Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



3 июня 2015

3 июня 2015 года на базе Узденского, Слуцкого и Копыльского лесхозов Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь состоялось выездное расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы по вопросу «Практика применения лесного законодательства при осуществлении лесопользования. Проблемы и пути совершенствования».



В заседании приняли участие Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Амельянович М.М., первый заместитель Министра Кулик А.А., ответственные работники Министерства, генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Матюшевский С.Н., директор республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Чичко М.М., директор Узденского лесхоза Бурый А.В., директор Слуцкого лесхоза Жилко А.Г., директор Копыльского лесхоза Ульдинович С.С, главные лесничие и другие специалисты лесхозов, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь и отдела по обеспечению деятельности комиссии.

 

Депутаты посетили Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, в котором Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Амельянович М.М. ознакомил их с общим состоянием дел в лесном хозяйстве, достигнутыми показателями и ближайшими задачами отрасли. Директор центра Чичко М.М. рассказал парламентариям об организации и проведении работ по заготовке и переработке лесосеменного сырья, сертификации семян и их хранению, выращиванию посадочного материала для производства лесных культур.

 

    

 

На базе Узденского лесхоза депутаты ознакомились с системой инвентаризации и учета лесного фонда, порядком отвода и таксации лесосек с использованием современных технологий, охраной лесного фонда (в том числе с использованием фотоловушек), организацией работы постоянного лесного питомника, организацией и проведением рубок промежуточного пользования с использованием многооперационной техники.

 

    

 

В Слуцком лесхозе депутаты ознакомились с организацией охраны лесов от пожаров, оборудованием, используемым для проведения противопожарных мероприятий, экологическими условиями и биологической спецификой содержания лани европейской в вольере лесхоза, ведением охотничьего хозяйства и охоты, ходом выполнения Государственной программы развития охотничьего хозяйства на 2006 — 2015 годы.

 

    

 

В ходе посещения Копыльского лесхоза участников выездного заседания проинформировали о порядке создания лесных культур черной ольхи и порядке ухода за ними механизированным и ручным способами, технологии проведения работ по прочистке лесных насаждений с использованием многооперационной техники (харвестера Сампо), производстве щепы, проводимых мероприятиях по содействию естественному возобновлению леса.

 

    

 

    

 

В рамках выездного заседания состоялось также посещение охотничьего комплекса «Новая Гута», где прошло обсуждение проекта Лесного кодекса Республики Беларусь и подведение итогов выездного заседания. Председатель Постоянной комиссии Коноплич С.М. отметил постоянное внимание государства к вопросам повышения эффективности ведения лесного хозяйства, охотничьего хозяйства и охоты.

 

С.М.Коноплич проинформировал участников заседания, что в настоящее время в Постоянной комиссии на стадии завершения подготовки ко второму чтению находится проект Лесного кодекса Республики Беларусь и попросил лесоводов высказать свои пожелания по совершенствованию норм законопроекта, которые бы способствовали дебюрократизации лесных отношений, повышению эффективности лесной отрасли. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по изучаемому вопросу, поступили конкретные предложения по отдельным нормам законопроекта.

 

В ходе подведения итогов выступили Министр лесного хозяйства Амельянович М.М., руководители лесхозов, которые довольно подробно осветили проблемы перехода отрасли на самофинансирование, вопросы целесообразности оснащения лесхозов современными техникой и оборудованием для сбора, обработки и хранения семян, посадки саженцев лесных культур и последующего ухода за ними, осуществления лесозаготовок и переработки древесины, а также высказали конкретные предложения по проекту Кодекса.

 

Ответственными лицами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь были даны ответы на многочисленные вопросы депутатов, связанные с экспортом древесины, обеспечением населения древесиной для строительства и ремонта жилья, дровами, проблемами повышения эффективности охотничьего хозяйства, породной и возрастной структурой лесов, объемами лесовосстановления и лесоразведения.

 

В заключение депутаты отметили, что проведение выездного заседания позволило членам Постоянной комиссии более подробно ознакомиться с практической деятельностью юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, по выполнению требований законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, существующими проблемами по обеспечению выполнения установленных требований и путями их решения, проанализировать практику применения законодательства, выявить имеющиеся недостатки в его правоприменении и наметить основные проблемные вопросы, которые необходимо дополнительно урегулировать в этом законодательстве в целях создания наиболее благоприятных условий для повышения эффективности лесопользования и максимального сохранения лесов как важнейшего фактора, стабилизирующего среду обитания человека, выполняющего важные эколого-защитные функции, способствующего сохранению биологического разнообразия.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.