Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



31 октября 2013

31 октября 2013 года состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в ходе которого члены Правительства ответили на вопросы парламентариев.



С докладом на тему «О промышленной и энергетической модернизации в Год бережливости» выступил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И.

 

 

Касаясь вопросов развития промышленности, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь отметил, что объем производства промышленной продукции в 2013 году снизится на два процента по сравнению с 2012 годом. Этот результат нельзя назвать удовлетворительным, учитывая, что задание на год предусматривало прирост промышленного производства на 7 процентов.

 

Для объективности оценки работы министерств и ведомств В.И.Семашко предложил учитывать суммарный показатель по пятилетке. Так, он отметил, что с учетом текущего года за этот период Министерство промышленности увеличит объем производства на 22,9 процента. В то же время, продолжил В.И.Семашко, если этому министерству удастся в 2014 году нарастить производство на 7,8 процента¸ а в 2015 году –– на 8,9 процента, то по итогам пятилетки прирост составит 44,3 процента.

 

 

Остановившись на проблеме снижения складских запасов, В.И.Семашко отметил, что по этому показателю можно выйти на 62 процента среднемесячного объема производства. К концу года рынок всегда оживает, складские запасы существенно уменьшаются, и «есть все основания рассчитывать, что по ряду предприятий по этому показателю можно выйти на уровень 1 января 2013 года». Он также сообщил, что ситуация со складскими запасами улучшилась на МТЗ и МАЗе. В связи с этим он подчеркнул, что если валообразующие предприятия имеют потенциал доведения показателей до нормативных, то и их сателлиты имеют подобные возможности.

 

 

Касаясь вопросов расширения экспорта промышленной продукции, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь отметил, что ввиду несовершенства законодательной базы Единого экономического пространства Беларусь теряет целые ниши в Таможенном союзе. Он привел в пример постановление от 27 декабря 2012 года № 1432 Правительства Российской Федерации, которое фактически закрыло поступление белорусской сельскохозяйственной техники на российский рынок. Он также обратил внимание на ситуацию, которая складывается в Российской Федерации и в целом в Таможенном союзе по утилизационному сбору. Для минимизации потерь белорусских производителей, отметил он, необходимо в рамках подготовки нормативной базы Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России установить единые незыблемые правила производства и реализации продукции и решить эту проблему до 1 января 2015 года, а некоторые вопросы –– намного раньше. «Это будет залогом успешной работы нашей промышленности и в целом народнохозяйственного комплекса», –– сказал В.И.Семашко.

 

 

Касаясь других моментов, негативно влияющих на белорусскую экономику, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь отметил чрезмерную привязанность страны к рынкам Таможенного союза и СНГ. Он призвал активизировать процесс вступления в ВТО. Учитывая, что это займет определенное время, он также сказал, что выходом из ситуации является подписание договоров о зоне свободной торговли с наиболее перспективными для белорусской продукции странами.

Еще одно направление –– развитие финансовых инструментов поддержки белорусского экспорта, и в частности распространение применяемой совместно с российской стороной практики льготного кредитования покупателей белорусской техники на Украину, Казахстан и некоторые страны Африки.

 

 

Учитывая рост импорта в Беларусь, вызванный вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, и ожидаемое обострение данного процесса после вступления Казахстана в эту организацию, В.И.Семашко подчеркнул необходимость ужесточения технических регламентов Таможенного союза и контроля за их исполнением.

 

 

Затем В.И.Семашко остановился на отдельных аспектах развития энергетической отрасли страны.

 

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь почеркнул, что в условиях мирового кризиса необходимо особое внимание обращать на перманентность инвестиционного и инновационного развития промышленности Республики Беларусь. «Сегодня промышленные предприятия находятся в процессе модернизации, и все эти планы должны быть реализованы», –– сказал В.И.Семашко.

 

Далее Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь ответил на вопросы парламентариев.

 

Депутат Политико О.С. поинтересовалась, как будут формироваться принципы промышленной политики после создания Единого экономического пространства и какие позиции Беларуси необходимо наиболее жестко отстаивать в условиях евразийской интеграции.

 

Депутат Харитончик Д.И., отметив, что с 1 января 2015 года торговля в рамках Единого экономического пространства должна осуществляться без изъятий и ограничений, спросил у В.И.Семашко, будет ли это означать, что крупные белорусские предприятия смогут самостоятельно закупать у российских поставщиков энергоносители по внутренним российским ценам.

 

Депутат Агеев А.В. попросил Первого заместителя Премьер-министра высказать свою точку зрения на экономическую целесообразность реализации совместных белорусско-российских проектов по производству катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности.

 

 

Депутат Чекан С.В. обозначила проблему необходимости снижения цен на топливо, отпускаемое населению на льготных условиях.

 

Депутат Василенко В.Н. задал В.И.Семашко вопрос о том, будут ли приниматься меры по поддержке отечественных автомобилестроителей для повышения их конкурентоспособности на территории Российской Федерации.

 

В свою очередь депутат Добрынина Л.А. поинтересовалась, что планируется предпринять в отношении кредитования предприятий для обеспечения их ритмичного развития.

 

Депутат Кокаш В.В. попросил уточнить, будет ли выделено дополнительное финансирование на строительство дорог в Островецком районе.

 

Далее в ходе совместного заседания на вопросы депутатов отвечали члены Правительства.

 

 

Депутат Харитончик Д.И. попросил первого заместителя Министра промышленности Республики Беларусь Демидовича И.И. проинформировать, проводится ли анализ эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на стимулирование экспорта, и какие дополнительные меры планируется предпринять для продвижения белорусской продукции за рубежом.

 

 

Депутат Цыдик В.С. обратил внимание на то, что сегодня у предприятий и организаций агропромышленного комплекса имеются большие претензии к качеству отечественной сельхозтехники. В связи с этим он спросил И.И.Демидовича, какие меры принимает Министерство промышленности для улучшения ситуации в этой сфере.

 

Депутат Оболенский Е.В., подчеркнув необходимость повышения эффективности инвестиций, вкладываемых в создание производственных мощностей, поинтересовался, насколько глубоко прорабатывались инвестиционные программы в проекте бюджета на 2014 год и какие изменения в них предполагается внести.

 

 

Депутат Кулеш С.Ф. попросил заместителя Министра сообщить о количестве убыточных предприятий в отрасли и рассказать о том, что планируется сделать для улучшения ситуации.

 

 

Депутат Колтунов Н.А. обратился к И.И.Демидовичу с просьбой прокомментировать эффективность реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2012 г. № 9, «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».

 

 

Депутат Щепов В.А. поинтересовался перспективами развития отечественной радио- и оптико-электронной промышленности с учетом возможностей развития сотрудничества с российским военно-промышленным комплексом.

 

 

Депутат Мурашко И.А. спросил первого заместителя Министра энергетики Республики Беларусь Шенца Л.В. о возможностях снижения импорта каменного угля, учитывая, что в стране достаточно высоко развита сфера торфодобычи и торфопереработки.

 

 

Депутат Гуйвик Н.В. отметила, что в рамках Единого экономического пространства проводится унификация законодательства и поинтересовалась в связи с этим, когда будет утверждена концепция закона об электроэнергетике и когда он поступит в Палату представителей.

 

Депутат Оболенский Е.В. попросил разъяснить суть планируемых изменений в процессе реформирования энергетической сферы, как эти изменения отразятся на потребителях и будет ли обеспечен доступ промышленным предприятиям к общему рынку электроэнергии в рамках Единого экономического пространства.

 

Депутат Починок М.И. поднял проблему целесообразности создания энергоустановок на модернизируемых предприятиях при наличии незагруженных государственных энергомощностей.

 

Депутат Данилевич Т.И. озвучила просьбу своих избирателей из д. Таль Любанского района о газификации этого населенного пункта.

 

Депутат Дорогокупец Ю.И. обратил внимание первого заместителя Министра энергетики Республики Беларусь на отсутствие специализированных служб, которые бы занимались оказанием услуг населению по замене старых электросетей, а также попросил вернуться к рассмотрению вопроса о возможности корректировки норматива потребления электроэнергии для семей, пользующихся водонагревателями.

 

 

Депутат Бохан С.Н. спросил Л.В.Шенеца, как исполняются нормы принятого три года назад Закона «О возобновляемых источниках энергии» по гарантированному подключению источников возобновляемой энергии к энергосистеме и применению для них повышенных тарифов, и о том, каковы перспективы развития возобновляемой энергетики.

 

Депутат Агеев А.В. поинтересовался эффективностью двух реализованных проектов по сжиганию лигнина, а также перспективами развития ветряной энергетики.

Депутат Милошевский В.С. предложил дополнить перечень категорий граждан, на которых не распространяется введенный 1 февраля 2013 года порядок оплаты электроэнергии, гражданами, проживающими в коммунальных квартирах.

 

 

Депутат Мандровская З.М. попросила проинформировать, какие механизмы применяет Министерство энергетики для урегулирования ситуаций, связанных с введением новых энергомощностей при наличии неиспользуемых.

 

Депутат Дудкин С.В. попросил председателя Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Сучкова М.В. рассказать о том, что делается для модернизации предприятий трикотажной отрасли и повышения конкурентоспособности спортивного и бельевого трикотажа, а также уточнить, проводится ли концерном мониторинг покупательского спроса на эту продукцию.

 

Депутат Шостак П.Н. задал председателю концерна «Беллегпром» вопрос о перспективах дальнейшего существования Ветковской хлопкопрядильной фабрики, которая на сегодняшний день находится на грани закрытия.

 

 

Депутат Гайдукевич В.В. поинтересовался, почему товары отечественной легкой промышленности проигрывают конкуренцию аналогичным товарам польских и прибалтийских производителей на белорусском рынке.

 

Депутат Вашков А.С. попросил проинформировать о перспективах развития убыточного предприятия «Речицкий текстиль», а также о том, существует ли программа по сохранению трудового коллектива.

 

Депутат Можейко Л.П. обратился с просьбой разъяснить ситуацию, которая в настоящее время складывается на Минском камвольном комбинате, а также проинформировать о количестве убыточных предприятий в отрасли легкой промышленности.

 

 

Депутат Политико О.С. попросила Министра труда и социальной защиты Щеткину М.А. более подробно прокомментировать планы реформирования пенсионной системы. В частности, ее интересовало, будет ли увеличен пенсионный возраст.

 

 

Депутат Гуйвик Н.В. отметила, что с введением в 2009 году профессионального пенсионного страхования возникли вопросы, касающихся права работников, уже отработавших ряд лет во вредных условиях, на досрочную пенсию, и попросила Министра ответить, что было предпринято, чтобы решить эту проблему.

 

Депутат Шамаль Е.В. попросила М.А.Щеткину рассказать о планах Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по работе с ветеранами Великой Отечественной войны в год празднования 70-летия Победы.

 

 

В свою очередь депутат Левицкая А.В. обратилась к Министру труда и социальной защиты с просьбой более детально прокомментировать перспективы оптимизации системы оплаты труда работников бюджетных организаций.

 

Депутат Вашков А.С. поднял проблему уточнения статуса ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС при вручении им новых удостоверений. Он также попросил обратить внимание на необходимость упрощения начисления заработной платы руководителям предприятий.

 

Депутат Василенко В.Н. обратился к Министру внутренних дел Шуневичу И.А. с просьбой проинформировать депутатский корпус об основных направлениях работы по пресечению деятельности поставщиков семян мака и распространителей курительных смесей, а также о мерах, в том числе законодательных, по ужесточению ответственности за ввоз семян мака и оборот курительных смесей.

 

Депутат Милошевский В.С. попросил пояснить, чем вызвано ограничение скорости передвижения транспортных средств на трассе М1.

 

В свою очередь депутат Кулеш С.Ф. задал вопрос о мерах, которые дополнительно планирует реализовать Министерство внутренних дел для снижения количества дорожно-транспортных происшествий. Его также интересовало, ведется ли статистика по этому показателю.

 

Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. попросил Министра внутренних дел привести конкретную информацию о том, как изменилась ситуация на дорогах после вступления в силу законодательной нормы об изъятии транспортного средства у водителей, которые управляли им в состоянии алкогольного опьянения.

 

Депутат Межуев А.В. обратился к И.А.Шуневичу с просьбой пояснить роль Интерпола в обеспечении безопасности при проведении чемпионата мира по хоккею и предложил обратить внимание на готовность Министерства обороны Российской Федерации оказать содействие в решении этого вопроса.

 

 

Депутат Базанов В.А. попросил вернуться к вопросу, заданному депутатом Милошевским В.С., и протестировать дорогу М1 насчет правомерности установки дорожных знаков, ограничивающих скорость движения.

 

Депутат Дудкин С.В., обращаясь к Министру юстиции Республики Беларусь Слижевскому О.Л., поднял проблему неисполнения судебных решений и необходимости принятия более жестких решений по отношению к гражданам, которые злостно уклоняются от уплаты долгов по исполнительным листам.

 

Выступая перед депутатами, первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь Филонов А.В. дополнительно прокомментировал вопрос депутата Мурашко И.А. относительно возможности снижения импорта каменного угля.

 

 

Депутат Политико О.С., обращаясь к А.В.Филонову, заострила проблему необходимости совершенствования процедуры закупки организациями за счет собственных средств оборудования и материалов для проведения исследований и производства инновационной продукции.

 

Депутат Шилова С.Д. попросила рассмотреть возможность компенсации ветеранам Великой Отечественной войны обесцененных в период распада СССР банковских сбережений.

 

Депутат Нехайчик О.В. задала заместителю Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Авраменко А.Н. вопросы, касающиеся организации бесперебойного подвоза болельщиков из регионов страны и г. Минска к ледовым аренам в период проведения чемпионата мира по хоккею, а также причин введения новых принципов формирования цен на пассажирские авиаперевозки, осуществляемые Национальной авиакомпанией «БЕЛАВИА».

 

 

Депутат Гайдукевич В.В. поинтересовался у А.Н.Авраменко его мнением относительно перспектив ремонта сельских дорог в 2014 году. Кроме того, он обратил внимание заместителя Министра на то, что в его ведомстве формально отнеслись к обращениям граждан по поводу ликвидации пешеходного перехода через железнодорожные пути на станции Пуховичи.

 

Депутат Кокаш В.В. указал на проблему качества содержания платных дорог, сославшись при этом на состояние трассы М6, а также обратил внимание на необходимость более эффективного использования средств, выделяемых на ремонт дорог.

 

 

Депутат Гуйвик Н.В. констатировала, что после ликвидации дорожного фонда Республики Беларусь начались проблемы с финансированием дорожного хозяйства, и поставила вопрос о целесообразности восстановления дорожного фонда, обосновав это тем, что аналогичные фонды существуют в Российской Федерации и Казахстане.

 

Председатель Палаты Представителей Андрейченко В.П. также отметил, что проблема восстановления дорожного фонда заслуживает внимания. Вместе с тем он пояснил, что причиной ликвидации были огромные финансовые нагрузки на предприятия и, как следствие, снижение конкурентоспособности производимой ими продукции. Тем не менее, подчеркнул В.П.Андрейченко, в проекте республиканского бюджета на 2014 год предусмотрено увеличение средств на дорожное хозяйство.

 

 

Депутат Агеев А.В. обратил внимание А.Н.Авраменко на необоснованность установки временных знаков, ограничивающих скорость движения, на автодороге М4.

Депутат Межуев А.В. привлек внимание заместителя Министра к вопросу открытия прямого авиарейса в г. Бишкек с учетом намерения Кыргызстана вступить в Таможенный союз. Если этого не сделаем мы, подчеркнул депутат, это сделает украинская авиакомпания.

 

Депутат Политико О.С. поинтересовалась у председателя Государственного комитета по стандартизации Назаренко В.В., какие меры предпринимаются для защиты внутреннего рынка от недобросовестных поставщиков товаров.

 

В свою очередь депутат Харитончик Д.И. поднял проблему введения в Таможенном союзе технических регламентов, касающихся безопасности продукции легкой промышленности.

 

 

А депутат Валюшицкий В.И. отметил важность введения технических регламентов в целях ужесточения надзора за безопасностью продукции. В совокупности с повышением конкурентоспособности отечественных товаров это, по его мнению, позволит повысить внешнеторговое сальдо.

 

 

Всего депутаты Палаты представителей, участвовавшие в обсуждении доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И., задали представителям Правительства более 60 вопросов. Шесть вопросов было задано членами Совета Республики.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.