Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



27 марта 2013

О приоритетах второй сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая откроется 2 апреля 2013 года, на страницах газеты «Рэспубліка» 27 марта рассказал Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П.



Подготовка к сессии идет в деловом, интенсивном темпе, отметил в своем интервью Председатель Палаты представителей. В ходе сессии депутатам предстоит решить ряд задач, связанных с социально-экономическим развитием страны, на чем акцентировал внимание парламентариев Президент Республики Беларусь.


В сессионном графике уже более 60 законопроектов. На этой основе и будет сформирована законотворческая повестка, которую депутаты утвердят на первом заседании Палаты представителей. Она достаточно разнообразная. Это вопросы экономики, финансов, судебно-правовой системы,  национальной безопасности, природопользования, жилищных и трудовых отношений, международных дел, культуры, физической культуры и спорта и другие.


Самый объемный блок составляют законопроекты экономической направленности. В этом пакете законопроектов В.П.Андрейченко выделил тематику об инвестициях, о концессиях, об энергосбережении, о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, о естественных монополиях, о госрегулировании торговли и общественного питания, об аудиторской деятельности, о бухгалтерском учете и отчетности, о племенном деле в животноводстве, о семеноводстве и другую. «Все законопроекты экономического характера по своей сути являются комплексом системных правовых мер, направленных на модернизацию национальной экономики, дальнейшее улучшение делового и инвестиционного климата в стране, стимулирование добросовестной конкуренции, предприимчивости и хозяйственной инициативы», –– сказал Председатель Палаты представителей.


Среди законопроектов иной тематики В.П.Андрейченко акцентировал внимание на изменениях и дополнениях в Закон «Об охране труда», предусматривающих дополнительные меры по обеспечению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, повышению их социальной защищенности, и поправках в Трудовой кодекс в части дополнительных мер по расширению прав работников в разных сферах трудовых отношений. Председатель Палаты представителей отметил также большую важность законопроекта о физической культуре и спорте, который комплексно и системно регулирует отношения в этой сфере. «Законодательство –– важнейший механизм экономического роста и развития страны, –– подчеркнул В.П.Андрейченко. –– И мы последовательно работаем вместе с Правительством и другими органами государственного управления по его совершенствованию адекватно требованиям жизни».


Рассказывая о международной деятельности депутатов в ближайшее время, руководитель Палаты представителей констатировал, что здесь депутатам также предстоит много разнообразной работы. Продолжается наращивание нормативно-правовой базы международного сотрудничества, активно развивается  взаимодействие с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, прежде всего в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. «Это наш приоритет», –– отметил В.П.Андрейченко. Депутаты примут участие в сорок четвертой сессии Парламентского Собрания, в заседаниях его комиссий, семинарах по вопросам строительства Союзного государства и в других мероприятиях. Насыщена также программа участия белорусских парламентариев в мероприятиях по линии Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС. Запланировано участие депутатов и в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.


Прорабатываются и иные вопросы международных связей, в том числе двустороннего сотрудничества с парламентами зарубежных государств. Ожидаются официальные визиты в Беларусь парламентских делегаций Индонезии и Индии. Белорусские парламентские делегации планируют совершить ряд зарубежных визитов, в том числе в Армению, Вьетнам, Туркменистан, Украину.


На вопрос газеты, насколько профессионален нынешний депутатский корпус Палаты представителей, В.П.Андрейченко ответил, что у абсолютного большинства депутатов за плечами солидный жизненный и профессиональный опыт, а у многих –– годы управленческой работы. Поэтому есть знание жизни и проблем, которые необходимо решать.


«Я вижу искреннее желание коллег принимать четкие, хорошо проработанные, максимально конкретные законы, которые помогали бы стране успешно двигаться вперед», –– сказал Председатель Палаты представителей и выразил уверенность, что сессия пройдет плодотворно.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.