Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



9 января 2013

В Постоянную комиссию Палаты представителей по бюджету и финансам для подготовки к рассмотрению на весенней сессии Палаты представителей поступили два новых законопроекта.



Один из них — проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», внесенный в Палату представителей 26 декабря 2012 года.

 

Подготовка этого законопроекта обусловлена необходимостью уточнения норм Закона Республики Беларусь от 21 июня 2002 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» с учетом практики правоприменения, а также в целях его приведения в соответствие с отдельными законодательными актами Республики Беларусь и обязательствами, принятыми в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

 

В связи со значительным объемом изменений и дополнений, вносимых в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность с драгоценными металлами и драгоценными камнями, и необходимостью соблюдения положений, установленных решениями, принятыми в рамках формирования правовой базы Таможенного союза, Закон изложен в новой редакции.

 

В сферу действия законопроекта включены сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями между физическими лицами, что обусловлено необходимостью регламентации норм, ограничивающих права физических лиц, на уровне законодательного акта Республики Беларусь. В то же время проектом Закона не регулируется порядок совершения операций с драгоценными камнями, отнесенными к непригодным для изготовления ювелирных и других бытовых изделий.

 

В рамках принятия мер по унификации законодательства в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней в странах, образующих Таможенный союз, внесены значительные изменения в части используемой Законом терминологии.

 

С учетом норм действующего законодательства и международных обязательств Республики Беларусь уточнены формы осуществления государственного регулирования и контроля в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» данный перечень дополнен указанием на отнесение отдельных видов деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями к видам деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства.

 

Норму Закона, закрепляющую введение обязательного подтверждения соответствия продукции (изделий) из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, предлагается исключить как не реализованную в настоящее время и не согласующуюся с обязательствами, принятыми в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

 

В законопроекте скорректированы полномочия государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и контроль в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями. В проекте Закона государственные органы предлагается наделить полномочиями по разработке и принятию в пределах своей компетенции по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь нормативных правовых актов, регулирующих порядок осуществления деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Такой подход будет способствовать более детальному правовому регулированию вопросов осуществления деятельности в данной сфере.

 

В целях систематизации законодательства в новой редакции Закона предлагается реализовать положения Декрета Президента Республики Беларусь от 31 октября 2000 г. № 21 «О мерах по обеспечению порядка при совершении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями», регулирующие вопросы покупки (продажи) у физических лиц (физическими лицами) различных изделий из драгоценных металлов.

 

Второй документ, поступивший в Палату представителей 28 декабря 2012 года, — проект Закона Республики Беларусь «О ратификации поправки к Статьям соглашения Международной финансовой корпорации».

 

Этот законопроект разработан в целях выполнения обязательств Республики Беларусь в соответствии с ее статусом члена Международной финансовой корпорации (далее –– МФК) посредством принятия страной участия в решении актуальных задач, стоящих перед корпорацией.

 

МФК является одной из организаций группы Всемирного банка. Деятельность МФК способствует устойчивому экономическому росту в развивающихся странах посредством инвестирования в частный сектор, мобилизации капитала на местных и международных финансовых рынках и предоставления консультативных услуг и услуг управления рисками компаниям и правительствам.

 

В рамках деятельности МФК по улучшению деловой среды в Республике Беларусь определены следующие приоритетные направления: упрощение процедур выдачи разрешений и совершенствование административных процедур; реформирование процедуры регистрации бизнеса; упрощение порядка проведения проверок для бизнеса.

 

9 марта 2012 года в установленном порядке Советом управляющих МФК Резолюцией № 256 была утверждена поправка к Статье IV соглашения МФК, предусматривающая, что:

 

— право голоса каждого участника должно быть равно сумме его основных голосов и голосов по акциям;

 

— основные голоса каждого участника должны представлять собой число голосов, являющееся следствием равного распределения среди всех участников 5,55 процента общей суммы прав голоса всех участников, при условии, что не должно быть частичных основных голосов;

 

— голоса каждого участника по акциям должны соответствовать числу голосов, являющихся результатом выделения одного голоса для каждой акции из запаса, находящегося во владении.

Указанная поправка вступила в силу для всех стран — членов МФК 27 июня 2012 года.

 

Ратификация вышеназванной поправки по изменению условий голосования стран — членов МФК позволит улучшить условия голосования для Республики Беларусь и сохранить статус надежного партнера, а также отразит готовность страны к соблюдению общепринятых норм и стандартов международного экономического сотрудничества.

 

Кроме того, Постоянная комиссия Палаты представителей по бюджету и финансам готовит к рассмотрению во втором чтении проекты законов Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» и «О бухгалтерском учете и отчетности».


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.