Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Украиной о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и членов их семей“

20 мая 2005 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь  ”О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Украиной о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и членов их семей“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Указанным проектом Закона ратифицируется Соглашение между Республикой Беларусь и Украиной о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и членов их семей, подписанное в г. Минске 19 марта 2003 года.

 

Соглашением определяются порядок и условия переселения лиц с территории одной стороны на территорию другой стороны, а также взаимные обязательства сторон по оказанию им содействия в переселении. Согласно Соглашению, разрешение на переселение предоставляется переселенцам и членам их семей государствами выезда и въезда в соответствии с национальными законодательствами сторон. Переселенцы и члены их семей имеют право на свободное и бесплатное получение от компетентных органов сторон информации об условиях трудоустройства и социального обеспечения, получения образования, профессиональной подготовки, переподготовки, а также иных условиях проживания (природно-климатических, жилищно-бытовых, социально-культурных) в государстве въезда.

 

Соглашением определено, что переселенцы и члены их семей имеют право вывезти из государства выезда все заявленное на вывоз движимое имущество, принадлежащее им на праве собственности, с учетом ограничений, предусмотренных законодательством государства выезда; продать или иначе распорядиться имуществом, принадлежащим им на праве собственности, в порядке, установленном законодательством государства выезда; переводить денежные вклады, размещенные в банковских учреждениях государства выезда, в банковские учреждения государства въезда без ограничения суммы в соответствии с порядком, установленным Национальным банком Республики Беларусь и Национальным банком Украины; оставлять на территории государства выезда принадлежащее им на праве собственности движимое и недвижимое имущество, денежные вклады и осуществлять в отношении их право владения, пользования и распоряжения.

 

В соответствии с Соглашением стороны признают за переселенцами и членами их семей все имущественные и неимущественные права, вытекающие из их членства в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражно-строительном кооперативах, садово-огородническом товариществе и иных подобных организациях. Переселенцам и членам их семей предоставляется право досрочно выплатить паевой или иной взнос за недвижимое имущество (жилые дома, квартиры, строения на садовых участках, гаражи и др.).

 

В рамках данного Соглашения стороны обеспечивают на своей территории защиту переселенцев и членов их семей от любых действий в форме насилия, угроз и запугивания, а также иных неправомерных действий по признаку пола, расы, языка, религии и убеждений, политических или иных взглядов, национального, этнического и социального происхождения, экономического, имущественного и семейного положения как со стороны государственных органов, так и со стороны физических и юридических лиц, общественных организаций (объединений), иных организаций.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.