Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении“

         21 июня 2005 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

         Законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, Гражданский процессуальный, Уголовный и Трудовой кодексы Республики Беларусь, а также в законы Республики Беларусь ”О занятости населения Республики Беларусь“ и ”О государственной пошлине“.

 

         В частности, проектом Закона предлагается изложить в новой редакции статью 93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. В соответствии с действующей редакцией статьи 93 Кодекса средства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, взыскиваются с родителей в размерах и на условиях, предусмотренных для взыскания алиментов. Законопроектом предусматривается изменение принципа возмещения расходов родителями, дети которых находятся на государственном обеспечении: на родителей возлагается обязанность возмещать в полном объеме расходы, затраченные государством на содержание детей в течение всего периода нахождения их на государственном обеспечении.

 

         Проектом Закона предлагается внести дополнения и изменение в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь. В частности, государственным органам и юридическим лицам предоставляется право обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц по делам о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Предусматривается обязанность суда объявлять розыск ответчика или должника по таким делам, если место его пребывания неизвестно, а также принимать меры по обеспечению трудоустройства родителей, обязанных возмещать указанные расходы.

 

         Законопроектом также предлагается изложить в новой редакции статью 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусмотрев уголовную ответственность за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

 

         Предлагается внести изменение и в Трудовой кодекс Республики Беларусь. В частности, вводится норма, запрещающая необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, обязанными возмещать указанные расходы и направленными на работу государственной службой занятости.

 

Дополнения в Закон Республики Беларусь ”О занятости населения Республики Беларусь“ касаются возложения обязанности на государство обеспечить трудоустройство направленных на работу по судебному постановлению родителей, обязанных возмещать указанные расходы, а на органы государственной службы занятости — сообщать суду о неявке таких лиц для трудоустройства или об отказе от трудоустройства.

 

В соответствии с дополнением, предлагаемым в Закон Республики Беларусь ”О государственной пошлине“, истцы при подаче исковых заявлений по искам о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, будут освобождаться от уплаты государственной пошлины.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.