Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Палата представителей и СМИ

Палата представителей в зеркале СМИ
Трибуна депутата
Пресс-конференции, брифинги и иные мероприятия
Контакты



БелТА, 26 сентября 2013 г.

Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. в интервью парламентскому корреспонденту БелТА сообщил, что осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая откроется 2 октября 2013 года, обещает быть насыщенной: уже сейчас в парламентском портфеле около 70 законопроектов, из которых 39, в том числе один проект кодекса, депутаты рассмотрят во втором чтении.



Говоря о том, какие законопроекты будут приоритетными на предстоящей сессии, В.П.Андрейченко отметил: «Центральная законотворческая тема — республиканский бюджет на 2014 год. Парламентарии вместе с Правительством прорабатывают его параметры, исходя из указаний Главы государства о необходимости серьезного, критического подхода. Активно дискутируется широкий круг бюджетных вопросов, депутаты высказывают свои замечания и вносят поправки. Полагаю, тщательная предварительная работа позволит нам и Правительству еще до внесения проекта Закона о республиканском бюджете в Палату представителей сформировать единый подход по всем важнейшим позициям и по-деловому провести его рассмотрение в Овальном зале».

 

Председатель Палаты представителей подробно остановился и на развитии экономического законодательства, выделив законопроекты, которые планируется рассмотреть во втором чтении. Это документы, касающиеся вопросов деятельности хозяйственных обществ, электросвязи, таможенного регулирования, информатизации и защиты информации, государственного регулирования торговли и общественного питания, а также проект Водного кодекса. В первом чтении депутаты намерены рассмотреть законопроекты о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, о естественных монополиях, поправки в Закон о ценообразовании. «Значительная часть законопроектов экономического блока направлена на дальнейшую модернизацию экономики, стимулирование конкуренции и деловой активности субъектов хозяйствования», — подчеркнул В.П.Андрейченко.

 

Он отметил, что очень значимым является и социальный блок законодательных новаций. Так, корректируются Трудовой кодекс и Закон «О здравоохранении», проходят завершающий этап согласований правовые нововведения проекта Закона «О физической культуре и спорте».

 

В интервью были затронуты и вопросы, касающиеся совершенствования законодательства о выборах и референдумах, регуляторной базы судопроизводства, укрепления правового поля национальной безопасности.

 

Не осталась без внимания и тема предстоящих парламентских слушаний, посвященных совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы национальной системы образования в современных условиях.

 

В.П.Андрейченко также отметил, что не менее интенсивно Палате представителей предстоит поработать и в плане укрепления межпарламентских контактов — как на пространстве СНГ, так и в дальнем зарубежье. Он рассказал о плановых мероприятиях по линии интеграционных образований — МПА СНГ, ПА ОДКБ, МПА ЕврАзЭС, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, предстоящем участии парламентариев в работе 129-й ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет в Женеве, и 42-м пленарном заседании генеральной ассамблеи ПА ЧЭС в Тбилиси.

 

Кроме того, Председатель Палаты представителей проинформировал о планируемых визитах в нашу страну парламентских делегаций Вьетнама, Турции и других государств, а также о том, что в настоящее время прорабатываются вопросы визитов белорусских парламентских делегаций в Индонезию, Украину и Эстонию.

 

В.П.Андрейченко ответил и на вопрос о том, какие задачи стоят перед белорусским Парламентом в связи с планируемым присоединением Армении к Таможенному союзу.

 

Полный текст интервью размещен на информационной ленте БелТА под заголовком «Владимир Андрейченко: Проект республиканского бюджета — 2014 станет центральной темой дискуссий в Овальном зале».

 

БелТА, 26 сентября 2013 г.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.