Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



4 марта 2014

4 марта 2014 года под председательством В.Н.Василенко состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам по проектам законов Республики Беларусь «Об альтернативной службе» и «О внесении дополнений и изменения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам альтернативной службы».



 

В заседании приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Алексеенко В.А., Волков М.М., Конончук Т.П., Красовская Т.П., Лазовская Г.Б., Политико О.С., Старостина Л.В., а также работники секретариатов Совета Республики и Палаты представителей.

 

 

Представляя проект Закона «Об альтернативной службе», заместитель Министра труда и социальной защиты Старовойтов И.Г., отметил, что его положения направлены на обеспечение реализации конституционной нормы, предусматривающей замену воинской службы альтернативной службой.

 

 

В частности, законопроектом закрепляется возможность направления на альтернативную службу граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащих призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годных по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы, лично заявивших о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

 

Законопроект предусматривает прохождение альтернативной службы в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

 

 

Срок альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, будет составлять 30 месяцев (2,5 года), а для граждан, имеющих высшее образование, — 20 месяцев (1,5 года).

 

Согласно законопроекту гражданам, проходящим альтернативную службу, устанавливается выплата ежемесячного денежного содержания за счет средств республиканского бюджета в размере 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала.

 

 

В дальнейшем предусматривается увеличение указанного размера ежемесячного денежного содержания на 20 процентов бюджета прожиточного минимума начиная с 13-го месяца альтернативной службы, на 40 процентов бюджета прожиточного минимума –– начиная с 25-го месяца альтернативной службы.

 

Законопроектом закрепляются социальные права и гарантии граждан, проходящих альтернативную службу в сфере здравоохранения, страхования, жилищных и трудовых отношений, образования, пенсионного обеспечения.

 

В ходе состоявшейся дискуссии особое внимание депутатами Палаты представителей было уделено вопросам организации и прохождения альтернативной службы, обязанностей и прав граждан, проходящих альтернативную службу, а также их денежного содержания.

 

Представители Министерства труда и Министерства обороны ответили на многочисленные вопросы участников заседания, касающиеся предоставления отпусков, в том числе отпуска в связи с поступлением в учреждения образования, а также перечня видов работ для лиц, проходящих альтернативную службу.

 

Работа над законопроектом продолжается.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.