Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



24 января 2013

24 января 2013 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам.



 

На заседании, которое вел председатель комиссии Самосейко Н.Л., были рассмотрены вопросы «О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» и «О проекте Плана международного парламентского сотрудничества Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на 2013 год».

 

 

С информацией по первому вопросу выступил начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Бегун А.Ю., который проинформировал депутатов о том, что проект Закона разработан в соответствии с пунктом 6 плана подготовки законопроектов на 2012 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2012 г. № 21.

 

Законопроектом предлагается внесение дополнений и изменений в законы «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь», «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» и «О внешней трудовой миграции».

 

В частности, докладчик указал, что статья 1 законопроекта отражает дополнения и изменения, предлагаемые в Закон «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь», касающиеся понижения возраста несовершеннолетних, имеющих право на получение свидетельства о регистрации ходатайства о защите, с 16 до 14 лет, а также повышения возраста несовершеннолетних, сведения о которых вносятся в ходатайства о защите их законных представителей, с 16 до 18 лет, с учетом положений Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

 

 

Кроме того, А.Ю.Бегун сообщил, что существенно доработан Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», дополнения и изменения в который предлагаются статьей 2 проекта Закона.

 

Он отметил, что данные нормы направлены на совершенствование правового регулирования пребывания иностранцев в Республике Беларусь с учетом практики применения действующего Закона, заключенных международных договоров Республики Беларусь в этой сфере, а также иных актов законодательства Республики Беларусь о правовом положении иностранцев. Так, для создания эффективного механизма реализации международных договоров Республики Беларусь, регулирующих порядок взаимных поездок жителей приграничных территорий, статья 2 проекта Закона дополнена положениями об особенностях передвижения иностранцев, въехавших в Республику Беларусь на основании разрешения на приграничное движение, и регистрации таких иностранцев в органах внутренних дел.

 

В заключении своего выступления А.Ю.Бегун сказал, что принятие законопроекта «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» позволит в полной мере реализовать нормы вышеуказанных действующих законодательных актов Республики Беларусь на практике, а также устранить пробелы и противоречия в национальном законодательстве, регулирующем основные вопросы правоотношений нашего государства с иностранными гражданами и лицами без гражданства.

 

По итогам обсуждения депутаты приняли решение направить этот документ в авторской редакции Президенту Республики Беларусь как окончательно подготовленный для рассмотрения Палатой представителей в первом чтении.

 

Затем председатель комиссии Самосейко Н.Л. проинформировал участников заседания о проекте Плана международного парламентского сотрудничества Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на 2013 год.

 

По итогам его обсуждения комиссией принято решение о внесении этого документа на рассмотрение Совета Палаты представителей.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.