Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



15 апреля 2010

15 апреля 2010 года в Гродненской области состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, на котором были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения туристической деятельности в Республике Беларусь.



В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей, заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Шульга Ч.К., заместитель председателя Гродненского облисполкома Жук И.Г. и другие заинтересованные.

 

Открывая заседание, председатель комиссии Величко О.И. отметил, что оно проходит в рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О туризме», и подчеркнул необходимость совершенствования законодательной базы в сфере оказания туристических услуг.

 

Перед участниками заседания выступил заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Шульга Ч.К., который рассказал о перспективах развития туризма. Особое внимание заместитель Министра уделил основным направлениям развития агроэкотуризма и придорожного сервиса, а также вопросам финансирования отрасли.

 

Заместитель председателя комиссии Южик П.В. рассказал о работе по подготовке ко второму чтению вышеназванного законопроекта и ознакомил присутствующих с его отдельными нормами.

 

В ходе заседания были представлены электронные презентации Августовского канала и проекта создания СЭЗ «ГродноТурИнвест», после чего состоялся конструктивный обмен мнениями.

 

В рамках заседания парламентарии посетили ряд культурных, рекреационных, туристических объектов и комплексов в Гродно, Гродненском и Лидском районах в целях ознакомления с туристическим потенциалом Гродненской области и изучения практики применения законодательства о туризме.

 

В частности, особенности оказания услуг в сфере агроэкотуризма участники заседания имели возможность изучить в ходе посещения агроусадьбы «Над Нёманом», расположенной в живописном уголке Лидского района. Агроусадьба предлагает туристам ознакомиться с деревенским бытом, традициями, национальной кухней, фольклором и ремеслами, увидеть военные дзоты времен Великой Отечественной войны, спуститься по реке Неман на деревянном плоту, а также ощутить всю прелесть жизни в экологически чистых уголках сельской местности.

 

Развитие гостиничного хозяйства г. Гродно стало предметом пристального внимания парламентариев во время ознакомления с опытом работы гостиницы «Славия» и ресторанно-гостиничного комплекса «Кронон Парк Отель». Поддерживая лучшие традиции белорусского гостеприимства, данные объекты туристической индустрии привлекают туристов очарованием изысканного классического стиля и высоким уровнем современного комфорта.

 

 

С практикой создания агротуристических комплексов участники заседания смогли ознакомиться во время посещения агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» — яркого примера белорусского зодчества. Массивные башни из камня и первоклассного кругляка, с подземельями и ярусными башнями вызывают чувство восторга и позволяют в полной мере почувствовать дух народного быта. Прекрасный природный ландшафт, большие и малые пруды, лесные угодья с дикими животными — замечательное место для полноценного отдыха. Гордость усадьбы — конно-спортивный клуб «Амадеус». Всего на территории агротуристического комплекса разместилось более 30 объектов самого разного назначения. Все они очень органично дополняют друг друга и позволяют удовлетворить потребности даже самого взыскательного туриста.

 

Подводя итоги заседания, О.И.Величко отметил его актуальность и результативность. Председатель комиссии подчеркнул, что лишь ознакомившись с реализацией тех или иных проектов в сфере туризма можно оценить практику применения законов в этой области, выявить пробелы и недостатки, чтобы в дальнейшем устранить их посредством внесения соответствующих изменений в различные законодательные акты.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.