Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



20 марта 2013

20 марта 2013 года в газете «Белорусская нива» под заголовком «Четыре ступеньки вверх плюс устойчивое развитие» опубликована статья депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике, которые высказали общее мнение этой парламентской комиссии по проблемным вопросам модернизации агропромышленного комплекса страны.



По производству основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения наша страна занимает передовые позиции не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Тем не менее вступление России во Всемирную торговую организацию создает определенные проблемы для реализации продукции на российском рынке. В ближайшие годы нам придется работать в условиях жесткой конкуренции и решать очень напряженные задачи в сфере агропромышленного комплекса. Альтернативы производству конкурентоспособной продукции за счет высокоэффективного использования имеющегося потенциала и внутренних резервов у отечественного агропромышленного комплекса нет. Задачи, поставленные Главой государства перед аграриями страны, в ближайшие три года должны быть решены посредством полномасштабной модернизации всех сфер производства в аграрной отрасли.

 

Депутаты отметили, что успешная реализация Государственной программы возрождения и развития села в 2005 — 2010 годах и реализуемая в настоящее время Государственная программа устойчивого развития села на 2011 — 2015 годы определила необходимость повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса, значительного наращивания экспортного потенциала, повышения доходов сельского населения, укрепления престижности проживания в сельской местности.

 

В 2015 году необходимо обеспечить выручку от реализации на одного работающего до 60 тыс. долларов США, добавленной стоимости до 28,5 тыс. и заработной платы не менее 500 долларов США. А для этого следует каждому субъекту хозяйствования в АПК и в администрациях регионов иметь утвержденную на соответствующих уровнях системную комплексную программу модернизации, направленную на повышение экономической эффективности сельскохозяйственных организаций. Отработка таких программ объектами агропромышленного комплекса ведется со второго полугодия 2012 года, но анализ состояния дел в регионах показывает, что единого, комплексного документа, который дал бы ответы на все вопросы и являлся руководством к действию субъекта хозяйствования или административно-хозяйственной территории, в большинстве случаев нет. На практике эти материалы представляют собой таблицу по установленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия форме, в которой в трех-четырех строчках прописана, в лучшем случае, программа реконструкции фермы или молочнотоварного комплекса, реконструкции или строительства зерносушильного комплекса, приобретения технических средств.

 

Депутаты выразили единодушное мнение, что в решении этих вопросов необходим комплексный и системный подход, и изложили свое видение плана модернизации экономики сельскохозяйственного предприятия.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.