Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



10 июня 2011

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности, председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам Мисурагин И.А. принял участие в Координационном совещании председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности, которое 9 июня 2011 года состоялось в г. Москве.



На совещании с докладом о тенденциях развития обстановки в мире, направлениях развития Организации Договора о коллективной безопасности и усиления роли парламентской составляющей Организации выступил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Бордюжа Н.Н., а председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности Васильев В.А. отчитался об основных направлениях деятельности возглавляемых им структур — Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности и Экспертно-консультативного совета при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

 

Большое внимание в ходе совещания было уделено анализу развития геополитической ситуации в мире, проблематике противоракетной обороны США в Европе, расширения НАТО на Восток, вопросам противодействия таким современным угрозам и вызовам, как терроризм, экстремизм, сепаратизм, транснациональная организованная преступность.

 

Выступая перед присутствующими, И.А.Мисурагин отметил значимость роли парламентского вектора в расширении возможностей ОДКБ по нормативному правовому обеспечению процесса формирования и развития системы коллективной безопасности. Наряду с работой по гармонизации законодательств, созданию необходимой нормативной правовой базы, подчеркнул он, важными направлениями деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ становятся активизация межпарламентского сотрудничества, в том числе установление и расширение контактов с международными парламентскими организациями, а также координация внешнеполитической деятельности государств — участников ОДКБ.

 

Председатель комиссии сделал акцент на необходимости добросовестного выполнения государствами — членами ОДКБ принятых обязательств по синхронизации процесса вступления в силу подписанных в рамках ОДКБ международных договоров и той важной роли, которая отводится в этом процессе парламентам, осуществляющим серьезный контроль за ходом выполнения внутригосударственных процедур.

 

И.А.Мисурагин проинформировал о том, что в нашей стране сформирована необходимая нормативная правовая база, которая устанавливает порядок заключения, вступления в силу, исполнения, приостановления действия и прекращения международных договоров Республики Беларусь. Он также отметил, что Беларусь принимает самое активное участие в деятельности ОДКБ, неоднократно выступала организатором важных мероприятий. Так, 11 мая 2011 года в г. Минске состоялось рабочее совещание руководителей делегаций государств — членов ОДКБ в ПА ОБСЕ, на котором обсуждалась повестка дня предстоящей в г. Белграде сессии ПА ОБСЕ, в том числе общая позиция делегаций по реформе ОБСЕ, проект резолюции по борьбе с торговлей людьми и др.

 

Участники Координационного совещания договорились о наращивании совместных усилий по парламентской линии в интересах развития и углубления взаимодействия между государствами — членами ОДКБ в области обороны и безопасности.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.