Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Палата представителей и СМИ

Палата представителей в зеркале СМИ
Трибуна депутата
Пресс-конференции, брифинги и иные мероприятия
Контакты



«Народная газета», 15 мая 2012 г.

В «Народнай газеце» под заголовком «Как зеницу ока хранить страну» опубликовано эксклюзивное интервью Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.



Председатель Палаты представителей подчеркнул, что роль законодателей в реализации ежегодного Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию видит в том, чтобы по максимуму работать на обновление экономики, на потребности общества и интересы национальной безопасности.

 

В.П.Андрейченко отметил, что в своем Послании Глава государства определил задачи дальнейшего развития страны, прежде всего для достижения нового качества экономической деятельности. Решать их предстоит не только органам государственного управления, производственникам, бизнесу, но и обществу в целом. Если мы хотим лучше жить, то всем нам надо больше и лучше работать –– другой альтернативы нет, убежден руководитель Палаты представителей. Он считает, что четко обозначенные Президентом десять экономических приоритетов, в том числе касающихся вопросов модернизации производства, роста доходов населения, повышения производительности труда, импортозамещения, инновационного развития, могут быть реализованы только при участии каждого трудового коллектива. Применительно к законодательству это означает, что оно должно по максимуму работать на движение страны вперед, на нужды обновления экономики, на потребности людей, побуждать и стимулировать к рачительному, эффективному хозяйствованию, к высокопроизводительному труду. Здесь немало уже сделано, но необходимы новые законодательные шаги, сказал В.П.Андрейченко. Наработка законодательной базы продолжается с учетом Послания. Сквозь призму поставленных Главой государства задач депутаты подходят и к своей работе в избирательных округах, ведь именно там, полагает Председатель Палаты представителей, они острее чувствуют жизненные реалии и пульс конкретных проблем, что учитывается при совершенствовании законодательства.

 

Говоря о десятой сессии Палаты представителей, В.П.Андрейченко отметил, что сессия проходит в деловом, конструктивном ключе. Приняты решения по ряду назревших вопросов экономики, социальной зашиты граждан, укрепления обороноспособности государства и правопорядка, развития интеграционных процессов, здравоохранения, культуры. Среди 10 законопроектов, принятых в первом чтении, В.П.Андрейченко особо выделил дополнения и изменения в Банковский кодекс, отметил также базовый законопроект «О коммерческой тайне», поправки в кодексы о недрах, о земле, в Закон «Об основах административных процедур», в некоторые законы о трансплантации органов и тканей человека, о социальном обслуживании.

 

Над 33 законодательными актами мы уже завершили работу, сказал Председатель Палаты представителей. Во втором чтении приняты проекты документов, направленных на совершенствование правовой регламентации вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, правового режима радиоактивно загрязненных территорий, защиты прав потребителей, кинематографии, культуры, охраны историко-культурного наследия Беларуси, и другие. Ратифицировано 20 международных соглашений и договоров, среди которых белорусско-российские соглашения по поставкам в нашу страну природного газа, соглашение с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций, являющимся автономным, специализированным учреждением ООН, новые документы о таможенном сотрудничестве и взаимопомощи государств Таможенного союза, Договор о зоне свободной торговли, который подписали восемь государств СНГ –– Беларусь, Россия, Казахстан, Украина, Армения, Молдова, Кыргызстан и Таджикистан. На подходе к рассмотрению ряд других законопроектов.

 

Значение поправок в Банковский кодекс В.П.Андрейченко видится в том, что в стране должна укрепиться финансовая стабильность. Это, полагает он, самая главная цель законопроекта. Качество банковских услуг не только участникам финансового рынка, но и гражданам станет лучше. Расширятся возможности, что очень важно, своевременно определять и ограничивать риски банковской сферы, выявлять, предотвращать и упреждать негативные явления, в полном объеме обеспечивать кредитование экономики. Председатель Палаты представителей полагает, что законодательные новшества будут помогать банкам и всей платежной системе работать более эффективно, адекватно экономическим задачам нашей страны. Важно, что при обновлении кодекса учтены требования Всемирной торговой организации, рекомендации Международного валютного фонда и Всемирного банка.

 

Коснувшись нововведений, предложенных к включению в Кодекс о недрах, В.П.Андрейченко резюмировал, что они позволят более рационально использовать полезные ископаемые, сократить площади земель, выведенных из севооборота, повысить инвестиционную привлекательность белорусских недр. В законопроекте также упрощаются процедуры, касающиеся порядка застройки площадей залегания полезных ископаемых, проведения геологической экспертизы и некоторых других вопросов.

В интервью Председателя Палаты представителей шла речь и о поправках в Закон «Об основах административных процедур». Фиксируется, в частности, возможность подачи заявления об административной процедуре в электронном виде без электронно-цифровой подписи, устанавливаются правила подведомственности административных процедур, единый порядок предоставления копий документов. Сфера действия закона расширится. В нее дополнительно включены таможенные и налоговые отношения.

 

При всей, казалось бы, рутинности процедурных вопросов, сказал В.П.Андрейченко, вкупе они имеют большое общественное значение. Ведь суть их в правовом сопровождении проводимой по указанию Президента масштабной работы по дебюрократизации всех процессов в государстве. Упрощается порядок решения тех или иных вопросов, с которыми сталкиваются граждане и юридические лица, и с которыми они обращаются в государственные органы и иные организации.

Была затронута в интервью и тема предстоящих осенью выборов в Палату представителей. На вопрос, каким ему хотелось бы видеть новый депутатский состав палаты, В.П. Андрейченко ответил так: «Адекватным уровню задач, которые стоят перед страной, умеющим решать конкретные проблемы, волнующие людей, преемственным, профессионально подготовленным. И, разумеется, работоспособным». Далее он отметил, что для того, чтобы наша республика и дальше динамично развивалась по всем направлениям, последовательно решая существующие проблемы, нужны сильная законодательная власть и сильный Парламент, что подчеркнул Президент в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Противостояния во власти и обществе быть не должно, заявил В.П.Андрейченко, ведь ничто так не делает страну недееспособной и беззащитной, как политическая и общественная нестабильность. Она всегда приносит разлад, хаос, разрушение, бедствие в семьях. Глава государства назвал стабильность и единство нации нашим подлинным достоянием. Это достояние, сказал Председатель Палаты представителей, необходимо хранить как зеницу ока.

 

«Народная газета», 15 мая 2012 г.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.