко подчеркнули, что ратификация 13 соглашений является важным шагом на пути создания единого свободного торгового пространства Беларуси, России и Казахстана, поэтому комиссия полагает необходимым синхронизировать эту работу со странами — участницами  таможенного союза. Белорусские парламентарии в этом направлении открыты для диалога со своими коллегами.

 

Синхронизации, по мнению депутатов, будут способствовать и те мероприятия, которые планируется провести в Минске в октябре 2009 года, — это заседания трех постоянных комиссий МПА ЕврАзЭС: комиссии по торговой политике и международному сотрудничеству, комиссии по таможенному регулированию и пограничной политике и комиссии по агропромышленной политике, природопользованию и экологии.

 

И.В.Карпенко и В.Л.Бусько ответили на вопросы журналистов, касающиеся порядка создания и функционирования таможенного союза,  а также об антикризисном фонде ЕврАзЭС, о подготовке Таможенного кодекса таможенного союза, о сроках выполнения внутригосударственных процедур по ратификации соглашений, регулирующих вопросы функционирования таможенного пространства и на ряд других.

 


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.