Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



26 сентября 2013

26 сентября 2013 года под председательством В.В.Кравцова состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике.



 

В ходе заседания при участии представителей Министерства экономики Республики Беларусь члены комиссии рассмотрели Декрет Президента Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6».

 

Депутаты заслушали информацию директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Груздова А.С. о целях разработки и принятия данного Декрета и обсудили его основные новации.

 

 

 

В частности, представитель Министерства экономики Республики Беларусь сообщил, что Декрет подготовлен с учетом практики применения Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» и направлен на оптимизацию льгот по таможенным платежам, уточнение порядка и условий предоставления налоговых преференций.

 

Так, в отношении предоставления налоговых преференций и во избежание злоупотребления ими Декретом предусмотрено следующее. Исключается возможность получения налоговых льгот обособленными подразделениями коммерческой организации, если они созданы в том же населенном пункте, что и сама организация. Кроме того, исключена возможность предоставления в аренду товаров, ввезенных на основании Декрета № 6. Это позволит использовать предоставленные льготы для создания новых производств и реальных рабочих мест на территории других средних, малых городских поселений сельской местности.

 

Применительно к льготам по освобождению предприятий от обязательного заключения сделок на биржевых торгах при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства, а также по предоставлению им права самостоятельно определять поставщиков или покупателей товаров для собственного производства и продукции, товаров собственного производства исключены случаи, когда соответствующее приобретение полностью или частично осуществляется за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств.

 

Докладчик также отметил, что, учитывая возникающие на практике проблемы, Декретом установлено, что применительно к коммерческим организациям, возникшим в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования, семилетний период применения налоговых преференций исчисляется со дня государственной регистрации юридического лица, в результате реорганизации которого возникла соответствующая коммерческая организация.

 

Кроме того, в условиях проведения Правительством Республики Беларусь мероприятий по модернизации предприятий, а также в целях выравнивания ценовых условий реализации отечественных и иностранных товаров Декретом предлагается упорядочить предоставление налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость и по отдельным группам товаров.

 

По результатам заседания члены комиссии приняли решение внести указанный Декрет Главы государства на рассмотрение Палаты представителей и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь рекомендовать принять его к сведению.

 

Депутаты обсудили также законопроекты, поступившие из других постоянных комиссий Палаты представителей, рассмотрели иные вопросы деятельности комиссии и приняли по ним соответствующие решения.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.