Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



20 ноября 2014

20 ноября 2014 года председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Самосейко Н.Л. ответил на многочисленные вопросы журналиста в рамках интернет-видеобрифинга на тему «Международная деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в контексте международной практики наблюдения за выборами».



Мероприятие было инициировано Информационно-аналитическим порталом Союзного государства.

 

Парламентарий отметил особую актуальность вопросов, обсуждавшихся в рамках международной конференции на тему «Избирательные процессы на пространстве СНГ», которая проводилась 12 ноября 2014 года Палатой представителей во взаимодействии с Исполкомом СНГ, Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ и Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ. По его словам, широкий спектр обсуждавшихся на форуме вопросов вызвал большой интерес во многих странах.

 

Н.Л.Самосейко, выступивший на этом форуме с докладом, акцентировал внимание на отдельных аспектах присоединения Республики Беларусь к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств –– участников СНГ.

 

«Присоединение Беларуси к этой Конвенции продемонстрировало другим странам — нашим партнерам приверженность Беларуси идее проведения именно демократических, свободных выборов. Конвенция впервые в международной практике закрепила, систематизировала и юридически оформила основные стандарты проведения выборов как обязанность для государств, которые к ней присоединились. Мы много говорим о том, что наши западные партнеры, ссылаясь иногда на какие-то мифические стандарты, делают не совсем стандартные выводы. Конвенция же определила для ее участников конкретный круг стандартов проведения выборов», — сказал депутат.

 

Не остался без ответа и вопрос журналиста, касающийся участия в конференции представителя БДИПЧ ОБСЕ и отличий в подходах к наблюдению за выборами этой организации, стран Содружества Независимых Государств и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

 

Говоря о практической стороне наблюдения за ходом избирательного процесса, Н.Л.Самосейко подробно рассказал о том, за какими электоральными кампаниями наблюдали депутаты Парламентского Собрания, добавив, что с 2002 года по настоящее время более 400 парламентариев наблюдали за выборами в ходе 51 избирательной кампании.

 

Поскольку сейчас интенсивно развиваются интеграционные процессы на постсоветском пространстве и вскоре начнет функционировать Евразийский экономический союз, Н.Л.Самосейко высказал мнение о жизнеспособности парламентской площадки Союзного государства. Парламентарий убежден, что в перспективе однозначно будет создана парламентская составляющая ЕЭС: «Как говорил один из классиков марксизма-ленинизма, политика — это концентрированное выражение экономики. И в Евразийском экономическом союзе необходимо присутствие парламентской площадки. Будет это полноценный парламент или на первом этапе межпарламентская ассамблея, покажет время».

 

При этом он подчеркнул: «Пока же внутри ЕЭС существует меньшее по объему, но с более высоким уровнем интеграции объединение — Союзное государство. Можно долго перечислять завоевания, которые нами достигнуты во всех областях. И пока «тройка» не догонит «двойку» Союзному государству и Парламентскому Собранию — быть!»


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.