Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Палата представителей и СМИ

Палата представителей в зеркале СМИ
Трибуна депутата
Пресс-конференции, брифинги и иные мероприятия
Контакты



«Звязда», 9 сентября 2014 г.

В интервью газете «Звязда», опубликованном 9 сентября 2014 года, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. поделился своими суждениями по некоторым актуальным вопросам общественной и парламентской жизни.



Говоря об уроках трагических событий в Украине, В.П.Андрейченко отметил, что они учат нас беречь мир и согласие в обществе, политическую стабильность, межнациональный и межрелигиозный лад –– все то, чем наша Беларусь отличается не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. «Беречь, ценить и всячески укреплять, так как желающие все это «взять на зуб», раскачать не упустят своего шанса, если мы его им дадим», –– подчеркнул Председатель Палаты представителей. Именно стабильность в государстве, уверенность в завтрашнем дне, а также здоровье, нормальный заработок, хорошее жилье, счастье своих детей являются самым главным для людей. Такое убеждение сложилось у В.П.Андрейченко после рабочих поездок в избирательный округ и по другим регионам страны.

 

Воплощаются ли в законах предложения, с которыми избиратели обращаются к депутатам? Утвердительно отвечая на этот вопрос, Председатель Палаты представителей вместе с тем заметил, что не всякое толковое предложение обязательно необходимо оформлять в нормативном акте, тем более законодательно. «Достаточно бывает элементарной исполнительности, деловитости соответствующих должностных лиц и инициативы самих людей, чтобы вопрос не возникал и тем более не заострялся», –– считает В.П.Андрейченко. По его мнению, решение многих задач не представляет большой сложности там, где проявляют просто деловую расторопность.

 

Председатель Палаты представителей рассказал о законотворческих новшествах, которые предполагается рассмотреть на пятой сессии Палаты представителей, отметив, что законодательное обеспечение государственного строительства, развития экономики и социальной сферы постоянно находится в центре внимания Парламента. Депутатами нынешнего созыва принят ряд важных законов, которые соответствуют общественным интересам и государственным задачам.

 

В.П.Андрейченко подчеркнул особую важность общественного обсуждения проекта Закона «О борьбе с коррупцией», который при его внесении в Палату представителей будет рассмотрен в первоочередном порядке. «Коррупция –– зло, угрожающее национальной безопасности, поэтому меры борьбы с ней должны быть системными, что и предусматривает законопроект», –– сказал Председатель Палаты представителей.

 

Депутаты принимают участие в разработке бюджета Республики Беларусь на 2015 год, проект которого недавно был обсужден на заседании Президиума Совета Министров. Правительству и Парламенту предстоит значительная работа над бюджетными позициями, отметил В.П.Андрейченко.

 

Осенняя сессия Палаты представителей будет содержательно насыщенной и, уверен ее руководитель, плодотворной, так как в постоянных комиссиях уже более 50 законопроектов. Почти половина из них прорабатывается ко второму чтению. Документы продолжают поступать. Они и составят основу законотворческой программы сессии.

 

Интервью напечатано под заголовком «Правоў без абавязкаў не бывае».

 


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.