Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



20 ноября 2014

20 ноября 2014 года парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. продолжила работу по программе официального визита в Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка.



В.П.Андрейченко и представители белорусских деловых кругов, находящиеся в Шри-Ланке вместе с парламентской делегацией, приняли участие в белорусско-ланкийском бизнес-форуме, организованном в г. Коломбо на базе Цейлонской торговой палаты.

 

 

В своем выступлении перед участниками форума Председатель Палаты представителей отметил, что «интенсивный обмен контактами, происходящий в последнее время между Беларусью и Шри-Ланкой, свидетельствует о серьезности намерений по активизации взаимовыгодного сотрудничества, налаживанию партнерских связей между деловыми кругами двух стран». С учетом того, что белорусская и ланкийская экономики по многим параметрам дополняют друг друга, В.П.Андрейченко выделил такие перспективные сферы взаимодействия, как агропромышленный комплекс, фармацевтика, машиностроение, образование, наука, информационные технологии. Председатель Палаты представителей заявил, что Беларусь готова оказать Шри-Ланке содействие в индустриализации страны, модернизации сельскохозяйственной отрасли.

 

 

Форум завершился подписанием председателем Белорусской торгово-промышленной палаты Мятликовым М.М. и его ланкийским коллегой Меморандума между Белорусской торгово-промышленной палатой и Цейлонской торговой палатой. Помимо развития сотрудничества между этими объединениями промышленников и предпринимателей, документ предусматривает проработку организации крупного белорусско-ланкийского бизнес-форума с проведением контактно-кооперационной биржи.

 

 

Председатель Палаты представителей также принял участие в церемонии подписания учредительного договора о создании сборочного производства белорусских тракторов в Шри-Ланке и плана-графика его строительства.

 

В.П.Андрейченко заявил, что это событие имеет общегосударственное звучание, поскольку создаваемое предприятие может стать первым конкретным проектом белорусско-ланкийской промышленной кооперации. «Трактор «Беларус» не просто торговая марка, это повсеместно узнаваемый брэнд нашей страны», — подчеркнул Председатель Палаты представителей. В.П.Андрейченко поблагодарил ланкийских партнеров белорусских тракторостроителей, руководство Министерства промышленности Республики Беларусь, Минского тракторного завода за проделанную работу и выразил надежду, что вслед за первой сборочной линией появятся производства по выпуску других видов белорусской техники.

 

С ланкийской стороны в форуме участвовали 40 субъектов хозяйствования различного профиля, заинтересованных в налаживании взаимодействия с Беларусью.

 

Состоялась встреча Председателя Палаты представителей Андрейченко В.П. и парламентской делегации Республики Беларусь со Спикером Парламента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Чамалом Раджапаксой.

 

 

Основной темой беседы стали вопросы развития белорусско-ланкийского межпарламентского диалога. В.П.Андрейченко подчеркнул, что законодателям нужно работать над тем, чтобы парламентская составляющая двусторонних отношений соответствовала планке, задаваемой лидерами Беларуси и Шри-Ланки.

 

С белорусской стороны была отмечена необходимость усиления координации в международных парламентских организациях.

 

Собеседники согласились с необходимостью дальнейшего развития диалога между парламентскими группами дружбы, в том числе через совместный поиск инициатив, которые могли бы обогатить белорусско-ланкийский общегосударственный диалог. С учетом этого стороны обсудили вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами, перспективные направления взаимодействия в сферах науки и технологий, образования, культуры и спорта.

 

 

Председатель Палаты представителей высказался в пользу регулярных встреч групп дружбы и обмена визитами. В связи с этим озвучено приглашение Ч.Раджапаксе посетить Республику Беларусь с ответным визитом.

 

Затем в присутствии Ч.Раджапаксы прошла встреча В.П.Андрейченко с группой дружбы с Национальным собранием Республики Беларусь в Парламенте Шри-Ланки во главе с ее руководителем –– заместителем Спикера Парламента Чандимой Веераккоди.

 

 

В.П.Андрейченко подчеркнул, что группы дружбы являются мощным инструментом развития диалога между законодательными органами, потенциал которого должен использоваться в полной мере. Председатель Палаты представителей обозначил белорусское видение конкретных направлений развития взаимодействия. 


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.