Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Палата представителей и СМИ

Палата представителей в зеркале СМИ
Трибуна депутата
Пресс-конференции, брифинги и иные мероприятия
Контакты



«Народная газета», 5 июня 2013 г.

«Двери, открытые в будущее» — под таким заголовком в рубрике «Разговор по существу» «Народнай газеты» опубликовано интервью Председателя Палаты представителей Андрейченко В.П.



Вопросы, на которые ответил В.П.Андрейченко, касались экономических аспектов межпарламентского сотрудничества.

 

В частности, были затронуты такие направления, как взаимодействие в рамках Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства и создание Евразийского экономического союза, работа по линии Содружества Независимых Государств, ЕврАзЭС и ОДКБ, а также Межпарламентского союза, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, парламентских структур Центральноевропейской инициативы, Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентской ассамблеи православия.

 

Говоря о межпарламентском взаимодействии на векторах Юго-Восточной, Южной Азии и Латинской Америки, Председатель Палаты представителей отметил, что огромные рынки этих регионов важны не только для наращивания и диверсификации экспорта белорусской продукции, но и для выхода на производственную кооперацию, широкое инвестиционное и инновационное партнерство в приоритетных отраслях и производствах.

 

Особое внимание Председатель Палаты представителей уделил состоявшемуся в феврале 2013 года официальному визиту белорусской парламентской делегации в Камбоджу, одним из результатов которого стала договоренность об открытии в этой стране совместного производства по сборке белорусских тракторов.

 

Он подчеркнул, что интерес к развитию двусторонних отношений с нашей страной проявила и сингапурская парламентская делегация во главе со Спикером Парламента Сингапура госпожой Халимой Якоб, посетившая Минск в конце апреля. А в начале мая вопросы продвижения взаимовыгодных проектов были предметом заинтересованного обсуждения в Палате представителей с парламентской делегацией Индонезии, которую возглавлял Спикер Совета народных представителей Индонезии Марзуки Али. Был подписан Меморандум о межпарламентском сотрудничестве.

 

В.П.Андрейченко прокомментировал итоги официального визита в Беларусь индийской парламентской делегации, констатировав взаимную настроенность на выстраивание прочных межпарламентских связей на весьма позитивном политическом фоне межгосударственных отношений и плодотворного сотрудничества в разных областях, прежде всего в торговле, промышленной сфере, фармацевтике, информационных технологиях.

 

Кроме того, Председатель Палаты представителей поделился своими впечатлениями от поездки белорусской парламентской делегации в Эквадор на инаугурацию избранного Президента Эквадора.

Отвечая на вопрос о том, является ли препятствием для налаживания устойчивых, эффективных межпарламентских отношений со странами АСЕАН и Латинской Америки то, что они находятся от Беларуси на достаточно большом расстоянии и отличаются своим историческим опытом, устройством, национальными и иными традициями, культурой, В.П.Андрейченко сказал: «Главное, чтобы доминировало понимание друг друга и осознание важности парламентского измерения в межгосударственных отношениях. Если межпарламентские связи строятся на взаимном доверии, уважении, на договорных основах, на общности, близости либо схожести позиций, на прагматизме и здравом смысле, то, несомненно, они будут плодотворными. Это подтверждается и нашим, и мировым опытом межпарламентского сотрудничества».

 

«Народная газета», 5 июня 2013 г.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.