Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



4 декабря 2012

4 декабря 2012 года под председательством Д.И.Харитончика состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.



 

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозки опасных грузов».

 

В своем докладе заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ласута Г.Ф. обосновал необходимость принятия рассматриваемого законопроекта.

 

 

В частности, он отметил, что главной целью подготовки документа является актуализация законодательства в области перевозки опасных грузов с учетом обобщения практики его применения и приведения положений действующего Закона «О перевозке опасных грузов» в соответствие с иными законодательными актами Республики Беларусь. В целях прямого применения законов и исключения отсылочных и бланкетных норм законопроектом предусматривается дополнение Закона «О перевозке опасных грузов» рядом статей, устанавливающих компетенцию Совета Министров Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственной автомобильной инспекции, местных исполнительных и распорядительных органов в области безопасности перевозки опасных грузов.

 

Г.Ф.Ласута также указал на то, что в соответствии с предписаниями, закрепленными в законопроекте, предусматривается наделение Совета Министров Республики Беларусь полномочиями по утверждению перечня объектов, производств, видов деятельности, имеющих специфику военного применения, подлежащих надзору в целях разграничения полномочий по осуществлению государственного надзора в области перевозки опасных грузов между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также проинформировал участников заседания о других важнейших положениях документа.

 

Депутаты обсудили также нормы законопроекта, касающиеся системы проведения технических расследований возможных инцидентов и аварий при осуществлении перевозок опасных грузов, и вопросы соответствия законопроекта международным актам в данной области.

 

С информацией о ходе подготовки законопроекта в Палате представителей выступил заместитель председателя постоянной комиссии Можейко Л.П.

 

По итогам заседания принято решение внести предложение о включении законопроекта в повестку дня первой сессии и рекомендовать депутатам Палаты представителей его принять.

 

Кроме того, депутаты обсудили иные вопросы, связанные с деятельностью Постоянной комиссии.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.