Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



31 октября 2013

Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. в интервью газете «Звязда» поделился своими размышлениями об итогах первого года работы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.



В.П.Андрейченко отметил, что обновленный состав депутатского корпуса приступил к исполнению обязанностей с деловым настроем на напряженную и продуктивную работу.

 

Отвечая на вопрос о том, не мешают ли личные амбиции парламентариев в поиске согласия по принципиальным законотворческим решениям, Председатель Палаты представителей сказал: «У здаровай амбiцыйнасцi нiчога дрэннага няма, але праяўляцца яна павiнна найперш у якаснай рабоце над законапраектамi, на канкрэтным даручаным участку парламенцкiх спраў. Такi наш падыход. Разуменне гэтага ў маiх калег, я ўпэўнiўся, ёсць».

 

В.П.Андрейченко напомнил, что такой профессии, как депутат, не существует и депутатской работе на профессиональной основе нигде не учат. Тем, кому люди оказали доверие на выборах, нужно многому учиться самостоятельно. «Парламенцкi прафесiяналiзм мае шэраг складнiкаў, ключавыя сярод якiх — высокая квалiфiкацыя па спецыяльнасцi, жыццёвы вопыт, засваенне новых для сябе заканатворчых ведаў, дзяржаўнае мысленне i актыўная грамадзянская пазiцыя. Я лiчу, што дэпутацкi корпус падцвердзiў парламенцкi прафесiяналiзм сваёй працаздольнасцю ў паслядоўным вырашэннi задач, пастаўленых перад намi Кiраўнiком дзяржавы. Зроблены новыя крокi ў заканадаўчым забеспячэннi сацыяльна-эканамiчнага развiцця краiны, ва ўмацаваннi нацыянальнай бяспекi i нарошчваннi дагаворна-прававой базы мiжнароднага супрацоўнiцтва. Гэта самы галоўны вынiк першага года нашай работы», — отметил Председатель Палаты представителей.

 

Он сообщил, что за истекший год депутатским корпусом принят 71 законопроект во втором чтении с учетом 34 законопроектов о ратификации международных договоров, в первом чтении — 57. В графике текущей сессии уже более 70 новых документов. «Але мы не гонiмся за колькасцю, галоўнае для нас — высокапрафесiянальнае i своечасовае заканадаўчае рэагаванне на патрэбнасцi ўдасканалення рэгуляторнага поля», — добавил В.П.Андрейченко.

 

По просьбе журналиста он выделил ряд наиболее значимых, с его точки зрения, законопроектов экономической и социальной направленности, подчеркнув при этом, что все принятые Парламентом документы содействуют решению назревших проблем и задач в разных сферах общественной жизни, и в этом несомненная польза.

Председатель Палаты представителей также пояснил, почему в законотворческой деятельности преобладает внесение дополнений и изменений в действующее законодательство.

 

Не осталась без внимания и работа депутатов в избирательных округах. В.П.Андрейченко убежден в том, что регулярный прием избирателей, рассмотрение письменных и устных обращений граждан, встречи в трудовых коллективах, участие в заседаниях местных исполнительных комитетов и сессиях Советов депутатов, а также в разных региональных мероприятиях дают возможность парламентарию быть в курсе всех дел, проблем и задач своего избирательного округа.

 

«Аказваючы дапамогу людзям i раёнам у вырашэннi канкрэтных пытанняў, найперш сацыяльных, дэпутат мае магчымасць убачыць i асэнсаваць тое, што можна i неабходна вырашыць толькi праз карэкцiроўку заканадаўства, у тым лiку шляхам канкрэтызацыi тых цi iншых фармулёвак, унясення новых альбо адмены дзеючых прававых норм. Са свайго асабiстага вопыту скажу, што работа ў выбарчай акрузе не толькi вельмi важная, адказная, але i няпростая, бо гэта работа з людзьмi. Кiраўнiцтва Палаты нацэльвае дэпутатаў на тое, каб у ёй нi ў якiм разе не было фармалiзму i бюракратычнага падыходу», — подчеркнул он, добавив, что в своей деятельности народные избранники руководствуются законодательством, в котором определены их полномочия, и неписаным правилом — быть ближе к жизни, к людям. И это касается не только работы в избирательном округе, но также законотворческой и международной деятельности — всего, из чего складывается парламентаризм.

 

Кроме того, В.П.Андрейченко ответил на вопросы о развитии международного и межпарламентского сотрудничества, интеграционных процессов и их правовом обеспечении.

 

Завершая разговор, В.П.Андрейченко подчеркнул, что главная задача Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва в том, чтобы каждая депутатская инициатива давала практическую отдачу, приносила конкретную пользу нашей стране. «Гэта тое, за што i цэняць Парламент людзi», — отметил он.

 

Интервью В.П.Андрейченко размещено под заголовком «Блiжэй да жыцця — блiжэй да людзей».

 

«Звязда», 31 октября 2013 г.

 


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.