Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



25 ноября 2011

28 ноября 2011 года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь отметит 15-летие с начала своей деятельности. По случаю этой даты Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. дал интервью газете «Звязда», которое опубликовано 25 ноября 2011 года.



Хотя в историческом контексте 15 лет — небольшой отрезок времени, но в становлении белорусской государственности он был очень насыщенным и значимым, отметил В.П.Андрейченко. В стране произошли коренные преобразования во всех сферах жизни, создана цельная система права с широким спектром взаимосвязанных отраслей, направленная на решение стратегических и текущих задач деятельности государства и общества. «Мы, нынешние депутаты, — сказал Председатель Палаты представителей, — благодарны нашим предшественникам, которые вместе с Советом Министров, Советом Республики и Администрацией Президента начинали законодательную работу, а в первом парламентском созыве — буквально с нуля». То, что страна сегодня имеет крепкую, современную правовую базу, подтверждает способность Парламента работать квалифицировано и продуктивно, подчеркнул В.П.Андрейченко.

 

Характеризуя законодательное поле, сформированное за прошедшее 15-летие, Председатель Палаты представителей отметил стратегический, концептуальный, плановый подход государства к созданию и совершенствованию законодательства. В.П. Андрейченко считает принципиально важным, что  вся нормативно-правовая система функционирует в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и общепризнанными принципами и нормами международного права.

 

Как живой, действующий юридический механизм, законодательная база обновляется на каждом этапе развития страны. Соответственно и законотворческая работа Палаты представителей каждого депутатского созыва имеет свои содержательные и тематические особенности, но главная линия в ней остается неизменной — адекватность законов государственной политике, нашим национальным интересам, констатировал В.П.Андрейченко. Приоритетные направления совершенствования законодательства ежегодно определяются в посланиях Президента А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.

 

Ключевым фактором в организации законотворческого процесса и формировании нормативно-правовой базы руководитель Палаты представителей считает конструктивное взаимодействие всех участников нормотворческой деятельности. Без этого взаимодействия, убежден он, создавать сбалансированное, действенное законодательство просто невозможно.

 

Продуктивность законотворчества обеспечивается и парламентской культурой. В.П.Андрейченко отметил, что ее не может быть без общей культуры, личностного развития и гражданской ответственности депутата за свое поведение. Если в Парламент избираются умные люди, хорошо подготовленные продуктивно работать на пользу страны, то грань порядочности они не переступят даже в самых горячих дебатах. «Зная своих коллег, — сказал Председатель Палаты представителей, — считаю, что они являются именно такими людьми». По его мнению, для законодательного и представительного органа не может быть ничего хуже, если законотворческая работа, конкретные дела, в том числе в своих избирательных округах, подменяются политиканством и риторикой. Ни к чему хорошему не может привести противостояние как в парламентских стенах, так и между ветвями власти, убежден В.П.Андрейченко. Позиция Палаты представителей, заявил он, однозначная и ответственная: поступательный рост экономики и улучшение на этой основе жизни людей невозможны без политической и общественной стабильности в стране. У депутатов есть общее понимание государственных задач, целей общественного развития и законодательной деятельности. Это и объединяет нынешний состав Палаты представителей.

 

«За 15 лет парламентариями сформирована солидная нормативно-правовая база международного сотрудничества, и мы наращиваем ее ресурс с учетом новых задач», — отметил В.П.Андрейченко. Причем инициативная работа депутатов Палаты представителей в международных парламентских структурах направлена на достижение не абстрактных, а вполне реальных результатов, полезных для Беларуси. В парламентской дипломатии акцентирована экономическая составляющая, ее практическое использование для реализации торгово-экономических интересов нашей страны. Стратегическим императивом  экономического измерения парламентской дипломатии руководитель Палаты представителей назвал Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана. Он полагает, что на евразийском пространстве зарождается новая матрица экономических отношений, выгодных каждой стране, и роль национальных парламентов в дальнейшей гармонизации нормативно-правовой базы экономической политики довольно значима.

 

Одним из важнейших итогов минувшего 15-летия является, по мнению В.П.Андрейченко, интересная содержательная практика взаимодействия белорусских и российских парламентариев в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. «Я думаю, что мы продолжим нарабатывать ее вместе с новым составом российской депутации в Парламентском Собрании, которая будет сформирована после предстоящих вскоре выборов в Государственную Думу Федерального собрания России», — заявил Председатель Палаты представителей.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.