Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



30 июня 2015

30 июня 2015 года состоялось совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь.



 
Перед парламентариями выступила Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Кочанова Н.И. с докладом на тему «О социальной политике государства и мерах по ее совершенствованию».
 
Правительство Беларуси обеспечило стабильное функционирование отраслей социальной сферы, заявила Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь. «Государством последовательно выполняются все социальные обязательства и гарантии перед населением. В полном объеме профинансированы пенсии, пособия, стипендии, заработная плата работников бюджетной сферы, другие трансферты». 
 
 
Она сообщила, что в связи с изменениями бюджета прожиточного минимума в 2015 году дважды произведен перерасчет минимальных и социальных пенсий. Аналогичные повышения планируются 1 августа и 1 ноября. Кроме того, Правительство рассмотрит вопрос о повышении трудовых пенсий.
 
Ежемесячные расходы фонда социальной защиты населения на эти цели составляют более 7 трлн. белорусских рублей. «Достигнутое в предыдущие годы соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40 процентов будет выдержано и в нынешних условиях», –– заверила вице-премьер. 
 
В целях недопущения роста малообеспеченности всем нуждающимся оказывается целевая поддержка в рамках действующей государственной адресной социальной помощи. В I квартале ее получили более 67 тыс. человек на сумму, превышающую 145 млрд. белорусских рублей.
 
Касаясь темы летнего оздоровительного периода, Заместитель Премьер-министра сообщила, что в стране функционируют 233 оздоровительных и 112 санаторно-курортных организаций. Их круглогодичная заполняемость составляет в среднем 90 процентов. Ежегодно санаторно-курортным лечением и оздоровлением в Беларуси охвачено более 1,3 млн. человек, в том числе свыше 700 тыс. за счет республиканского бюджета и государственного соцстрахования.
 
Государственные дотации на оздоровление детей в загородных лагерях летом 2015 года составляют от 37 до 75 процентов, сообщила Н.И.Кочанова. Этим летом в оздоровительных организациях отдохнут более 340 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Оздоровлением будут охвачены 4 тыс. детей-инвалидов, а также 13,5 тыс. детей-сирот. «В полном объеме будут удовлетворены потребности в оздоровлении детей из регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», –– добавила она. 
 
Говоря об основных направлениях развития образования, Заместитель Премьер-министра сообщила, что в декабре текущего года в Палату представителей будет представлен проект Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании. Она обратила внимание, что основным новшеством нынешнего года станет введение профильного обучения. «Оно предусматривает изучение профильных предметов с 10-го класса на повышенном уровне, проведение профессионально ориентированных факультативных занятий, а также конкурсный отбор учащихся. В то же время возможность обучения учащихся в 10-х классах на базовом уровне сохранится», –– пояснила Н.И.Кочанова. При этом она отметила, что в этом вопросе нужно исключить формализм. Профильные классы необходимо открывать только в тех школах, где есть соответствующие педагогические кадры и материально-техническая база. Она также отметила, что общеобразовательная школа –– это основное звено системы образования и к изменениям в этой сфере необходимо подходить осторожно, исключая резкие шаги. «Например, возраст детей для поступления в 1-й класс предлагается оставить на действующей планке –– 6 –– 7 лет в зависимости от медицинских показаний готовности ребенка к школе», –– сказала она.
 
Вице-премьер подчеркнула, что в рамках реализации стабилизационных мер перед министерствами социального блока поставлена задача по достижению максимально возможной отдачи от каждого вложенного бюджетного рубля. При этом она отметила, что «на протяжении последних лет социальная сфера является уже не только потребителем бюджетных ресурсов, но и достаточно весомым источником их пополнения. Только за истекшие четыре года пятилетки организациями образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, здравницами получено внебюджетных доходов на сумму более 33 трлн. белорусских рублей. При этом уровень доступности гарантированных государством населению услуг не снижается.
 
После окончания доклада Заместитель Премьер-министра ответила на вопросы парламентариев.
 
Депутат Нехайчик О.В. спросила у Н.И.Кочановой, рассматривается ли Правительством возможность оказания государственной поддержки семьям, воспитывающим двух детей, с учетом того, что количество таких семей в Беларуси за последние годы значительно выросло, а также планируется ли введение каких-либо форм поощрения многодетных отцов.
 
Депутат Климович Н.А. подняла проблему деятельности физкультурно-оздоровительных центров по месту жительства. Она отметила, что повышение платы за аренду помещений и перевод таких учреждений на полную самоокупаемость будет тормозить развитие этого вида деятельности.
Депутат Бороденя В.А. поинтересовался у Заместителя Премьер-министра, как она относится к механизму перераспределения доходов бюджета между государственным и местными бюджетами.
 
Депутат Сопикова А.Н. попросила пояснить, осуществляется ли государственный контроль за содержанием программ пребывания детей и молодежи за рубежом в рамках туристических, оздоровительных и образовательных туров, которые организуются частными туристическими фирмами.
 
Депутат Шамаль Е.В. обратила внимание на затруднения, которые испытывают предприятия общественных объединений инвалидов: в непростых современных условиях им сложно выдерживать конкуренцию.
 
Депутат Волков М.Н. обнажил проблемы в системе общего среднего образования, касающиеся внедрения профильного обучения, отвлечения учащихся в учебное время на иные мероприятия, выполнения учителями функций, не имеющих отношения к образовательному процессу, использования средств, полученных за счет реализации платных образовательных услуг.
 
Далее в ходе совместного заседания палат Парламента на вопросы депутатов отвечали члены Правительства.
 
Депутат Харитончик Д.И. призвал Министра здравоохранения Республики Беларусь Жарко В.И. обратить внимание на неукомплектованность некоторых районов республики врачами и медперсоналом. Его поддержала депутат Конончук Т.П., которая подчеркнула, что наиболее остро недостаток кадров ощущается в сельских амбулаториях.
 
Вопрос депутата Гайдукевича В.В. к Министру здравоохранения касался укрепления материально-технической базы и оснащения современным медицинским оборудованием восстановительного центра для воинов-интернационалистов в г. Витебске.
 
Депутат Климович Н.А. попросила Министра культуры Республики Беларусь Светлова Б.В. объяснить причины затягивания строительства спортивно-культурного центра Института культуры в г. Минске.
 
Депутат Политико О.С. поинтересовалась у Министра образования Республики Беларусь Журавкова М.А. о результатах эксперимента по финансированию учреждений общего среднего образования, который проводится в г. Барановичи, и стоит ли распространить этот эксперимент на все учреждения образования.
 
Депутат Нехайчик О.В. высказала мнение о целесообразности учреждения нового профессионального праздника –– Дня работника дошкольного образования –– для повышения престижа этой профессии, а также спросила у М.А.Журавкова, разрабатываются ли Министерством новые подходы к развитию заочной формы высшего образования в целях улучшения его качества.
 
Обращаясь к Министру труда и социальной защиты Щёткиной М.А., депутат Стецко А.Н. спросил, предполагается ли изменение действующего порядка предоставления пособий по уходу за инвалидами.
 
Депутат Шамаль Е.В. попросила Министра труда и социальной защиты проинформировать, существует ли возможность возмещения затрат на приобретение определенными категориями граждан гигиенических средств.
 
Депутат Кузьмич А.Ф. высказал мнение о целесообразности продления инвалидам права на получение льготного кредита на строительство или приобретение жилья после достижения ими 23-летнего возраста.
 
Депутат Политико О.С. обратила внимание Министра экономики Зиновского В.И. на необходимость повышения репрезентативности такого важного в социальном отношении показателя, как номинальная начисленная заработная плата.
 
В ходе совместного заседания депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики задали Заместителю Премьер-министра Республики Беларусь и членам Правительства 19 вопросов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.