Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



4 апреля 2011

4 апреля 2011 года председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Карпенко И.В. провел пресс-конференцию, посвященную наиболее важным итогам международной и межпарламентской деятельности Палаты представителей за первый квартал 2011 года.



В пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Палаты представителей, приняли участие заместитель председателя этой комиссии Ковалева В.И. и член комиссии Бусько В.Л.

 

 

И.В.Карпенко проинформировал журналистов, что международная деятельность Палаты представителей в первом квартале 2011 года была достаточно динамичной и насыщенной. Она направлена на отстаивание интересов Республики Беларусь на международной арене.

 

По словам председателя комиссии, состоявшиеся в декабре прошедшего года президентские выборы достаточно убедительно показали, что народ поддерживает действующую власть и именно с ней связывает надежды на улучшение качества жизни, стабильность и безопасность. Именно поэтому парламентарии Республики Беларусь с большим сожалением и возмущением восприняли резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента, ряда западных государств о ситуации в Республике Беларусь.

 

 

«Их несбалансированный и деструктивный характер не может способствовать развитию взаимопонимания между Парламентом Республики Беларусь и этими парламентскими структурами. Эта позиция была изложена в Заявлении Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики, принятом 21 января 2011 года, в котором было отмечено, что практика общения с суверенным государством языком санкций, голословных обвинений и предвзятых оценок полностью исчерпала себя и доказала свою бесперспективность. Белорусский Парламент открыт к равноправному и конструктивному диалогу с международными парламентскими организациями и национальными парламентами иностранных государств исключительно на основе обоюдного уважения и равноправия», — сказал И.В.Карпенко.

Он также акцентировал внимание на вопросе, связанном с применением на территории нашего государства Закона Республики Польши «О карте поляка», отметив, что депутаты по предложению белорусских граждан и структур гражданского общества этот вопрос рассмотрели на седьмой внеочередной сессии Палаты представителей и приняли решение предложить Конституционному Суду Республики Беларусь изложить позицию о соответствии этого Закона общепризнанным принципам и нормам международного права. «Убежден, что правовая оценка Конституционного Суда Республики Беларусь может стать прочной основой для продолжения диалога по предметному обсуждению вопросов выдачи карты поляка в части, затрагивающей интересы белорусской стороны», –– отметил И.В.Карпенко.

 

Затем он остановился на деятельности депутатов в рамках межпарламентских организаций. В частности, он рассказал, что парламентская делегация Республики Беларусь под руководством Заместителя Председателя Палаты представителей Гуминского В.А. приняла активное участие в 10-й зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей 24 –– 25 февраля 2011 года в г. Вене. Белорусские парламентарии приняли активное участие в работе трех профильных комитетов ассамблеи. «Было подчеркнуто, что Республика Беларусь полностью выполняет свои международные обязательства в рамках ОБСЕ и готова к развитию прагматичного взаимодействия с Организацией. Белорусские парламентарии представили информацию о вкладе Беларуси в международные усилия по борьбе с торговлей людьми, по проблематике миграции и интеграции».

 

Говоря о работе по линии парламентского измерения инициативы «Восточное партнерство», И.В.Карпенко подчеркнул, что парламентарии активно высказывали в средствах массовой информации свою позицию относительно решения Европарламента не приглашать депутатов Беларуси к участию в работе Евронест. «Мы убеждены, что работа Евронест без участия белорусской делегации будет неполноценной и неправомерной с юридической точки зрения. Беларусь готова к сотрудничеству, но только без условий и ограничений по отношению к себе. Наша позиция по этому вопросу была доведена до председателей комиссий по международным делам стран-партнеров. Этот вопрос также будет обсуждаться сегодня в рамках визита в нашу страну парламентской делегации Республики Молдова во главе с председателем Комиссии по внешней политике и европейской интеграции И.Корманом», –– сообщил председатель комиссии.

 

Он проинформировал представителей масс-медиа о предстоящих в ближайшее время визитах в нашу страну председателя Комитета по европейской интеграции Парламента Грузии Г.Дарчиашвили и председателя Комитета по правовой политике и государственному строительству, руководителя парламентской делегации Азербайджанской Республики в Евронест А.Гусейнова.

 

И.В.Карпенко рассказал также об участии председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Семашко С.А. в ежегодной сессии Парламентской конференции по Всемирной торговой организации, отметив, что актуальность участия в таких конференциях обусловлена созданием нормативной правовой базы таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и намерением сторон вступить в ВТО. «Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Мисурагин И.А. принимал участие в семинаре «Роль парламентов в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения», организуемом в рамках Программы НАТО «Партнерство ради мира», проходившем в г. Женеве», –– сообщил И.В.Карпенко, отметив, что возглавляемая им комиссия высказала недоумение по поводу информации о якобы имеющей место продаже Беларусью оружия в Ливию и Кот-д’Ивуар.

 

Парламентарий акцентировал внимание, что депутаты Палаты представителей приняли активное участие в заседаниях комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которые проходили как на территории Республики Беларусь, так и Российской Федерации. Состояние и перспективы белорусско-российского парламентского сотрудничества, взаимодействия Беларуси и России в рамках Союзного государства были обсуждены на встрече Заместителя Председателя Палаты представителей Гуминского В.А. со специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Чилингаровым А.Н. На встречах руководства Палаты представителей с Ответственным секретарем Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества Зверевым П.И. и Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Бордюжей П.Н. обсуждены вопросы, касающиеся текущей деятельности этих организаций, а также подготовки к предстоящим мероприятиям МПА ЕврАзЭС и ПА ОДКБ в мае 2011 года в г. Санкт-Петербурге.

 

По словам И.В.Карпенко, парламентарии Республики Беларусь принимали участие в заседаниях постоянных комиссий МПА СНГ, а также в международном наблюдении за президентскими выборами в Казахстане в составе миссии наблюдателей от СНГ.

По приглашению партии труда Мексики в составе делегации Республики Беларусь депутаты Карпенко И.В. и Короп Р.Л. приняли участие в семинаре на тему «Политические партии и новое общество, который проходил 17 — 19 марта 2011 года в Мексике. Данный политический форум собрал представителей более 100 левых политических партий из 44 стран мира.

 

И.В.Карпенко проинформировал, что зарубежные делегации на этом форуме были представлены лидерами коммунистических, рабочих и левых политических партий, общественных объединений и движений, депутатами национальных парламентов. Состоялись двусторонние встречи белорусской делегации с представителями общественности и парламентов Венесуэлы, Панамы, Бразилии, Чили, Италии, Уругвая, Доминиканской Республики, России, Кубы, а также с Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенной Республики Танзания в Российской Федерации и по совместительству в Республике Беларусь Джака Мгваби Мвамби и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Мозамбик в Российской Федерации Б.Черинда.

 

Кроме того, члены белорусской делегации встретились с депутатами фракции Партии труда Мексики в Палате депутатов мексиканского Парламента. «Наши мексиканские коллеги проинформировали нас о текущей работе, ряде законодательных инициатив, с которыми они выступают. В ходе  нашей встречи с Председателем Палаты депутатов Джоржем Карлосом Рамиресем Мариином обсуждались вопросы налаживания двустороннего межпарламентского сотрудничества. «В белорусском Парламенте создана группа по сотрудничеству с Парламентом Мексики. Мы предложили осуществить двусторонние визиты на уровне спикеров и парламентских групп дружбы. Председатель Палаты депутатов Парламента Мексики поддержал идею обмена делегациями, выразил особую заинтересованность в налаживании отношений с Парламентом Беларуси и развитии торгово-экономических отношений. Важным результатом этой поездки стало создание в Парламенте Мексики рабочей группы по сотрудничеству с Парламентом Беларуси. В нее вошли представители всех фракций Парламента Мексики», –– рассказал И.В.Карпенко.

 

Он напомнил, что 2 апреля 2011 года наши страны отмечали День единения народов Беларуси и России. Сегодня торжественные мероприятия по этому случаю пройдут в Республике Беларусь и Российской Федерации. Наша делегация во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей Гуминским В.А. принимает участие в торжественных мероприятиях в г. Москве. В состав белорусской делегации входят О.И.Величко и Н.Л.Самосейко –– председатели двух постоянных комиссий Палаты представителей.

 

И.В.Карпенко сообщил также, что Республику Беларусь с визитом посетил Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Союза Беларуси и России, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Бабаков А.М.

 

2 апреля депутаты Палаты представителей приняли участие в международной научно-практической конференции на тему «Современная геополитика Польши в контексте Рижского мирного договора 1921 года».

 

«В предстоящем периоде депутатов Палаты представителей ожидает напряженная международная программа, охватывающая весь спектр межпарламентского взаимодействия. Она включает в себя визиты в Республику Беларусь парламентских делегаций Армении, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Кореи, проработку визитов парламентских делегаций Республики Беларусь в Украину, Венесуэлу, Кубу, участие парламентариев в мероприятиях по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС и ПА ОДКБ, в заседании Парламентской структуры ЦЕИ, 18-м заседании Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, 37-м пленарном заседании Генеральной ассамблеи ПА ЧЭС», –– резюмировал глава комиссии.

 

Затем И.В.Карпенко, В.И.Ковалева и В.Л.Бусько ответили на многочисленные вопросы журналистов.

 

В частности, В.Л.Бусько рассказал об экономическом эффекте для Беларуси от вступления в силу таможенных соглашений, формирующих договорно-правовую базу таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. Он также акцентировал внимание на Соглашении по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны и иных международных договорах, которые были ратифицированы депутатским корпусом в первый день работы восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.

 

Отвечая на вопрос журналиста радиостанции «Беларусь», касающийся участия Беларуси в парламентском измерении программы «Восточное партнерство», И.В.Карпенко высказал мнение, что Европарламент систематически пытается ограничить наше участие.  «Национальному собранию Республики Беларусь постоянно предлагают различные форматы участия в Евронест, которые являются абсолютно неприемлемыми для белорусского государства. Например, формирование делегации из пяти представителей Национального собрания и пяти представителей гражданского общества. Последнее предложение –– 10 + 10». И.В.Карпенко задал резонные вопросы: «Почему кто-то выбирает именно такое соотношение, а не 7 + 3, например? Кто и как будет выбирать тех самых представителей гражданского общества?».

 

Парламентарий убежден, что последний вариант из десяти представителей от Парламента и десяти от гражданского общества может иметь место, если это не будет записано в учредительных документах Евронест. Он отметил, что депутаты получили учредительные документы Евронест, но не по официальным каналам. «Для нас важно, чтобы была обеспечена возможность для участия в работе Евронест десяти парламентариям. А дальше пусть приглашают кого угодно, тем более что многие представители гражданского общества уже сейчас проводят в Европарламенте и Страсбурге больше времени, чем в Беларуси», –– сказал он. «Когда сегодня пытаются связать президентские выборы в Беларуси с учреждением Евронест (чисто парламентской структурой), то создается впечатление, что Европарламент ищет любые зацепки, чтобы не допустить участия Беларуси в Евронест», –– такую точку зрения высказал И.В.Карпенко. Он не исключил также, что в случае принятия учредительных документов Евронест в нынешнем виде без согласования с белорусской стороной, эти документы могут быть подвергнуты корректировкам после парламентских выборов в Беларуси в 2012 году.

 

Отвечая на вопрос о ситуации в Ливии, председатель комиссии высказал мнение, что действия международной коалиции можно назвать войной против этого государства. «Мы становимся свидетелями того, как западные страны по-своему трактуют резолюцию Совета Безопасности ООН. США и их союзники стали на сторону ливийской оппозиции, хотя есть вопросы, кто входит в состав этой оппозиции, откуда у них оружие. Фактически в Ливии развязана война». По словам И.В.Карпенко, в данной ситуации вновь четко прослеживается политика двойных стандартов. Кроме того, против этой страны осуществляется своеобразная информационная блокада.

 

Журналисты интересовались также участием парламентариев в мероприятиях, приуроченных к 25-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, оказанием гуманитарной помощи японскому народу, пострадавшему в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами.

 

В.И.Ковалева, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула, что белорусский народ, переживший чернобыльскую катастрофу, не может оставаться равнодушным к беде, случившейся в Японии. На встречах избиратели интересуются, каким образом можно помочь гражданам Японии. Она рассказала о деятельности Белорусского Общества Красного Креста по сбору пожертвований в поддержку пострадавшего населения, а также о помощи Федерации профсоюзов Беларуси.

 

В заключение депутаты Палаты представителей поблагодарили журналистов за активную работу по освещению деятельности депутатского корпуса и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

 


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.