Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



11 июня 2015

8 — 10 июня 2015 года Постоянной комиссией Палаты представителей по жилищной политике и строительству проведено выездное заседание в Столинском районе Брестской области с повесткой дня «Практика применения законодательства о торговле и общественном питании на примере субъектов хозяйствования Столинского района Брестской области».



 

В рамках мероприятия депутаты посетили ряд объектов торговли и общественного питания, в том числе магазинов в сельской местности, объектов торговли системы потребительской кооперации, а также фермерских хозяйств, являющихся производителями и поставщиками продовольственных товаров. От представителей торговли г. Столина и Столинского района поступил ряд вопросов, касающихся исполнения требований к созданию рынков и организации их работы, установлению ассортиментного перечня товаров, заключению и исполнению договоров поставки продовольственных товаров, к осуществлению торговли с использованием сети Интернет и др.

 

    

 

Итоги работы подведены на заседании комиссии в Столинском райисполкоме с участием начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь В.В.Брезовской, председателя Столинского райисполкома Г.В.Протосовицкого, председателя правления Столинского райпо С.Н.Крыжика и др.

 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству В.И.Пузыревский, открывая заседание, отметил, что торговля в настоящий период становится одним из важнейших секторов экономики, так как затрагивает интересы всего населения страны и является эффективным источником поступления денежных средств в государственный бюджет, а также является инструментом по привлечению инвестиций в страну.

 

 

Законом «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» определены новые подходы для формирования конкурентной среды, защиты интересов потребителей, малого и среднего бизнеса, а также отечественных производителей.

 

С информацией о развитии торговли и общественного питания в Республике Беларусь и практике применения положений Закона выступила В.В.Брезовская.

 

В частности, она отметила, что на 1 апреля текущего года на территории республики функционирует 52 142 торговых объекта (5,1 млн. кв. м), а с начала года открылось еще 518 объектов (наибольшее количество торговых объектов открыто в г. Минске и Минской области, а также в Брестской и Гомельской областях).

 

В результате роста торговых площадей обеспеченность торговыми площадями на 1000 человек в 2015 году выросла на 13 кв. м и на 1 апреля 2015 года составила 542,5 кв. м (при нормативе до конца года — не менее 600 кв. м). В.В.Брезовская подчеркнула, что наряду с крупноформатными и сетевыми магазинами необходимо открывать магазины шаговой доступности — это магазины с торговой площадью до 300 кв. м и универсальным ассортиментом товаров для обеспечения нужд населения в товарах и поддержания малого и среднего бизнеса регионов.

 

В.В.Брезовская остановилась на исполнении Закона в части обязанности собственников (владельцев) информационных ресурсов принимать меры по соблюдению продавцами требований законодательства о защите прав потребителей.

 

Так, в 2014 году и за истекший период нынешнего года владельцам 128 интернет-магазинов вынесены предписания об устранении нарушений законодательства о торговле и защите прав потребителей (из них 107, или 84% от всего количества владельцев интернет-магазинов привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на сумму 40 млн. руб.), приостановлена работа 35 интернет-магазинов до устранения выявленных нарушений.

 

По обсуждаемой теме выступили также представители Брестской области и Столинского района.

 

 

Председатель Столинского райисполкома Г.В.Протосовицкий рассказал о развитии торгового обслуживания населения в Столинском районе. Он сообщил, что на сегодняшний день торговое обслуживание населения региона осуществляется 506-ю субъектами торговли всех форм собственности, сельские населенные пункты обслуживаются 207-ю стационарными объектами.

 

В торговом обслуживании населения района сохраняет свое доминирующее положение Столинское райпо, удельный вес которого в структуре торговой площади района составляет 62%, в то время как удельный вес предприятий частной формы собственности составляет всего 38%.

 

Сельские населенные пункты района обслуживаются 116-ю торговыми объектами потребкооперации (23 малых сельских населенных пункта обслуживаются двумя автомагазинами), а также 91-м торговым объектом частной формы собственности.

 

Подводя итоги выездного заседания, председатель комиссии В.И.Пузыревский выразил уверенность в том, что обсуждение вопросов, высказанных в ходе мероприятия как представителями государственных органов, так и представителями бизнеса, предоставило комиссии возможность сделать выводы об эффективности нового Закона, а также позволит принять соответствующие меры по дальнейшему совершенствованию законодательства в области торговли и общественного питания. 


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.