Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



11 января 2013

В Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности продолжается работа по подготовке к рассмотрению в Овальном зале пяти законопроектов, касающихся воинской обязанности и воинской службы, профилактики правонарушений, порядка и условий направления граждан в лечебно-трудовые профилактории, а также корректировки уголовно-исполнительного законодательства.



В частности, проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», который парламентарии намерены рассмотреть в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей, предусматривает, что на военную службу по контракту на должности офицеров смогут поступать граждане, которые отвечают соответствующим требованиям и возраст которых не превышает 35 лет (в настоящее время — до 30 лет). Введение такой  нормы будет способствовать привлечению большего числа высококвалифицированных специалистов, а также решению вопроса комплектования отдельных должностей.

 

Законопроект предлагает началом состояния на срочной военной службе считать день отправки в воинскую часть.

 

Кроме того, проектом Закона устанавливается, что военнослужащие-мужчины, которые являлись курсантами и были отчислены, а до этого не проходили срочную военную службу или службу в резерве, увольняются с военной службы и направляются в военкомат для прохождения мероприятий призыва. Предлагается также предусмотреть основания увольнения военнослужащего в связи с его отчислением из военного учебного заведения при несоответствии требованиям для заключения нового контракта о прохождении военной службы. При этом речь идет не только о курсантах, но и о тех, кто обучается в магистратуре, клинической ординатуре, адъюнктуре и докторантуре.

 

Предлагается закрепить право Министра обороны Республики Беларусь и Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь засчитывать провинившимся военнослужащим срок отбывания ареста в общий срок военной службы в качестве поощрения, например, за добросовестное исполнение служебных обязанностей и примерное поведение.

Еще одно важное предложение — исключить право военнослужащего на увольнение с военной службы до окончания срока контракта в связи с признанием его военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодным к военной службе по конкретной военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями. Эта норма позволит сохранить в армии высококвалифицированных специалистов, которые имеют определенные ограничения по состоянию здоровья, но могут продолжать службу. Отток таких людей из Вооруженных Сил снижает боеспособность и влечет финансовые затраты.

 

Помимо этого, проект Закона затрагивает вопросы прохождения военнообязанными военных и специальных сборов. Предлагается установить три категории военнообязанных, освобождаемых от таких сборов. Первая — это граждане, подлежащие освобождению от всех видов сборов, вторая — подлежащие освобождению от всех сборов, кроме проверочных военных, проводимых по распоряжению Президента Республики Беларусь, и третья — подлежащие освобождению по иным основаниям.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.