Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



18 ноября 2014

18 ноября 2014 года парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. приступила к работе в рамках программы официального визита в Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка.



В аэропорту делегацию встречал Заместитель Спикера Парламента Шри-Ланки Ч.Веераккоди. Стороны кратко обсудили программу работы белорусской делегации, обменялись информацией о работе парламентов двух стран, а также мнениями о перспективах развития двусторонних связей Беларуси и Шри-Ланки.

 

 

Визит открылся встречей парламентской делегации Республики Беларусь с Премьер-министром Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Д.Джаяратне, темой которой стало расширение белорусско-ланкийского торгово-экономического взаимодействия.

 

 

Как отметил Председатель Палаты представителей, «одна из целей визита — предпринять действия по поиску новых возможностей для расширения белорусско-ланкийского взаимовыгодного сотрудничества». В.П.Андрейченко обратил внимание на то, что состав парламентской делегации усилен присутствием руководителей и представителей известных белорусских компаний.

 

 

С белорусской стороны было особо подчеркнуто наличие политической поддержки лидерами Беларуси и Шри-Ланки укрепления экономической повестки белорусско-ланкийского диалога. Председатель Палаты представителей высказался в пользу важности наращивания объема и диверсификации товарооборота, включая создание совместных производств на территории Шри-Ланки. Рассматривался ход работы по реализации выдвинутого на высшем уровне предложения по созданию в Шри-Ланке сборочного производства белорусских тракторов.

 

Был сделан акцент на экспортном потенциале белорусской сельскохозяйственной отрасли, агропромышленного комплекса, научно-технологической сферы, фармакологических предприятий. Обсуждались возможности обеспечения выхода белорусской грузовой и пассажирской автотехники на ланкийский рынок, увеличения объемов взаимодействия в сфере образования. Выражена поддержка работе совместной Белорусско-Ланкийской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству в направлении продвижения имеющихся инициатив.

 

В свою очередь Премьер-министр Шри-Ланки поддержал белорусские инициативы экономической направленности. Он рассматривает Беларусь как площадку для выхода на европейский рынок и рынок ЕАЭС.

 

Продолжая конкретную работу в направлении оказания содействия продвижению проектов промышленной кооперации, Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. встретился с членом Парламента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Р.Ранасингхе.

 

 

С участием заместителя Министра промышленности Республики Беларусь Свидерского Г.Б., генерального директора ОАО «Минский тракторный завод» Домотенко Ф.А., председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Мятликова М.М. стороны обсудили условия создания сборочного производства тракторов «Белорус» в Шри-Ланке.

 

Как заметил В.П.Андрейченко, «беседа стала конкретным примером того, как парламентарии могут содействовать развитию экономических связей между государствами».

 

В этот же день состоялась встреча В.П.Андрейченко с Министром иностранных дел Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Г.Пейрисом. В ходе беседы Председатель Палаты представителей обратил особое внимание на хорошую динамику развития белорусско-ланкийских контактов, толчком к которым стала встреча Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Президента Шри-Ланки М.Раджапаксы в августе прошлого года. В связи с этим стороны обсудили имеющиеся предложения по организации визитов, обратив внимание на необходимость насыщения их содержания вопросами укрепления торгово-экономического диалога.

 

 

При рассмотрении тематики взаимодействия двух стран на международной арене Председатель Палаты представителей отметил общность подходов к ключевым проблемам глобальной повестки дня, высказавшись за необходимость обеспечения взаимной поддержки в международных организациях.

 

 

В.П.Андрейченко также сообщил о готовности белорусской стороны работать в направлении дальнейшего развития договорно-правовой базы двусторонних отношений. С белорусской стороны обращено особое внимание на важность скорейшего вступления в силу всех документов, подписанных между Беларусью и Шри-Ланкой.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.