Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



1 сентября 2015

В интервью газете «Союз-Евразия», опубликованном 1 сентября 2015 года, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрейченко В.П. поделился своими суждениями о значении идей Союзного государства в контексте евразийской интеграции.



Благотворное влияние опыта Союзного государства на акценты евразийской интеграции, подчеркнул В.П.Андрейченко, является бесспорным. Хотя, в отличие от ЕАЭС, проект Союзного государства двусторонний, его задачи в соответствии с действующим союзным Договором значительно шире. Они охватывают комплекс вопросов сближения наших стран в разных сферах. «Мы сегодня можем говорить о весомых наработках в торгово-экономическом сотрудничестве, обороне, безопасности, социальной защите граждан, науке, образовании, здравоохранении, культуре, –– сказал Председатель Палаты представителей. –– За пятнадцать лет союзного строительства сделано многое. Я убежден, никаких оснований для прекращения этого успешного интеграционного проекта не имеется. Как на данном этапе, так и в обозримой перспективе. Перед лицом серьезных современных вызовов и угроз значимость союза двух такая же, как и союза пяти».

 

Обратившись к особенно важным достижениям союзного строительства, В.П.Андрейченко назвал в первую очередь обустройство за союзные средства западных границ, создание таможенной инфраструктуры Союзного государства, значительное сближение национальных правовых систем и постоянное углубление интеграции экономик. Есть хорошие результаты совместных программ в машиностроении, во внедрении образцов новой техники и технологий, в энергетике, проектах по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, в области природопользования, научных исследований, опытно-конструкторских работ, освоения космоса, информации, искусства. Председатель Палаты представителей констатировал, что по разным линиям даже в сложных финансово-экономических условиях последних лет продолжается плодотворное двустороннее сотрудничество. Оно приносит ощутимую пользу как Республике Беларусь, так и Российской Федерации.

 

Вся трудоемкая интеграционная работа, сказал В.П. Андрейченко, имеет целью повышение качества жизни в наших странах. Развитие конкурентоспособных производств за счет союзного бюджета позволяет создавать новые рабочие места, обеспечивать ими тысячи людей. Именно участники Союзного государства впервые в СНГ сняли внутренние границы и пограничный контроль, создали общее таможенное пространство, а белорусские и российские граждане на законодательном уровне получили равные права на труд, выбор места жительства, образование, медицинское и пенсионное обеспечение. «Хотя по некоторым позициям еще существуют нюансы и проблемные вопросы, все это на нашей союзной территории стало само собой разумеющимся. Поэтому появление новых возможностей в связи с созданием Евразийского экономического союза люди приветствуют и поддерживают», –– отметил Председатель Палаты представителей.

 

Опыт союзного строительства показал, что интеграционный процесс не проходит без определенных сложностей, вызванных объективными и субъективными причинами. Возникают и новые тенденции, например усиление конкуренции между субъектами хозяйствования. Сказывается также влияние внешних факторов. Но все трудности временны –– не сомневается В.П.Андрейченко: «Главное, укреплять и поэтапно развивать наработанное, что мы и делаем».

 

Знаковым событием союзного строительства Председатель Палаты представителей считает утверждение приоритетов и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства до 2017 года. Среди важнейших позиций совместной работы –– формирование единого научно-технологического пространства, объединенной транспортной системы, развитие агропромышленного комплекса, повышение эффективности межрегионального сотрудничества, создание общего рынка труда, взаимодействие в сфере защиты информационных ресурсов. Акцентированы также вопросы внешней политики, миграции, социальной защиты граждан, сотрудничества в социальной сфере. Причем определены не только ключевые задачи, но и сроки их решения.

 

Проецируя наработки союзного строительства на Евразийский экономический союз, В.П.Андрейченко отметил, что есть масса сфер, где активные интеграционные устремления Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана могут принести всем странам очень весомые и перспективные взаимные выгоды. Как с точки зрения увеличения торгового оборота, экспорта, инвестиций, так и с точки зрения стимулирования и укрепления качественных показателей экономического роста, выхода на устойчиво высокий уровень мировой конкурентоспособности. «Я имею в виду, –– пояснил Председатель Палаты представителей, –– активное развитие взаимодействия в машиностроении, энергетике, транспорте, инфраструктуре, агропромышленном комплексе, в автопроме и других ключевых сегментах экономики. Особенно кооперацию в высокотехнологичных сферах, в разработке и реализации крупных научно-технических и инновационных проектов». Важнейшей опорой экономических связей в ЕАЭС, убежден Председатель Палаты представителей, должны в обозримой перспективе стать глубокая производственная кооперация, сеть современных высокотехнологичных предприятий.

 

«Это очень серьезные вопросы, и они уже стучатся в интеграционную повестку дня», –– подчеркнул В.П. Андрейченко, добавив, что Евразийский экономический союз предполагает колоссальный совместный труд на новом витке развития экономик и государств с учетом существующих различий, глобальных перемен и с постоянным поиском баланса интересов. «Нам предстоит, –– заявил он, –– используя лучшие идеи из опыта Союзного государства, максимально расширять экономическое и иное сотрудничество, диверсифицируя и наполняя его новым, соответствующим времени содержанием. И таким образом выходить на единую экономику. Не короткий путь, так как ЕАЭС находится только в самом его начале. Но я уверен в том, что ясность общих целей и задач, понимание проблем друг друга и солидарность действий послужат углублению и ускорению евразийской интеграции в национальных интересах наших стран и народов».


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.