Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по законодательству и судебно-правовым вопросам

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей

20 декабря 2004 года принят в первом чтении проект Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, внесенный Президентом Республики Беларусь.

 

Данный проект направлен на систематизацию и совершенствование законодательства о судоустройстве и статусе судей.

 

В настоящее время деятельность судов и статус судей регламентирует большое число нормативных правовых актов, в том числе по-разному решающих вопросы функционирования отдельных звеньев судебной системы, правового статуса судей различных судов. Проект Кодекса призван объединить в одном нормативном правовом акте в систематизированном виде положения указанных выше нормативных правовых актов, регламентирующие вопросы деятельности судов и статуса судей, отказавшись от части устаревшего правового материала, использовав законодательный опыт других государств и существующую практику деятельности национальной судебной системы.

 

Так, проект закрепляет задачи судов Республики Беларусь, принципы осуществления правосудия и деятельности судов. В нем нашли отражение вопросы порядка формирования и компетенции судов Республики Беларусь, статуса судьи и народного заседателя, требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи, к народным заседателям, вопросы аттестации и дисциплинарной ответственности судей.

 

В качестве новелл, направленных на совершенствование деятельности судебной власти и повышение статуса судей, в проекте предусматриваются: создание апелляционной судебной инстанции в системе общих судов; введение процедуры проведения совместных заседаний пленумов Верховного    Суда и Высшего Хозяйственного Суда по вопросам применения законодательства в сфере отношений, затрагивающих компетенцию общих   и хозяйственных судов; установление нового порядка назначения судей    общих и хозяйственных судов, предусматривающего наряду с требованием специального стажа обязательность прохождения специальной подготовки; установление предельного возраста пребывания на должности судьи общего и хозяйственного судов в 65 лет; совершенствование порядка привлечения судьи к дисциплинарной ответственности и освобождения его от должности; повышение статуса и расширение компетенции Республиканского совета судей.

 

Принятие проекта Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей позволит обеспечить единообразную регламентацию вопросов функционирования всех звеньев судебной системы.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.