Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



20 декабря 2012

20 декабря 2012 года состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в ходе которого члены Правительства ответили на вопросы парламентариев.



Заместитель Премьер–министра Республики Беларусь Тозик А.А. выступил с докладом по обеспечению эффективного развития социальной сферы Республики Беларусь.

 

 

Оценивая итоги проделанной работы, Заместитель Премьер-министра отметил, что Правительству удалось многое сделать для повышения уровня и качества жизни населения.

 

Проводимая политика в области оплаты труда и принимаемые меры по ее реализации позволили обеспечить динамичный рост заработной платы. В январе–октябре 2012 года к январю–октябрю 2011 года номинальная зарплата выросла на 101,5 процента, а реальная – на 18,1 процента (прогноз по реальной зарплате на 2012 год – 104–104,2 процента). Поручение Главы государства по достижению 500–долларового эквивалента зарплаты по итогам года будет выполнено (в ноябре средняя зарплата по стране составила 4 244 000 рублей или 496 долларов США).

 

2013 год объявлен Главой государства годом бережливости. Эта тема сверхактуальна и для социальной сферы. По расчетам, в образовании, в спортивной отрасли до 25–30 процентов бюджетных средств тратятся неэффективно, в здравоохранении, культуре –– 15–20 процентов. И это является дополнительным источником для повышения заработной платы и стимулирования добросовестного труда.

 

В 2012 году обеспечивался поэтапный рост пенсий, принимались меры адресной государственной помощи нуждающимся. Определенным новшеством здесь стало введение повышенных размеров так называемых «пенсионных бонусов» за добровольную отсрочку обращения за пенсией. С 1 января 2012 года также установлена ежемесячная целевая доплата к пенсиям пожилых граждан, достигших 75 и 80 лет.

 

По оценке, в январе–декабре 2012 года по сравнению с соответствующим периодом 2011 года средний размер пенсии по возрасту увеличится на 24,2 процента (при прогнозе на 4,7–4,9 процента) и составит в декабре 1 964 000 рублей.

 

На постоянном контроле Правительства также находится и тема занятости населения. На 1 декабря уровень регистрируемой безработицы составил 0,6 процента к численности экономически активного населения. Ситуация на рынке труда характеризуется увеличением спроса на рабочую силу и снижением количества состоящих на учете безработных.

 

Предметом каждодневного внимания Правительства являлась Национальная программа демографической безопасности на 2011–2015 годы. Ее основная цель – остановить к 2015 году сокращение численности населения на уровне 9,44–9,45 млн. человек и обеспечить переход к демографическому росту.

 

За последние пять лет суммарный коэффициент рождаемости увеличился с 1,25 до 1,51. Младенческая смертность снизилась до 3,5 на 1000 родившихся детей. Это показатели мирового уровня, которых достигли далеко не все высокоразвитые страны.

 

Заместитель Премьер-министра отметил выход отечественного здравоохранения на качественно новый уровень. Вложение в последние годы значительных ресурсов в эту сферу дает свои результаты. По многим позициям оказания медицинских услуг, показателям здоровья населения наша страна находится на лидирующих позициях среди стран СНГ. Постоянно растет поток иностранных граждан, стремящихся получить в Беларуси высокотехнологичную медицинскую помощь, реабилитацию и оздоровление. На запланированные на 2012 год проектирование, строительство и реконструкцию 162 объектов здравоохранения направлено свыше 1,3 трлн. рублей. Обеспечен плановый ввод в эксплуатацию 35 из них.

 

Заместитель Премьер-министра также коснулся итогов в образовании, культуре, физической культуре и спорте, которые развиваются в рамках запланированных параметров.

 

В заключение А.А.Тозик подчеркнул, что современной экономике должна соответствовать современная политика социального развития. С учетом требований времени главным ее объектом должны стать не просто отрасли социальной сферы, а конкретный человек, семья. И именно вокруг них должны гармонично выстраиваться системы образования, здравоохранения и социальной поддержки.

 

Далее Заместитель Премьер-министра ответил на вопросы парламентариев.

 

Депутат Шитько В.В. задал вопрос о перспективах развития детского и юношеского спорта и подготовки олимпийского резерва в республике.

 

Депутат Волков М.Н. поинтересовался мнением Заместителя Премьер–министра о проводимой реформе белорусской системы образования и дальнейшем развитии общеобразовательных школ.

 

Депутат Красовская Т.П. задала вопрос о возможности внесения изменения в положение о заключении трехстороннего договора с целью осуществления целевой подготовки учащихся в высших учебных заведениях за счет средств из районных местных бюджетов с последующим возвращением этих студентов в районы.

 

Депутат Дудкин С.В. спросил о перспективах придания Минскому государственному высшему авиационному колледжу статуса высшего учебного заведения.

 

Депутат Зозуля А.И. озвучил ситуацию с существующими перекосами при возмещении в соответствии с Кодексом об образовании денежных средств выпускниками средних учебных заведений.

 

Депутат Леоненко В.С. выразила беспокойство в связи с сокращением объема преподавания гуманитарных дисциплин в высших учебных заведениях страны.

 

Депутат Станкевич И.С. поинтересовался мнением Заместителя Премьер-министра об усилении ответственности злостных нарушителей трудовой дисциплины из числа обязанных лиц.

 

Депутат Кучинская Н.Г. спросила о планируемых Правительством мерах по освобождению педагогов от несвойственных профессии обязанностей и функций.

 

Депутат Верес В.И. отметила важность повышения престижности профессии работников детских дошкольных учреждений, совершенствования системы медицинского сопровождения данных учреждений и задала вопрос о том, что делается в этом направлении.

 

Депутат Богданович Л.Н. попросила указать источники финансирования при строительстве социальной инфраструктуры в новых жилых микрорайонах.

 

Депутат Жилинский М.Г. поинтересовался перспективами государственного заказа на создание фундаментального научного труда по истории Беларуси с учетом национальных интересов.

 

Депутат Бороденя В.А. спросил о путях повышения мотивации и совершенствования системы оплаты труда в социальной сфере.

 

Депутат Василенко В.Н. задал вопрос о дальнейшем развитии системы поддержки молодых семей, в том числе студенческих.

 

Депутат Шилова С.Д. внесла предложение о законодательном закреплении обязанности работодателей по обязательному представлению работнику выходного дня для прохождения медицинского профессионального осмотра.

 

Депутат Гуща В.И. задал вопрос об объемах строительства государственного арендного жилья.

 

Депутат Береснева Е.П. поинтересовалась сроками реконструкции Гродненского королевского замка и возможностями привлечения к решению этой задачи частных инвесторов.

 

Депутат Плаксицкий Н.Г. спросил о планах Правительства по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

 

Депутат Цецохо А.В. озвучил проблему предоставления мест в общежитиях студентам.

 

Депутат Кузьмич А.Ф. спросил о предпринимаемых мерах в системе образования для равного владения государственными языками страны выпускниками средних школ.

 

Депутат Межуев А.В. поинтересовался планами Правительства по снижению и предотвращению гибели населения в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах республики.

 

Депутат Политико О.С. подняла проблему трудовой миграции и поинтересовалась возможными путями ее решения.

 

Далее в ходе совместного заседания на вопросы депутатов Сенькевича Э.А., Политико О.С., Харитончика Д.И., Иванченко Н.М., Данилевич Т.И., Щепова В.А. ответил Министр здравоохранения Жарко В.И.; депутата Черевача В.О. –– Министр культуры Светлов Б.В.; депутатов Сопиковой А.Н., Иванченко Н.М., Наумовича А.Н., Волкова М.Н., Данилевич Т.И., Конончук Т.П., Валевача З.А., Волченкова А.А., Нехайчик О.В. –– Министр образования Маскевич С.А.; депутатов Гайдукевича В.В., Цыдика В.С., Сенькевича Э.А. –– Министр спорта и туризма Шамко А.И.; депутатов Гуйвик Н.В., Политико О.С., Жилинского М.Г., Стецко А.Н., Данилевич Т.И., Красовской Т.П. –– Министр труда и социальной защиты Щеткина М.А.

 

С вопросами к докладчику и руководителям министерств также обратились члены Совета Республики Бузовский И.И., Корешков Е.Ф., Марзалюк И.А., Мороз А.И., Николайчик Л.В., Последняя Т.И.

 

В целом в ходе заседания депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики задали более 50 вопросов.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.