Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



30 мая 2014

30 мая 2014 года состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики для вопросов депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики и ответов Правительства Республики Беларусь.



 

Перед парламентариями с докладом на тему «О социальной политике государства. Состояние, проблемы, перспективы» выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Тозик А.А.

 

Заместитель Премьер-министра проинформировал участников заседания о состоянии дел в социальной сфере, обозначив наиболее острые проблемы и пути их возможного разрешения.

 

В частности, он отметил, что государству необходимо быстрее отходить от перекрестного субсидирования. Беларуси надо преодолеть стереотипы, согласно которым перекрестное субсидирование якобы соответствует социальной политике государства. Промышленность выплачивает населению десятки триллионов рублей. Только на услуги жилищно-коммунального хозяйства из бюджета выделяется 20 трлн. рублей. «Если бы направить эти средства не через человека, а на человека — через увеличение заработных плат, пенсий, стипендий, это было бы более выгодно», –– подчеркнул А.А.Тозик.

 

 

Ряд предложений Заместитель Премьер-министра высказал по вопросам повышения эффективности функционирования системы здравоохранения. Он отметил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, 20 –– 40 процентов расходов на медицину в мире тратится нерационально. В Беларуси примерно такая же ситуация. При численности населения около 10 миллионов человек материальные блага в настоящее время производят только 2,5 миллиона человек, которые, по сути, содержат 7,5 миллиона остального населения. Это порождает иждивенческие настроения и убежденность в том, что за своим здоровьем человек должен следить не сам, а государство, медики.

 

В связи с этим он внес предложение ввести лимит бесплатных обращений в государственные поликлиники. «Нужно ввести полную или частичную оплату за необоснованный вызов скорой или врача на дом, а также за посещение поликлиники, скажем, более восьми раз в год. Конечно, за исключением детей, беременных и других категорий населения, для которых это просто жизненно необходимо», –– заявил Заместитель Премьер-министра. На укрепление здоровья нации должны быть также направлены меры по усилению защиты населения от употребления табака, ограничению продажи алкоголя и др.

 

 

Касаясь наиболее острых проблем, существующих на различных уровнях системы образования, А.А.Тозик отметил, что в 2013 году многие бюджетные места в учреждениях высшего образования остались невостребованными, что свидетельствует о необходимости сокращения количества вузов в стране.

 

Говоря о проблемах общеобразовательной школы, Заместитель Премьер-министра обратил внимание на ситуацию, когда родители устраняются от воспитания и превращают школу «в камеру хранения для своих детей». Вместе с тем он подчеркнул, что стране нужно поднимать авторитет учителя, лучше заниматься подготовкой будущих педагогов.

 

Касаясь работы дошкольных учреждений, А.А.Тозик сообщил, что Правительством подготовлен законопроект о поправках в Бюджетный кодекс, которые предусматривают распространение государственного финансирования на частные учреждения образования. Эта инициатива должна в определенной степени решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях образования, среди которых в стране только 10 частных, а остальные –– государственные. Кроме того, Заместитель Премьер-министра предложил ограничить до 6 лет возраст пребывания детей в детсадах при отсутствии соответствующих медицинских показаний. По словам А.А.Тозика, сегодня более 30 000 детей в возрасте от 6 до 7 лет посещают детские сады по всей стране, из них только около 7000 –– по медицинским показаниям. Таким образом, на тех, у кого таких показаний нет, в этой возрастной группе государство тратит более 300 млрд. рублей в год. Заместитель Премьер-министра не исключил возможности создания платных групп для детей этого возраста.

 

 

Он также сообщил, что в июне этого года планируется провести большое совещание по развитию дошкольного образования, и пригласил депутатов принять в нем активное участие.

Далее Заместитель Премьер-министра ответил на вопросы парламентариев.

 

Депутат Иванченко Н.М., отметив, что с подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе на внутреннем рынке возможно увеличение некачественных импортных продовольственных товаров, задал вопрос о целесообразности разработки мер по организации в республике системы здорового питания.

 

Депутат Шитько В.В. поинтересовался у Заместителя Премьер-министра, как идет разработка Правительством проекта «Большая семья».

 

Депутат Чекан С.В. спросила, как повлияла интеграция отделов спорта в отделы образования, проведенная в ходе оптимизации государственных органов, на качество управления развитием массового спорта, не сводится ли сегодня их работа только к урокам физической культуры в школе.

 

Вопрос депутата Красовской Т.П. был связан с проблемой дефицита работников высшей медицинской квалификации в сельских населенных пунктах. Парламентарий попросила Заместителя Премьер-министра ответить, можно ли финансирование подготовки медицинских кадров для села решать за счет местных бюджетов.

 

Депутат Сегодник А.И. спросил у А.А.Тозика о соотношении заработной платы учителей и врачей со средней заработной платой по стране и в промышленности. Он также попросил уточнить, как планируется в 2014 году обеспечить повышение заработной платы работников этих отраслей.

 

Депутат Гайдукевич В.В. обозначил проблему приватизации социального жилья ветеранами войны в Афганистане.

 

Депутат Дудкин С.В. поинтересовался, планируется ли в дальнейшем увеличение минимального трудового стажа для получения пенсии.

 

Депутат Бороденя В.А. предложил в целях развития профориентационной работы расширять практику посещения школьниками местных предприятий, а также попросил рассмотреть вопрос об ограничении продажи табачных изделий. Кроме того, парламентарий озвучил ряд причин, ведущих к снижению посещаемости дошкольных учреждений.

 

Депутат Волков М.Н. затронул проблему выработки критериев оценки эффективности работы общеобразовательной школы.

 

Депутат Агеев А.В. вновь заострил вопросы сокращения объемов производства ликеро-водочных и табачных изделий для внутреннего рынка, а также необходимости создания узнаваемых белорусских брендов.

 

Депутат Шамаль Е.В. предложила пересмотреть подходы к начислению пенсий для отдельных категорий женщин за период нахождения в отпуске по родам и беременности, а также по уходу за детьми, детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами.

 

Депутат Харитончик Д.И. сделал акцент на трудностях при реализациимер защиты детей, находящихся в неблагополучных семьях. Он отметил, что у предприятий недостаточно возможностей эффективно воздействовать на нерадивых родителей, которые возмещают затраты государства на воспитание их детей. В связи с этим парламентарий предложил усилить работу по профилактике случаев изъятия детей из семьи.

 

Депутат Мурашко И.А. обратил внимание на возникающие у работников проблемы с начислением пенсий по причине того, что отдельные работодатели не производят отчисления в фонд социальной защиты.

 

Депутат Девятовский В.А. спросил Заместителя Премьер-министра о его отношении к введению обязательного социально-психологического тестирования школьников и студентов в целях выявления наркотической и алкогольной зависимости на ранних стадиях.

 

Депутат Нехайчик О.В. указала на то, что в последнее время промышленные предприятия стали меньше привлекаться к решению вопросов укрепления материальной базы учебных заведений, в результате чего вся нагрузка полностью легла на местные бюджеты.

 

Далее в ходе совместного заседания на вопросы депутатов отвечали члены Правительства.

 

Обращаясь к Министру образования Республики Беларусь Маскевичу С.А., депутат Верес В.И. поинтересовалась, насколько велика вероятность, что родителей обяжут платить за услуги дошкольных учреждений по уходу за детьми.

 

Депутат Михалькова Л.С. попросила С.А.Маскевича объяснить, чем вызвано решение о ликвидации учебно-производственного комбината в Петриковском районе Гомельской области, обратив внимание на то, что в районном центре нет учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования.

 

Депутат Дудкин С.В. задал вопрос Министру юстиции Республики Беларусь Слижевскому О.Л. о необходимости ужесточения наказания лиц, совершивших дорожно-транспортные происшествия в состоянии алкогольного опьянения.

 

Депутат Бусько В.Л. поинтересовался у первого заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Грушника П.П., в каких странах при начислении пенсии не учитывается период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком.

 

Депутат Климович Н.А. обратилась к П.П.Грушнику с просьбой охарактеризовать, как складывается в г. Минске ситуация с кадровым обеспечением интернатных учреждений для лиц пожилого возраста в связи с постоянно увеличивающейся нагрузкой на работников этих учреждений.

 

Депутат Нехайчик О.В. спросила первого заместителя Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Рогачева Е.В., чем вызвана необходимость введения аэропортного сбора и куда будут направлены полученные средства.

 

В своем обращении к заместителю Министра внутренних дел Республики Беларусь Дубовцу В.А. депутат Агеев А.В. поднял проблему наведения порядка с парковками в центральной части г. Минска.

 

Всего депутаты Палаты представителей, участвовавшие в обсуждении доклада Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Тозика А.А., задали представителям Правительства более 22 вопросов.

 

Вопросы задали также члены Совета Республики Костогоров В.Г., Кралевич И.Н., Новицкий С.Г., Павлюкевич В.П., Последняя Т.И.


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.