Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



26 ноября 2014

26 ноября 2014 года в Палате представителей состоялся круглый стол на тему «Восстановительное правосудие: медиация в ответ на преступление», который был инициирован Постоянной комиссией Палаты представителей по законодательству и Постоянной комиссией Совета Республики по законодательству и государственному строительству.



 

В заседании приняли участие члены Совета Республики Мороз Л.Ф., Корешков Е.Ф., Алексей Ю.М., Костян Н.Ф., Кухарская Л.А., Петкун И.Я., депутаты Палаты представителей Михалькова Л.С., Сенькевич Э.А., Черевач В.О., Гуйвик Н.В., Клещук И.А., Волков М.М., Цецохо А.В., Колтунов Н.А., Остапюк Е.И., Гуща В.И., Плаксицкий Н.Г., Бороденя В.А., судья Верховного Суда Ракитский В.А., председатель Республиканской коллегии адвокатов Чайчиц В.И., председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Каменков В.С., представители Государственного секретариата Совета Безопасности, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Национального центра законодательства и правовых исследований, Белорусского государственного университета, Академии МВД, юридической и научной общественности, медиаторы, работники секретариатов Палаты представителей и Совета Республики.

 

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Михалькова Л.С. отметила, что депутатами Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству разрабатывается проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросу медиации». Подготовка законопроекта обусловлена необходимостью реализации политики Республики Беларусь в сфере уголовного законодательства, связанной с концепцией восстановительной юстиции и предполагающей допустимое в установленных пределах использование в правоприменительной практике института освобождения от уголовной ответственности. Государственные органы, куда направлялся первоначальный вариант проекта Закона для высказывания мнения, неоднозначно оценили необходимость института уголовно-правовой медиации для белорусского уголовного процесса, в связи с чем возникла необходимость в проведении круглого стола. Для однозначного решения этого вопроса, по ее мнению, необходимо изучить международный опыт, тем более, что такой опыт существует во многих странах, в том числе в странах СНГ, а также выслушать мнения представителей науки и практики.

 

 

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Мороз Л.Ф. отметила перспективность медиации по уголовным делам. На ее взгляд, изучение международного опыта применения медиации в уголовно-правовой сфере особенно важно в условиях реформирования отечественных судебной и уголовно-исполнительной систем, когда все более отчетливо заявляет о себе курс на гуманизацию наказания, снижение количества осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и увеличение видов наказаний, не связанных с лишением свободы.

 

Заведующий кафедрой прокурорской деятельности УО «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ» Зайцева Л.Л. отметила наличие в белорусском законодательстве норм о благоприятных для обвиняемого последствиях примирения с потерпевшим и заглаживания вреда и общие мировые тенденции, указывающие на возрастание роли медиации в сфере уголовной юстиции, подчеркнув, что все это свидетельствует об актуальности темы медиации в отечественной уголовно-правовой сфере.

 

 

Представитель Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Шилин Д.В. обозначил правовую природу медиации в уголовном судопроизводстве, необходимость взвешенного подхода к закреплению медиации для разрешения уголовно-правовых конфликтов на законодательном уровне.

 

Полезную и интересную позицию по теме круглого стола высказали председатель Республиканской коллегии адвокатов Чайчиц В.И., главный инспектор следственного управления КГБ Бандюк С.А., главный инспектор управления правового обеспечения центрального аппарата Следственного комитета Парамонова Д.В., преподаватель кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора БГУ Жигулич В.С.

 

На моделях медиации по уголовным делам и опыте медиации в уголовном судопроизводстве стран СНГ остановилась в своем выступлении начальник отдела методической и аналитической работы Генеральной прокуратуры Парамонова Е.В., поддержавшая идею депутатов о разработке законопроекта.

 

Свою позицию в отношении медиации в уголовном процессе высказали судья Верховного Суда Ракитский В.А., депутаты Гуйвик Н.В., Гуща В.И. и другие участники.

 

При подведении итогов заседания Л.С.Михалькова выразила общее мнение: состоявшийся разговор окажет помощь законодателям в выборе правильного решения при разработке законопроекта о медиации в уголовном судопроизводстве.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.